Горячие Новости

Облако тегов

Чем привлекательны в Беларуси банки со 100%-м иностранным капиталом?

банки

Новости банков Беларуси. «Белорусский народный банк» является одним из старейших кредитно-финансовых учреждений республики – решение о его создании было принято еще до того, как Беларусь официально оформила выход из состава СССР. 26 декабря 1991 года прошло учредительное собрание акционеров Открытого акционерного общества «Белорусский народный банк» (БНБ-Банка). Отцами-основателями БНБ-Банка были Союз предпринимателей Беларуси, республиканский Союз архитекторов, МНТЦ «Минск-техника» и ПКФ «Базис». В апреле 1992 года Национальный банк Беларуси выдал БНБ-Банку соответствующую лицензию.

До 2008 года состав акционеров БНБ-Банка несколько раз менялся. В 2008 году основным акционером финучреждения стал «Банк Грузии». Летом 2010 года «Банк Грузии» продал почти 20% акций БНБ-Банка за $ 8,2 млн. Международной финансовой корпорации (МФК), работающей в финансовом секторе Беларуси с 1994 года. МФК входит в группу Всемирного банка (ВБ), и приход этой международной компании в белорусский банк не только с кредитами, но и с инвестициями в акционерный капитал стал первым в истории банковского сектора республики. МФК тут же предоставил БНБ-Банку кредит $ 5 млн. для развития малого и среднего бизнеса в Беларуси.

На сегодняшний день акционерами БНБ-Банка являются:

  • «Банк Грузии» – 36,53%;
  • подконтрольная грузинскому банку кипрская компания Benderlock Investments Ltd. – 43,46%;
  • Международная финансовая корпорация – 19,99%.

Уставный капитал БНБ-Банка составляет 69,219 млрд. белорусских рублей. Руководит банком Генеральный директор Константин Церетели.

БНБ-Банк входит в финансовый холдинг – вместе с компанией «БНБ Лизинг».

Согласно обновленной в 2008 году банковской лицензии БНБ-Банк имеет право на проведение основных видов банковской деятельности как с физическими, так и с юридическими лицами. Кроме того, банк активно работает на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Представительства банка на сегодняшний момент работают в столице Минске и Витебске.

БНБ-Банк поддерживает корреспондентские отношения с крупными белорусскими и иностранными банками – из России, Грузии, Украины, Латвии, Германии, США.

По итогам 2010 года чистая прибыль БНБ-Банка составила 2,088 млрд. белорусских рублей. На начало 2011 года активы банка насчитывали 323,896 млрд. белорусских рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Эдинбург
Эдинбург
Банки Канады
Банки Канады
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)

Онлайн-Покер

Овен