Горячие Новости

Облако тегов

Власти Петербурга отказались передавать Исаакиевский собор церкви

Власти Петербурга отказались передавать Исаакиевский собор церкви

Власти города Санкт-Петербурга в среду, второго сентября, отказались от передачи Исаакиевского собора в непосредственную собственность Русской православной церкви, о чем сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». И хотя каких-то законных препятствий для того, чтобы храм вернули церковной общине, нет, власти города мотивируют свое решение экономическими причинами, мол, деньги для реставрации храма придется выделять из городского бюджета. Представители Московской патриархии допускают, что решение властей будет обжаловано в судебных инстанциях.

Ответное письмо митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию на его обращение в июле, в котором он просил власть передать Русской православной церкви Исаакиевский собор, было подписано вчера Александром Говоруновым, исполняющим обязанности руководителя губернаторской администрации. Во вторник, первого сентября, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко полетел в Китай вместе с главой Российского государства Владимиром Путиным. После этого решение касаемо Исаакиевского сбора было обнародовано на странице пресс-секретаря губернатора Андрея Кибитова в социальной сети Twitter.

Канцелярия епархии до конца вчерашнего дня так и не получила ответ. Однако власти города не забыли напомнить, что «объект российского культурного наследия, а также всемирного наследия ЮНЕСКО» вошел в состав принадлежавшему государству музея-памятника «Исаакиевский собор». Также он – «уникальный памятник», который по степени важности не уступает таким признанным в обществе символами Санкт-Петербурга, как Спас на Крови (кстати, согласно информации руководителей музея, РПЦ тоже хочет вернуть себе его) и Петропавловский собор, а еще это один из наиболее предпочитаемых музеев для туристов.

Какие-либо ссылки на российское законодательство, которыми можно было бы мотивировать причины для отказа, отсутствуют. Заместитель губернатора сослался на то, что в музее хранится не одна тысяча предметов, которые составляют коллекцию российского Музейного фонда, и только для того, чтобы сейчас содержать и реставрировать здание, в музее тратят около двухсот миллионов рублей, а в городскую казну выплачиваются налоги в размере семидесяти рублей.

Законные основания вернуть храм общине.

Как известно, митрополит Варсонофий не перестает утверждать, что с исторической точки зрения музей считается главным городским храмом, и акцентировал свое внимание на острой потребности вернуть собору свое самое основное назначение – места, где можно помолиться. Для того чтобы собор был передан церковной общине, существовали все основания, в частности, закон 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 января
8 января
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
25 января
25 января

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА