Горячие Новости

Дресс-код на собеседование для ищущих работу

Дресс-код на собеседование для ищущих работу

Собеседование перед приемом на работу, несомненно, является моментом крайне волнующим. Правильный подбор гардероба поможет улучшить шансы на трудоустройство, а неуместная одежда лишит возможности получить работу. Об этом сообщают журналисты раздела «Общество» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Соискатели, даже самые уверенные в себе претенденты на должность, от мысли о собеседовании начинают волноваться. Одним из наиболее сложных вопросов является подбор одежды для собеседования. Любой потенциальный работник перед собеседованием думает над тем, что надевать или чего не надевать. Советы специалистов показывают, что подбор гардероба является на самом деле не таким уж и сложным решением.

Рид Эллис является специалистом по подбору персонала в структуре кадрового агентства Professional Staffing Group. При разговоре он может вспомнить немало случаев, когда сам кандидат, его манера говорить, рукопожатие и зрительный контакт полностью подходили для трудоустройства, но отказ в получении работы соискателям был дан через нелепую одежду.

Комментируя особенности подбора гардероба для собеседования, Эллис утверждает, что определяющую роль довольно часто играет первое впечатление от человека. В этом случае одежда претендента на должность имеет огромное значение. В современном мире подобрать подобающую одежду особенно трудно, поскольку компании часто меняют правила и отходят от них. Теперь классический черный костюм не считается лучшим выбором.

42sobesedovanie02.jpgВсе чаще сотрудникам разрешают носить джинсы и футболки. Аналогичный набор одежды нередко считают оптимальным для себя также директора компаний. Известно, что глава компании Facebook Марк Цукерберг ходит на работу в одинаковых серых футболках, которые закупает оптовыми партиями.

Визит на собеседование в классическом костюме часто может произвести обратный эффект. Кандидат, который произвел неправильное впечатление, в число лучших претендентов не попадает. Отсутствие универсального ответа на такой волнительный вопрос способно еще больше запутать и без того волнующихся соискателей. Специалисты по подбору кадров поделились некоторыми рекомендациями для выбора гардероба.

Стив Браун, директор международной компании по подбору персонала в области IT «Empiric», советует провести исследование. При поиске работы через кадровое агентство помощь в подборе гардероба оказывают его сотрудники. Если же кадровое агентство не привлекается – можно навести справки. Поинтересоваться типичным стилем можно у работающих в компании знакомых или друзей.

Также Браун называет допустимым телефонный звонок в компанию для предварительного выяснения вопроса с выбором одежды. В большинстве случаев менеджер по персоналу или интервьюер нормально относится к тому, что соискатель заранее и с полной серьезностью готовится к собеседованию.

В то же время для мужчин есть универсальное правило, которое работает практически безотказно. По словам Брауна, претендентам на рабочее место следует одеваться немного наряднее, чем от них ожидают. К примеру, если в компании носят джинсы и футболки – на собеседование можно надеть рубашку и брюки свободного кроя. Если же в дресс-коде компании фигурируют брюки и рубашка, то для собеседования оптимальным выбором одежды будет классический костюм. Правило это актуально для поиска работы в любой сфере.

Джон Лис, автор книги «Как получить работу своей мечты», отмечает, что соискателю важно в первую очередь задаться вопросом о желаемом впечатлении. В этом случае просто хорошего вида будет недостаточно. Он советует претенденту представить себя человеком, который в компании уже работает и в силу той или иной причины захотел в определенный день выглядеть по-особому.

img20090915221139_8825.jpgЛис уверен, что одежда, подобранная для собеседования, должна быть немного более нарядной, чем будничный, привычный для человека набор вещей. Также важным моментом специалист считает обязательную примерку одежды и обуви перед собеседованием, чтобы в ответственный момент претендент на должность чувствовал себя уверенно и комфортно. Также эксперт советует по прибытии на собеседовании оставить верхнюю одежду и сумку в приемной – так соискатель сразу выглядит как сотрудник, а не посетитель.

Гвендолен Андре, руководитель отдела в компании Professional Staffing Group, утверждает, что бояться ни в коем случае не стоит. Андре рассказывает, что одним из крупнейших клиентов ее агентства является технологическая фирма, в которой сотрудники одеваются так, как им удобно, дресс-код отсутствует полностью. Работники фирмы могут одевать футболки, леггинсы, толстовки, футболки, джинсы.

Если в компании отсутствует дресс-код – соискателям, которые впервые приходят в офис, с выбором одежды определиться довольно трудно. Для подобных случаев оптимальным вариантом будет повседневно-деловой стиль. Мужчинам и женщинам Андре рекомендует остановить свой выбор на пиджаке или свитере. Если на руководящую должность соискатель не претендует – можно обойтись и без костюма.

Кроме того, обращает внимание Андре на то, что позитивное влияние на результат собеседования могут оказать аксессуары. Уместными вполне могут быть галстук-бабочка или же массивное ожерелье. В любом случае подобранные аксессуары не должны диссонировать с общим образом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 января
15 января
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Дагестан
Республика Дагестан
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)