Горячие Новости

Облако тегов

Наступает "русский сезон" для лучшего ТЦ Москвы "Времена года"

ТЦ "Времена года"

Фонд РФ Romanov Property Holdings Fund, который принадлежал RD Group, ведет переговоры по поводу выкупа 60 процентов части торгового центра на московском Кутузовском проспекте у фирмы из Канады Ivanhoe Cambridge, после окончания сделки RD Group будет единым владельцем объекта, - пишет "Коммерсант".

СМИ сообщают, что стороны согласовуют сейчас условия, то есть сделка не закончена. При этом консультанты, которые были опрошены журналистами, оценили 60 процентов части Ivanhoe Cambridge в 192 млн. долл., отмечая, что весь центр сегодня стоит 320 млн. долл.

В то же время, ТЦ "Времена года" в 64 тыс. кв. метров был возведен "Патеро-девелопмент", "Марр капитал" и "Октан + альфа" семьи сенатора Ралифа Сафина еще 5 лет назад.

При этом решение инвесторов Канады выйти из "Времен года" было принято в то время, когда его цена больше чем 100 млн. долл. ниже, чем на входе, возможно, связано с концом периода действия фонда.

Специалисты отдела новости Москвы «Биржевого Лидера» отмечают, что вложения Romanov Property Holdings Fund в торговый центр смогут окупиться спустя 5-7 лет, а потенциал роста цены центра в 20 процентов ожидается при условии повышения макроэкономситуации, индексации ставок по аренде.

Как известно, Romanov Property Holdings Fund – это фонд прямых вложений, созданный 4 года назад вместе с группой частных вкладчиков. Фонд вкладывает финсредства в проекты коммерческой недвижимости А класса, включая девелоперские. Активы фонда - бизнес-центр А класса Москвы "Романов двор", девелоперские проекты и элитный торговый центр в Барвихе Dream House.

Добавим также данные о том, что "Времена года" на Кутузовском проспекте с момента своего открытия считаются наиболее знаковым торговым центром предметами роскоши в столице РФ. В этом комплексе с территорией в 65 тыс. кв. метров есть свыше 150 мировых брендов. В Центре находятся бутики аксессуаров, одежды, ювелирные салоны, автосалон Porsche, магазины по продаже мебели, предметов интерьера и товаров для дома, многозальный кинотеатр, множество элитных ресторанов.


Также важен и тот факт, что за первую половину этого года около 50 процентов инвестиций в рынок коммерческой недвижимости РФ пришлась на площади торговли. В первый раз за 5 лет, обогнав вложения в возведение офисов. При условиях уменьшения качественного предложения в столице РФ инвесторы заключают все больше сделок в регионах, опираясь на торговые центры, - говорят аналитики.

Теперь же можно прийти к выводу, что торговая недвижимость - лакомый кусочек для инвесторов. По результатам первого полугодия в коммерческую недвижимость РФ вложили 1,523 млрд. долл., а это на 44 процента меньше, чем за подобный период прошло года, - отмечают специалисты компании CBRE. В то же время часть сделок на рынке ритейла впервые за последние несколько лет превзошла сегмент офисов. На торговую недвижимость пришлось 49 процентов вложений, при том, что на офисную пошло только 37 процентов. Вложения в торговую недвижимость столичного региона за январь—июнь этого года стали выше на 31 процент в сравнении с тем же периодом прошлого года, - говорят в Colliers International. В фирме Jones Lang LaSalle говорят, что за последние 5 лет предпочтения инвесторов относились к ритейлу только в 2007-м — когда на него приходилось свыше 40процентов средств.

При охлаждении общей инвестактивности и уменьшения качественного предложения в столице РФ аналитики говорят о росте интереса к отдельным регионам. По данным CBRE, лишь на регионрынок недвижимости за 6 мес. этого года пришлось в 2,40 раза больше вложений, чем за это же время 2011 года: 288 млн. против 118 млн. долл. В то же время глава отдела исследований рынка CBRE по имени Валентин Гаврилов говорит, что из-за неразвитости рынков индустриальной и офисной недвижимости за границами Санкт-Петербурга и Москвы интерес инвесторов основывается именно на торговых центрах.

Во второй половине года эксперты прогнозируют рост вложений в коммерческую недвижимость РФ по причине проблем в ЕС. РФ считается менее рискованным и достаточно доходным местом для вложений. К тому же у страны уровни риска выше, чем в странах Европы, но и доходность тоже больше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
оппозиция
Оппозиция
Испания
Мадрид. Столица Испании
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Webmoney
Webmoney

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом