Горячие Новости

Облако тегов

Реален ли подготовленный Минфином план создания МФЦ в Москве к 2015 г.

Реален ли подготовленный Минфином план создания МФЦ в Москве к 2015 г.

В современных условиях развития мировых рынков именно финансовая система привносит баланс и инновационное развитие экономике, однако, чтобы решать такие глобальные задачи, финансовая инфраструктура должна соответствовать современным реалиям, уровню конкурентноспособности и быть при этом ориентированной на инновации.


Если говорить о финансовом рынке России, то он, безусловно, значительно отстает в своем развитии. Его главными проблемами является ограниченность ёмкости, которой недостаточно для обеспечения инвестпотребностей игроков российского рынка. Рост глобализации заставляет российские компании финансового сектора обращаться к ресурсам мировой индустрии финуслуг. Дабы выдержать растущую с каждым днем конкуренцию, российскому финрынку предстоит уничтожить отставание от ключевых мировых финансовых центров как в области регулирования, так и по инфраструктуре и инструментарию.


Именно создание Международного финансового центра в виде системы взаимодействия организаций, нуждающихся в привлечении капитала, а также инвесторов, которые стремятся к размещению своих средств, охватывающей участников из многих стран, должно помочь реализовать поставленные перед государством и финансовой системой России цели.


Что может изменить новый проект «дорожной карты»?


Новый проект «дорожной карты», подготовленный Министерством финансов для международного финансового центра в российской столице включает в себя план действий до 2015 года.


Заметим, что предыдущий проект включал период до 2012 года и над над трудилось Министерство экономразвития. Уже в марте этого года в Счетной палате пришли к заключению, что поставленная задача не была решена. Причем знающие признают, что этот план основывался на бюрократических методах, тогда как нужно делать с учетом мнения рынка.


В новой «дорожной карте» приоритеты расставлены по другому. К примеру, как пояснил эксперт, принимающий участие в разработке, решения о либерализации рынка должны приниматься после того, как в России будет развита конкурентоспособная финансовая инфраструктура.


При этом в финансовом ведомстве считают, что удастся в текущем и следующем году реализовать множество новаций, а к 2018 году Россия сможет оказаться в числе высших экономик: рейтинг у S&P и Fitch — больше А+, у Moody's — больше А1. Дальше больше – Минфин рассчитывает, что кредит должен стать доступнее примерно в 5 раз, а в рейтинге Doing Business Россия окажется на 20 месте по этому показателю с нынешнего 98-го.


Какие спорные вопросы остались по «дорожной карте»?


После принятия старой карты по МФЦ споры не угасали еще долго, но и новый проект имеет массу спорных предложений. В согласованной «дорожной карте», предусмотрена концепция приватизации на внутреннем биржевом рынке страны. Заметим, что данный вопрос поддерживал Дмитрий Панкин, председатель ФСФР, тогда как финансовое ведомство выступало против его введения.


Было предложено провести ряд приватизационных сделок с листингом в России, а также отложенным листингом за границей: поначалу эмитент будет торговаться исключительно на территории России, а примерно через полгода будет проведено размещение на LSE или NYSE. При этом приватизация не привязана ни к одному месту, так как она проходит в книгах инвесторов во всех уголках мира. Основным остается вопрос в том, где акции обращаются после их размещения.


При этом эксперты акцентируют внимание на том, что для размещения на менее ликвидной площадке в России инвесторы могут потребовать дисконта, а торговля за рубежом является более привычной. В то же время, есть мнение, что, если торги будут очень часто проходить в Москве, это станет для инвесторов новой положительной для России привычкой.


Вопрос инфраструктуры играет немалую роль, к примеру, для локальных акций и глобальных депозитарных расписок, однако, этот вопрос будет снят, когда российская инфраструктура достигнет мировых стандартов. Совершенствование последней предусмотрено новой «дорожной картой» до начала 2013 года. При этом очень важно, чтобы мировое сообщество оценило качество финансовой инфраструктуры России, иначе стране придется предоставлять дисконт, что в итоге принесет минус выручке правительства.


Еще одним не менее спорным вопросом является обязательная накопительная часть пенсии. Впрочем, несмотря на ярые споры на этот счет, Минфин не стал отменять ее в «дорожной карте». Проект подчеркивает, что ключевыми индикаторами успеха МФЦ являются стоимость чистых активов, в которые вложены пенсионные накопления, резервы и накопления НПФ, включая стоимость чистых активов ПИФов.
Эксперты Академии Masterforex-V соглашаются с мнением группы Александра Волошина, которая участвует в разработке проекта, отмечая, что накопления несут в себе самую большую долю долгих денег в стране, и этот пул постоянно растет и ускоряется, а, если его закрыть, то нечего и говорить о МФЦ. Сведения, говорящие о том, что правительство не отменяет накопительную часть, являются огромным поводом для неуемного оптимизма.


Подводя черту, стоит сказать, что планы чересчур амбициозные, хотя и реалистичные. Безусловно, критики в отношении российского МФЦ и потраченных денег на его создание масса, тем более, учитывая тот факт, что в международном рейтинге финансовых центров Москва потеряла четыре позиции, оказавшись на 65 месте из 77 возможных. В то же время именно российский МФЦ был назван международными экспертами развивающимся финансовым центром, Москва была внесена в список из десяти центров, которые в ближайшее время могут значительно повысить свои позиции. Немаловажно, что в 2011 году не только московский МФЦ потерял в рейтинге место, эта проблема коснулась и Шанхая, и Санкт-Петербурга. Правда, Шанхай вылетел из пятерки, а северная столица оказалась на 73-м, то есть волочится в конце рейтинга. Первая же пятерка почти неизменна - Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур и Токио.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Герцлия
Герцлия
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Роснефть
Роснефть