Выдающиеся и известные персоны
">
- Денис Васильевич Давыдов (1784 г.), идеолог и один из командиров партизанского движения в период Отечественной войны 1812 г., генерал-лейтенант, поэт, один из ярчайших представителей гусарской поэзии. Давыдов состоял подполковником в гусарском полку при начале войны 1812 г. Командующий русскими войсками Багратион одобрил предложенную им идею о создании летучего партизанского отряда для борьбы с французами. В одном из боев – с отрядом чуть больше ста гусаров и казаков – Давыдов берет в плен почти четыреста французов и освобождает двухсот русских пленных. Выделенный по приказу Наполеона двухтысячный отряд для поимки и расстрела Давыдова тоже был взят в плен. Подвиги и слава как командира партизанского движения продолжала разрастаться и дальше. За его бой уже на подходе к Парижу, несмотря на несколько убитых под ним лошадей, Давыдов с казаками прорывается сквозь редуты гусар противника к французской артбатарее и, уничтожив обслугу, решает исход сражения, ему дают генерал-майорский чин и удостаивают многих императорских наград. Будучи поэтом, писал сатирические стихи, вместе с Вяземским и Пушкиным представляли литкружок «Арзамас». Занимал должность начальника штаба корпуса. Последними его успешными боевыми компаниями были действия против персов (1827 г.) и против польских повстанцев (1831 г.), где он, разбив в бою польского генерала Турно, за проявленное мужество и распорядительность получает чин генерал-лейтенанта. Последние годы своей жизни Д. Давыдов выписывал книги из-за границы, занимался домашним хозяйством в своей усадьбе, где устроил пруд, воспитывал с женой девятерых детей.
">- Владимир Васильевич Максимов (1880 г.), русский и советский актер театра и кино. Являлся заслуженным артистом России (1925 г.). Обладая хорошей пластикой, красивым голосом и прекрасными внешними данными, он имел успех на экране и на сцене. Служил в Московском художественном театре (1904-1906 гг.), затем он возвращается в Малый, которому посвятил почти семь лет (1911-1918 гг.). Принимает активное участие в создании Большого драматического театра, став одним из ведущих его актеров (1918 г.). Дебютировав в немом кинематографе (1910 г.), В. Максимов стал одним из самых популярных его актеров, снявшись более чем в шестидесяти фильмах. В дореволюционный период пробовал свои силы в режиссуре, поставив шесть фильмов. В последующие годы он продолжал выступать на сцене как чтец, преподает в Ленинградском институте сценического искусства, занимаясь педагогической деятельностью (с 1924 г.).
- Ханс Фишер (1945 г.), немецкий биохимик и химик-органик. Являлся доктором медицины. Закончив университет в Марбурге, после защиты диссертации был профессором Венского и Инсбрукского университетов (1916-1921 гг.), преподавал в Высшей технической школе Мюнхена (1921-1945 гг.). Ученый в своих исследованиях синтерировал красящие вещества крови (гемин и билирубин) (1929, 1931 гг.), раскрыл состав гемоглобина крови и установил строение хлорофиллов а и b (1940 г.). За названные исследования и открытия стал Нобелевским лауреатом по химии (1930 г.).
Знаменитые творческие личности
">
- Марио Дель Монако (1915 г.), итальянский оперный певец (тенор), которого относят к одному из лучших оперных певцов 20 века. Учился пению в Пезарской консерватории у А. Мелокки. Монако, успешно начав свою карьеру, пел в миланском «Ла Скала» (с 1943 г.), лондонском «Ковент Гарден» (с 1946 г.), в нью-йоркском «Метрополитен-опера» (1957-1959 гг.), в этот период гастролировал в СССР, исполнив несколько оперных партий в Большом театре. По свидетельству критиков, обладал неповторимым по тембру голосом, необычайной силы и насыщенности. В дискографии певца более 80 записанных оперных партий в спектаклях. Завершил свою певческую карьеру, дав одиннадцать спектаклей в Палермо и Неаполе в течение двадцати дней (1975 г.). Был удостоен премий «Золотой Орфей», «Золотая арена», «Золотые Тропы», за гастроли в СССР был награжден советским орденом.
">
- Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа (1936 г.), латвийский советский солист балета, балетмейстер, педагог, актер кино. Является народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии. В школьном возрасте его отдали учиться в рижское хореографическое училище, где в тринадцатилетнем возрасте Марис выступал не только в детских, но и во взрослых балетных партиях. Год спустя (1950 г.) Мариса Лиепа направили на смотр хореографических училищ в Москву, где Рижское училище занимает первое место (вместе с училищами Ленинграда, Москвы и Алма-Аты), а три года спустя семнадцатилетнего рижанина принимают в Московское хореографическое училище. Успешно закончив учебу, больше четырех лет артист выступает на сцене в спектаклях МАМТ им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, приняв участие в международном конкурсе артистов балета (под председательством Г. Улановой) завоевал золотую медаль. После гастролей в Польше с коллективом Большого театра (1960 г.) он получает приглашение танцевать в знаменитом театре, на сцене которого выступал почти 20 лет, где известный французский хореограф вручит Лиепе премию им. В. Нижинского. Конфликт с главным балетмейстером театра Ю. Григоровичем заставляет его уйти из театра и сниматься в фильмах-балетах, выступать в балетных спектаклях за рубежом, выступать с творческими вечерами, где он сотрудничал с балетмейстером Б. Эйфманом, ставя новые спектакли. В этот период (1981 г.) он завоевывает золотую медаль на четвертом Международном конкурсе артистов балета.
Представленные знаменитости дают нам основание сделать вывод, что 27 июля – это дата очень амбициозных и находчивых, сильных и смелых людей. Хотелось бы среди большого числа именинников этого прекрасного дня отметить несколько представителей, насытивших новыми, яркими красками окружающих нас мир: Александр Дюма-сын (1824 г.) – французский писатель и драматург, Джозуэ Кардучи (1835 г.) – итальянский поэт, Нобелевский лауреат, Владимир Короленко (1853 г.) – русский писатель, Джеффи Де Хавилленд (1911 г.) – советский разведчик, партизан, Николай Иванович Кузнецов (1938 г.) – советский и украинский модельер и дизайнер, Джонатан Рис-Майерс (1977 г.) – ирландский киноактер и многие другие.
Редакция интернет-издания «Биржевой лидер» искренне поздравляет именинников с Днем ангела, пусть сбудутся ваши самые сокровенные мечты и планы, полной чашей будет ваш дом, а рядом с вами - радостные улыбки родных и друзей!