Газ

Архив категории

«Северный поток» запущен: чего стоит ожидать инвесторам на рынке газа?

Новости России, рынок газа. На прошедшей неделе случилось то, о чем говорили в России и Европе уже более пяти лет: был наконец-то запущен знаменитый газопровод «Северный поток». Идея этого российского проекта, кстати, одного из самых дорогостоящих и амбициозных в новейшей истории государства, состоит в том, чтобы иметь возможность поставлять «голубое золото» напрямую от поставщика потребителю, минуя посредников.

Для того, чтобы быть независимыми от переменчивой воли этих самых посредников, в данном случае – Польши и Прибалтики, россияне решили провести газопровод прямо по дну Балтийского моря.

Теперь, когда «Северный поток» стал свершившимся фактом, все вновь заговорили о:
- его политической составляющей и перспективах быть используемым в качестве российского «энергетического оружия»;
- его рентабельности;
- перспективах, которые в этой связи открываются перед инвесторами.

Что ждет инвесторов: или как всё начиналось?

Переговоры РФ и Украины: будет ли газ дешевым?

По возвращении из Москвы, где президент Украины провел встречу со своим российским коллегой, Виктор Янукович отметил, что по газовому вопросу удалось достигнуть существенного прогресса.  

Украинская газо-транспортная система, которой Киев так гордился и часто использовал в качестве средства давления на Россию и ЕС, как то в одночасье утратила всю свою ценность и значение. А причиной тому стал запуск 6 сентября нынешнего года первой нитки российско-германского морского газопровода "Северный поток".

Пока что в трубу, проходящую по дну Балтийского моря, был запущен только так называемый "технологический газ", который должен ее заполнить до определенного давления, а в октябре уже ожидается полноценная транспортировка «голубого топлива» европейским потребителям. Таким образом, «Газпром», как основной поставщик российского газа в Европу выполнил свое обещание и провел новые пути для транспортировки газа в обход Украины.

Инвесторам: что известно о «Северном потоке»?

поставки газа

Новости Украины, Киев. Вчерашний рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан был ни чем иным, как очередным ходом в газовой войне с Москвой. На данный момент трудно понять насколько он выигрышный, однако точно ясно, что выигрышный.

Что ждет рынок газа в ближайшей перспективе?

На прошедшей неделе средняя температура на большинстве территорий США была близка к норме и лишь местами превышала средние значения для этого времени года. По данным Национальной метеорологической службы средняя температура составляла 40,0 F . Западные и относящиеся к Среднему Западу территории находились под влиянием более низких, чем обычно, температур. Зато на востоке и юге США, наоборот, наблюдалось потепление.

Цены на газ: почему уменьшился спрос?

Относительно теплая погода на территории США на отчетной неделе способствовала снижению спроса на газ, используемого для отопления помещений, а также на электростанциях.

На отчетной неделе, по данным Национальной метеорологической службы, температура воздуха на территории США была ниже нормы в течение третьей недели подряд и также ниже, чем за аналогичный период в прошлом году и составляла в среднем 30,3 F, что на 2,1 F ниже прошлогодней и на 4,9 F ниже средней пятилетней.

Но с предыдущей недели произошло значительно повышение температурного фона, в некоторых южных и центральных районах на 12,6 F или на 16%.

В ходе своего выступления на Петербургском экономическом форуме, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Игорь Иванович Сечин, отметил, что "реальной альтернативы природному газу в видимой перспективе нет", при этом добавив,что "Россия в ближайшую пятилетку инвестирует в газовые месторождения $100 млрд".

И это несмотря на тот факт, что мировые цены на природный газ за последние два года неуклонно снижаются. 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прокурор
Прокурор
курс евро
Рубль евро
Валенсия
Валенсия
Донецк
Донецк

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Мультфильм
Мультфильм