Горячие Новости

Как отличить настоящее шампанское от фальсификата? Только по пузырькам!

Как отличить настоящее шампанское от фальсификата? Только по пузырькам!

Шампанское накануне популярного во всем нашем мире праздника Нового года – это настоящий лидер на рынке масштабного фальсификата, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер". Хотя примерно треть алкоголя, согласно приблизительным подсчетам, ничто иное как подделка, но здесь тенденции меняются исключительно в зависимости от времен года. Если, к примеру, коньяки и водку подделывают вне зависимости от времени года, то вот в преддверии новогодних праздников непосредственно пальма первенства по всевозможным подделкам остается за широко востребованными игристыми винами.

Наиболее популярный вид подделки –обычное вино газировать углекислым газом из специальных баллонов. К такого рода напиткам на заводе шампанских классических вин сотрудники относятся невероятно скептически. Якобы он все-таки имеет право на жизнь, но вот название должно быть совершенно другое - искристое, но никак не игристое. В наше время газируют вино в шампанское довольно часто, отмечает директор одного украинского завода шампанских вин В. Романовский, а кое-где вообще виноматериал заменяют обыкновенным яблочным концентратом.

Исключительно настоящее шампанское - результат специального двойного брожения, всецело насыщенный углекислотой, которой выйти некуда. В бутылке с реальным игристым давление в три раза выше, нежели в автомобильной шине. По причине этого во время откупоривания и имеет место эффект взрыва. А вот по многочисленным маленьким пузырькам, которые после взрыва появляются, и определяют саму подлинность данного популярного напитка. "Если вино искусственно газифицируется, то пузырьки будут крупнее. Они все как один похожи на газированную воду и слишком быстро выходят - за 15 буквально минут не будет никакой игры в бокале. Если же реально натуральным способом, то сами пузырьки маленькие и они долго выходят", - объясняет господин Романовский.

Маленькие пузырьки - это фактически единая разница между поддельным и настоящим шампанским. По вкусу тому или другому непритязательному потребителю данные напитки никак не отличить. "Для того чтобы его по вкусу понять, нужно быть невероятно серьезным специалистом, в своей жизни перепить очень много данного конкретного вина, чтобы по-настоящему отличить", - заявляет именитый сомелье Антон Куц. Сколько в действительности поддельного алкоголя сейчас есть на украинском рынке однозначно трудно сказать. Принято отталкиваться от общего количества произведенного спирта и имеющегося виноматериала.

"Сами разницы между тем спиртом, который производится официально в Украине, и который непосредственно импортируется, и который в бутылки разливается составляет где-то процентов 30. Поэтому именно соответствующим образом 30 процентов - это совершенно нелегальный спирт на современном рынке", - констатирует сотрудник налоговой С. Билан. Обычно перед Новым годом подделывают исключительно шампанское. Явно откровенную подделку определить можно по повторному использованию бутылки. Так, например, внешне могут остаться остатки клея, в середине заметный осадок. Если же такое производство легальное, то вместо шампанского получить можно газированное вино. Вреда вообще не будет никакого, но и удовольствие – невероятно сомнительное.

Эксперт-дегустатор А. Боос о правильном выборе шампанского.

Конкретно по бутылке само качество шампанского определить сложно, говорит эксперт в области ликероводочной и винодельческой продукции А. Боос. Нужно ориентироваться на производителя. Обязательно предприятие себя должно зарекомендовать на рынке. Желательно наличие своих виноградников. Сейчас изготовители делятся на производства первичного виноделия и вторичного. Первичные имеют виноградники и не нуждаются ни в какой транспортировке. А значит свои свойства виноматериал не теряет. Они вырастили настоящий виноград, получили виноматериал и в итоге произвели шампанское.

Шампанское, которое классическим способом получают, когда дображивание проходит в бутылках, его качество определенно лучше, но и затраты выше на производство. Для производства дешевого шампанского используют резервуарный способ. Он тем отличается, что вино во время вторичного брожения до игристой «кондиции» доходит в больших емкостях. Уже потом его по бутылкам разливают. Соответственно, производитель сэкономить старается и на виноматериале для такого шампанского. При этом вкусовые свойства его немного ниже.

Подделку отличить можно и по ароматике. Должно насторожить именно наличие для шампанского посторонних ароматов. Оно иметь не должно навязчивый фруктовый аромат, к примеру, груши. Это не свойственный для такого продукта запах, и употреблять его ни в коем случае не стоит.

Хорошее шампанское не может дешево стоить. Опять же нужно внимательно прочитать этикетку. Вероятно, это не шампанское, а простой винный газированный напиток. Лицевая этикетка и бутылка могут быть идентичны с отличным игристым вином, но если ее в итоге перевернуть, то гораздо больше информации получаешь. Важно отметить, что винным напитком отравиться можно лишь при наличии в составе разных запрещенных веществ. Если же его изготовили исключительно по нормативным документам, то опасности он никакой не вызывает, можно употреблять.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Twitter
Twitter (Твиттер)
Шале
Шале