Горячие Новости

Облако тегов

Министерство финансов ограничит расчеты наличными в России

наличный расчет

Новости России, Москва. Министерство финансов РФ планирует в ближайшее время ограничить расчеты наличными в стране. В частности, работодателей обяжут выплачивать зарплаты сотрудникам исключительно на банковские карты, а жилье и автомобили можно будет приобрести только по безналичному расчету, сообщает Утро.

Расчеты наличными затрудняют фискальным органам отслеживание источников доходов граждан, стимулируют теневой сектор экономики (который ныне составляет около трети российской экономики) и в итоге приводят к тому, что государство недополучает значительные объемы налоговых отчислений. По словам министра финансов РФ А. Силуанова, доля расчетов наличкой в России в два раза больше, чем в развитых странах, и даже развивающимся странам Россия уступает по этому показателю – там объемы расчетов в безналичной форме в полтора раза выше, чем в РФ.

Россиянам также следует ожидать ограничения размеров платежей, за которые можно рассчитаться наличными. Сейчас для юрлиц действует правило, что максимальная сумма расчета наличными составляет 100 тыс. руб. (около 3,3 тыс. долларов) – аналогичное правило может быть введено и для всех граждан России.

Критики этого предложения минфина указывают на то, что при расчете банковскими картами взимается комиссия (1-3 процента), что удорожит товары в розничной сети. Еще большим препятствием для введения безналичных расчетов является неразвитость сети POS-терминалов, особенно в малых городах и сельской местности России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
14 октября
14 октября

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант

HiWayFX
AGASstudio
AGASstudio