Горячие Новости

Скончался актер Юрий Яковлев - каким его запомнят зрители (1)

Юрий Яковлев
Юрий Яковлев

Сегодня, 30 ноября, в Москве умер Народный артист СССР Юрий Яковлев, сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Именно он сыграл неподражаемого Ипполита из «Иронии Судьбы» и Ивана Васильевича. Пока что о точных причинах кончины актера неизвестно. На протяжении последнего времени он тяжело болел, ему было 85 лет.

Жизнь Юрия Яковлева.

Любимый всеми советский и российский актер театра и кино Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве.

Отец актера, Василий Васильевич Яковлев, работал юристом, мать, Ольга Михайловна Иванова, работала медсестрой. Дед Юрия Яковлева, Василий Николаевич Яковлев, являлся крупным производителем обуви для воронежского населения, гласным Воронежской городской думы, он владел своими лавками на площади у Смоленского собора.

После начала Великой Отечественной войны семья Яковлевых переехала жить в Уфу. Там, в Уфе, тринадцатилетний Юра Яковлев начал работать вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы возвратились в Москву. Юрий пошел учиться в вечернюю школу, работал помощником механика в гараже.

В 1948 году Яковлев поступал во ВГИК, но неудачно (приемная комиссия вынесла вердикт «некиногеничен»), после чего его приняли в знаменитое Театральное училище им. Б. Щукина (курс вела Цецилия Львовна Мансурова). Учёба вначале давалась будущему актеру нелегко. Первый курс Ю. Яковлев окончил с двойкой по основной дисциплине, актёрскому мастерству. Против отчисления выступила Мансурова, которая заявила: «Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать».

В 1952 году Юрий Яковлев окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и поступил на службу в Академический театр им. Евг. Вахтангова. В кино с 1955 года (первая большая роль — князь Мышкин в фильме «Идиот»).

Юрий Яковлев в кино.

Окончив училище, Юрий Васильевич начал сниматься в кино. Первой ролью, которую он сыграл, стал Чахоткин в киноленте «На подмостках сцены». Свою главную роль Яковлев сыграл в «Идиоте», где ему дали роль князя Мышкина. В принципе, эта роль и принесла ему известность в кинематографе. Безусловно, крайне важную роль играет в его творчестве сотрудничество с Эльдаром Рязановым. У него он снялся в кинолентах: «Человек ниоткуда», «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или с легким паром!». Далее следуют замечательные фильмы с участием Яковлева: «Анна Каренина», "Любовь земная", «Судьба».

Вне сомнений, каждому из нас не забыть замечательную работу Юрия Васильевича
в фильмах талантливого режиссера Леонида Гайдая: «Иван Васильевич меняет профессию», «Кин-дза-дза». Яковлев снялся в огромном количестве фильмов: «Девочка на шаре», «Драма на охоте», «Старики-разбойники», «Идеальный муж», «Ловушка для одинокого мужчины», «Графиня де Монсоро», «Старые песни о главном» и многие другие.

Награды Юрия Яковлева.


Юрий Васильевич являлся почетным членом российской академии художеств, народным артистом РСФСР, СССР, был обладателем «Чеховской медали», победителем конкурса «Золотые маски», премии «Хрустальный Турандот».

Кроме того, Яковлев обладал орденом за заслуги перед Отечеством, орденом Ленина, орден Трудового красного знамени, имел различные государственные премии, государственную премию РФ в области литературы и искусства. За выдающийся творческий и научный вклад в художественную культуру России Юрия Яковлев был награжден премией Президента РФ.

Личная жизнь актера.


Официально Юрий Яковлев был официально женат три раза. Первая его супруга, Кира Андреевна Мачульская, была врачом. Второй женой Яковлева была актриса Екатерина Аркадьевна Райкина. Сын Алексей Яковлев тоже решил пойти по стопам отца и стать актером театра имени Ермоловой. Однако, у него что-то пошло не так, и Яковлев-младший принял решение заниматься бизнесом.

Последней супругой Юрия Яковлева была заведующая Вахтанговским музеем - Ирина Леонидовна Сергеева. У них так же есть общий ребенок, сын Антон Яковлев, который, в свою очередь, все-таки поддержал свою семью, пойдя учиться на актера.

Известные фразы Юрия Яковлева.


«Очень приятно. Царь»
«Красота-то какая. Лепота!»
«Замуровали! Демоны!»
«Ты пошто боярыню обидел, смерд?»
«Танцуют все!»
«Я требую продолжения банкета!»

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Испания
Испания
Больница
Больница
24 апреля
24 апреля
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом