Горячие Новости

Как Facebook создает ложные представления о политической ситуации

Как Facebook создает ложные представления о политической ситуации

Влияние социальных сетей на представление пользователей об окружающем мире исследуется профильными специалистами. Многие обвиняют Facebook в создании ложных представлений о политической ситуации в разных странах, сообщают журналисты раздела «Общество» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Своим мнением о влиянии социальных сетей на представление человека об окружающей действительности в публикации для The Conversation поделился Р. Келли Гаррет, доцент кафедры коммуникаций в государственном университете Огайо. Он пишет, что социальная сеть играет важную роль в распространении неправдивой информации. После недавней неожиданной победы на выборах Дональда Трампа роль социальной сети Facebook в этом событии начали активно обсуждать эксперты.

Часто профильные специалисты констатируют, что перед выборами в социальной сети Facebook распространялась немало контента политического характера. Информацию можно назвать некорректной и предвзятой. Многие аналитики полагают, что именно дезинформация во время избирательной кампании объясняет исход выборов. Популярными являются размышления о том, какую роль играет социальная сеть в распространении неправдивой информации.

garretttmb.jpgМногие аналитики и обозреватели склонны приуменьшать значимость Facebook. Основатель социальной сети Марк Цукерберг заявляет, что фейковые новости вряд ли оказали сильное влияние на результаты выборов. Тем не менее, вопрос значимости социальных сетей для политического процесса, несомненно, заслуживает внимания и более детального рассмотрения. Ответ на вопрос о том, почему американские либералы получили уверенность в победе Хиллари Клинтон, некоторые аналитики призывают искать в алгоритмах фильтров Facebook. Также в фальшивых новостях некоторые ищут причину того, что многие сторонники Трампа без лишнего подозрения относились к лживым заявлениям представителя республиканцев.

Очень часто фильтры социальных сетей называют причиной процветания на Facebook фальшивых новостей. Подобное утверждение Гаррет называет ошибочным «почти наверняка». Он напоминает, что еще не доказано умение социальной сети подталкивать людей к доверию неправдивой информации. Суть проблемы он призывает искать в том, как платформа взаимодействует с социальными тенденциями, базисными для современного общества:

- дезинформация общества. Очевидно, социальная сеть имеет в распространении политических новостей большое значение. В мае текущего года около 44 процентов американцев признали, что узнают политические новости именно из Facebook. Нельзя отрицать, что через социальные сети распространяется очень много разного рода информации. Именно поэтому у большого количества американцев и жителей других стран складывается неверное представление о политической ситуации в государстве.

Значение социальных сетей для политической жизни возрастала постепенно. На теперешнем этапе Facebook продвигает платформу, через которую пользователям сложнее отличить правду от лжи, что является серьезной угрозой американской демократии. Однако артикуляции проблемы недостаточно, нужно узнать ее причину;

- не надо обвинять «пузыри фильтров». Социальная сеть хочет, чтобы пользователи реагировали на информацию, но не были буквально завалены контентом. Поэтому Facebook использует программное обеспечение, которое подбирает контент для демонстрации в новостной ленте каждого конкретного пользователя. Однако в механизме подгонки многие видят рискованные моменты.

Существует достаточно доказательств того, что каждый человек предпочитают видеть новости, которые только подтверждают его точку зрения. Программное обеспечение соцсети ориентируется на анализ прошлой активности пользователя, пытается угадать контент, который понравится человеку. В конечном итоге алгоритм формирует пузырь фильтров – каждый пользователь видит только то, что соответствует его взглядам.

follow-us-on-facebook.pngНа первый взгляд кажется, что решить эту проблему просто только с помощью исключения персонализированных пузырей. Однако действительность несколько сложнее. Большинство людей, когда сталкиваются в новостных лентах с информацией, которая заставляет сомневаться в своих взглядах, предпочитают не верить новым данным;

- злобные и предвзятые пользователи? Сделать правду более видимой, чтобы снизить вред от подбора информации для пользователей, не так просто. Создавшаяся ситуация заставляет детально рассматривать другие аспекты, оказывающие влияние на пользователей.

О Facebook рядовые пользователи знают только 2 вещи, помогающие распространять ложную информацию. Первый факт – эмоции заразны и могут передаваться социальными сетями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в опросах около половины пользователей чаще всего описывают политическую дискуссию словом «злобная». Второй факт – Facebook, видимо, действительно укрепляет политические идентичности, чем способствует углублению раскола между сторонниками разных взглядов.

Вышеуказанные 2 момента объясняют ошибочные убеждения пользователей намного лучше, чем любые «пузыри фильтров». Если данные тенденции на самом деле отвечают действительности, в скором времени человечество ждет серьезный вызов. Facebook придется поработать над алгоритмами формирования новостной ленты, чтобы распространять информацию более точную. Над этой проблемой поисковик Google уже работает.

В любом случае усовершенствование механизма поиска никак не сможет повлиять на главную причину, которая в первую очередь способствует распространению между пользователями ложной информации. Эмоции и люди, которые окружают каждого из пользователей в социальных сетях, останутся прежними. Над способами решения этой проблемы придется размышлять уже людям, сидящим перед мониторами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Ялта
Ялта
София
София

Игровые платформы и устройства
Дом-2
Дом-2 2007