Горячие Новости

Вытеснит ли белорусская молодежь людей старшего поколения с рынка труда

Вытеснит ли белорусская молодежь людей старшего поколения с рынка труда

Как показало исследование, выбор специальностей пожилыми и молодыми кардинально отличается. Так, в ходе исследования о пожилых и молодых на рынке труда, которое провели ученые российской Высшей школы экономики, выяснилось, как повышение пенсионного возраста влияет на возможности для трудоустройства молодежи.

Среди молодежи (работники от 20 до 24 лет) почти в 2 раза выше доля управленцев и экономистов. Пожилые (люди в возрасте 60 - 64 лет) в 2 раза чаще предпочитают работать на предприятиях машиностроения, энергетики, металлургии, приборостроения, в компаниях по производству непродовольственных и продовольственных товаров.

Достаточно серьезный отрыв молодежи от представителей «третьего возраста» фиксируется в гуманитарных науках, сфере обслуживания и IT-сфере. Так, среди 60–64-летних работников больше дипломированных специалистов в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и строительства.

Молодые работники отдают предпочтение быстроразвивающимся отраслям, а пожилые оказываются в менее развивающихся, в том числе бюджетных, подчеркивают исследователи.

Значительно выше доля работников «в возрасте» в сельском хозяйстве, промышленности, образовании, здравоохранении. Молодежи больше в секторе услуг, прежде всего в розничной и оптовой торговле, а также в финансовой сфере, ресторанном и гостиничном бизнесе.

Квалифицированных промышленных рабочих больше среди людей старшего трудоспособного возраста, молодые же чаще оказываются в тех профессиях, которые не связаны с физическим трудом.

Среди молодых больше специалистов высшего и среднего уровня квалификации. Одновременно с этим доля молодых в 2 раза превышает долю пожилых в группе, которая требует наименьшего уровня квалификации в сфере ЖКХ, обслуживания, торговли (профессии, где не требуется особая физическая сила, к примеру, повара, продавцы, телохранители и так далее).

Рост занятости работников «в возрасте» и безработица молодежи - эти явления не связаны между собой, пришли к выводу исследователи. Согласно их мнению, каждая из групп пытается занять отдельную часть рынка, а специализация в своих профессиональных «нишах», напротив, только раскрывает возможности для взаимодействия.

Исследователи указывают на то, что конкуренция возникает тогда, когда есть отраслевые и профессиональные совпадения, которые приводят людей на одни и те же рабочие места. Для пожилых и молодых таких совпадений нет, поскольку они выбирают различные специальности, работают в разных отраслях и отличаются по принадлежности к профгруппам и квалификации, подчеркивают авторы исследования.

Отметим, исследование показало, что выбор специальностей пожилыми и молодыми кардинально отличается. Ученые отметили, что безработица молодых и рост занятости пожилых - не связанные между собой явления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Журнал
Журнал
IPad
IPad
Ани Лорак
Ани Лорак
Инна Воловичева
Инна Воловичева