Горячие Новости

Крым вымирает

Крым вымирает

 

Четвертый год подряд в Крыму фиксируется нарастающий рост смертности. Об этом написал доктор медицинский наук, профессор Игорь Гундаров в российской Независимой газете. Ученый опирался на официальные данные Росстата.
 
Анализ показал, что медицинские факторы риска (алкоголь, курение, ожирение, высокое давление, повышенный холестерин) не являются причиной повышенной смертности крымчан. Объяснить рост смертности на полуострове современная наука не в состоянии. Нельзя винить в этом Украину, ведь в 2005-2013 гг. смертность в Крыму стабильно снижалась. Нечто похожее было в России в 90-х годах, тогда ученые сошлись на том, что на демографическую ситуацию отрицательно влияло деформированное общественное сознание, о чем свидетельствовала «моральная статистика» – рост преступности, скачок количества убийств, разводы и т.п. «Через психосоматические связи все это ведет к уменьшению неспецифических резервов здоровья и увеличению риска смерти», – пояснил Гундаров. В религии этот негатив именуется смертными грехами.
 
Но в Крыму ситуация отличается от той, что была в России в конце XX века. Опросы показывают, что большинство крымчан довольны присоединением к России, чувствуют себя защищенными и уверены в завтрашнем дне. Ученый считает, что тут большую роль играет подсознание. Нечто подобное было при воссоединении Восточной и Западной Германии на рубеже 80-90 гг. прошлого столетия. Сознание жителей ГДР приветствовало этот процесс, но подсознание наполняло людей разочарованием и озлобленностью. В итоге – фрустрация, вызвавшая рост преступности, спад рождаемости, увеличение смертности.
 
Эта гипотеза подтверждается статистикой. В 2015 году в Крыму был зафиксирован всплеск преступности – рост на 53 процента (в Севастополе – на 45 процентов) по сравнению с предыдущим годом. Самые прогрессировавшие виды преступления – экономические (рост на 153 процента), вымогательство (плюс 70 процентов), кражи (плюс 32 процента), хулиганство (плюс 29 процентов). Число особо тяжких преступлений выросло на 123 процента, в том числе убийств – на 53 процента, разбоев – на 48 процентов. Зато культурное развитие застопорилось: посещаемость музеев упала на 25 процентов, театров – на 33 процента. Количество разводов увеличилось в 3 раза. «Все это – свидетельства обнищания населения и вульгаризации социальных отношений», – уверен ученый.
 
Как результат в Крыму снизилась рождаемость, скорость вымирания населения увеличилась по сравнению с 2012 годом в 2,2 раза. Впервые за все годы наблюдений женская смертность превысила мужскую.
 
«Налицо опасность гуманитарной катастрофы», – предупредил Игорь Гундаров, потому что традиционная коррекция факторов риска и известные медицинские технологии не работают.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва
Юрмала
Юрмала
13 августа
13 августа
Интер телеканал
Интер телеканал
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
История алмазов
История алмазов