Горячие Новости

Облако тегов

«Яндекс» теряет позиции на российском рынке?

Яндекс

Новости Москвы, Россия. Первые две недели января 2012 года ознаменовались падением доли поисковика «Яндекс» в числе поисковых запросов на российском рынке. Так, в декабре прошлого года на «Яндекс» припадало 60,6% запросов, а сейчас процентная доля упала до 59,9%, пишет Финмаркет со ссылкой на ресурс Liveinternet.

По данным статресурса, в конце прошлого года «Яндекс» занимал долю рынка в 60%, в первую неделю января данный показатель упал до 59,4%, а потом увеличился до 59,9%, почти достигнув показателей прошлого года.

С изменением доли «Яндекса» менялась доля и основного конкурента российского поисковика -компании Google. Таким образом, как передает Liveinternet, положение Google на российском рынке улучшилось в начале января, достигнув доли в 26,6% в первую неделю, снизившись немного во вторую – до 26,1%. Если говорить в целом, то доля Google оценивается на уровне 25,5%.

Интересно, что подобные изменения в показателях для «Яндекса» не являются новинкой. К примеру, в январе 2007 года доля компании составляло 58,1%, а уже к марту снизилась до 53,5%. Однако следующий квартал изменил ситуацию в пользу «Яндекса», что позволило поисковику получить 56,4% рынка, а через год и того больше – 60%. На конец 2010 года «Яндекс» занимал долю в 64,1%.

Перелом ситуации произошел во второй половине минувшего года, когда «Яндекс» потерял с 63% запросов до 61,4%. Это случилось, как тогда пояснили в компании, из-за запуска американским конкурентом поискового браузера Google Chrome наряду с «некоторыми другими факторами, которые можно охарактеризовать как общее усиление позиций конкурентного давления со стороны Google».

Одним из первых таких факторов является широкая рекламная компания американского интернет-поисковика, а также исключение компанией из запущенного браузера Chrome возможности самостоятельного выбора поисковой системы. То есть, установив Chrome, пользователь по умолчанию может использовать исключительно поисковик Google. Интересно, что такое ограничение было установлено только для российских пользователей Интернетом, во всем мире выбирать поисковик разрешается браузером.

Также аналитики утверждают, что доля Google на российском рынке увеличивается также благодаря запущенной соцсети Google+, а также платформы Android для умных телефонов. Специалисты провели оценку, прийдя к выводу, что только за прошлой год на российском рынке было реализовано около 8 млн смартфонов, большая часть из на базе ОС Android, а там Google заложен по умолчанию.

Тем не менее ряд экспертов уверены, что в ближайшее время «Яндексу» не грозит значительная потеря рыночной доли, ему прогнозируют стабильность на уровне в 60-65%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Графики Форекс
Графики Форекс
Опель
О компании «Опель»

Соболев Сергей Вячеславович
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Renault Duster
Renault Duster