Горячие Новости

Ученые случайно открыли способ дешевого производства графена

Ученые случайно открыли способ дешевого производства графена

Группа ученых из университета Канзаса случайно нашла новый способ получения графена. Так, для этого достаточно заполнить камеру сгорания ацетиленом либо газообразным этиленом и кислородом, а потом вызвать детонацию смеси газов с помощью автомобильной свечи зажигания. Об этом пишет Science Daily.

Суть процесса получения графена заключается во взрыве материалов с большим содержанием углерода. Ученые разрабатывали способ получения углеродистого аэрозольного геля. Вследствие детонации образовывалась сажа, в которой исследователи обнаружили графен. Физики отмечают, что им просто повезло, поскольку они не планировали получить данный материал. «Это произошло случайно. Мы обнаружили способ создания графена. В числе его плюсов - отсутствие вредных химических веществ, экономическая целесообразность, а также возможности для крупномасштабного производства. Энергия, которая необходима для того, чтобы сделать грамм графена найденным нами способом – это лишь одна искра. Мы даже не собирались делать графен, мы делали зольгель, однако нам крупно повезло», - рассказал соавтор открытия, профессор Крис Соренсен.

Согласно словам исследователей, новый метод позволит получать графен не миллиграммами (как при использовании иных методов), а граммами.

 

Графен был открыт в 2004 году Константином Новоселовым и Андреем Геймом. За открытие графена Новоселов и Гейм в 2010-ом получили Нобелевскую премию по физике. Как-то в интервью CNN Гейм сказал, что за всю историю человечества ни один материал не разрабатывали так быстро, как графен. Ученые отметил, что графен - необычнейший материал и что совсем скоро он войдет в повседневную жизнь.

Графен обладает чрезвычайно высокой прочностью. Так, лист графена толщиной в один атом и площадью в квадратный метр может удерживать предмет массой четыре килограмма. Графен очень теплопроводен. Помимо этого, некоторые его свойства просто уникальны: к примеру, графен является материалом с самой высокой подвижностью электронов. Как раз это свойство и сделало его необходимым в катализаторах, электронике, композитных материалах, элементах питания.

application.jpg

Возможности применения графена очень разнообразны и это подтверждает практика. Графеновые элементы можно использовать в лазерах, детекторах, аккумуляторах электромобилей. Графеновые покрытия будут наносить на упаковочные материалы. Из научных лабораторий и университетов мира постоянно приходят сообщения о все новых изобретениях, которые были бы невозможны без графена. Ученые отмечают, что в ближайшие годы появятся более эффективные солнечные батареи и более мощные компьютеры, созданные на основе графена, гибкие графеновые мониторы и светодиоды.

Естественно, чтобы эти достаточно смелые планы стали явью, необходимо преодолеть ряд препятствий, однако ученых это не пугает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 июня
19 июня
FBS Markets Inc.
FBS
София Ротару
София Ротару
31 мая
31 мая

Дом-2 История
Компания Пафилия
Компания Пафилия