Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионная реформа может увеличить вдвое число безработных россиян

По мнению некоторых экспертов, после реформирования в России пенсионной системы рост рабочей силы будет опережать увеличение численности рабочих мест. Алексей Кашепов полагает, что к 2024 году количество безработных может увеличиться до 7,8 миллиона человек, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Количество безработных россиян к концу президентского срока действующего российского лидера может увеличиться с текущих 3,5-4 миллионов человек до показателя 7,7-7,8 миллиона граждан (9,6-9,7 процента общей численности рабочей силы). Днями на страницах научного журнала ВНИИ труда опубликована статья доктора экономических наук Алексея Кашепова, который является главным научным сотрудником Института макроэкономических исследований ВАВТ Минэкономразвития. В материале говорится, что вышеуказанный сценарий роста безработицы может стать результатом повышения пенсионного возраста.

Статья эксперта содержит несколько прогнозных расчетов показателей численности трудоспособного населения и рабочей силы. Во всех расчетах автор использовал данные Росстата и Минэкономразвития. Составленный ученым прогноз содержит следующие тезисы:

- с учетом дополнительного вовлечения на рынок труда мужчин в возрасте от 60 до 64 лет и женщин 55-59 лет численность рабочей силы (количество занятых и безработных) к 2024 году составит 80,6 миллиона человек. Повышение пенсионного возраста может спровоцировать дополнительный прирост рабочей силы приблизительно на 4 миллиона человек в 2024 году;Алексей Кашепов

- в прогноз Минэкономразвития до 2024 года заложены параметры роста ВВП и производительности труда, при сохранении которых спрос экономики на рабочую силу будет увеличиваться, но в целом изменится лишь незначительно. Численность занятых в экономике (показатель потребности в рабочей силе) в 2024 году эксперт оценивает в 72,8-72,9 миллиона человек;

- вычитание числа занятых из численности рабочей силы позволяет получить балансовый прогноз количества безработных. По оценкам экономиста, количество безработных может составить 7,7-7,8 миллиона человек (9,6-9,7 процента прогнозной численности рабочей силы).

Объясняет автор исследования, что основным методом является сопоставление прогнозов Росстата и Минэкономразвития. Для расчетов Кашепов использовал официальные прогнозы динамики ВВП, производительности труда, численности населения, трудовых ресурсов и показатели занятости. Эксперт подчеркивает, что вместо благодушия руководителям государства и федеральных органов исполнительной власти следует настроиться на кропотливую работу и не допустить реализации в будущем неблагоприятных сценариев.

Официальный прогноз более оптимистичный.

Экономисты из Минэкономразвития ожидают увеличения численности рабочей силы с 75,8 до 76,3 миллиона человек в 2018 и 2024 годах соответственно. По оценкам специалистов ведомства, в условиях «динамичного экономического роста» спрос на труд также будет увеличиваться. В результате уровень безработицы снизится до 4,7 процента в 2024 году с прошлогоднего уровня 4,8 процента. Согласно официальному прогнозу правительства, к росту безработицы пенсионная реформа не приведет.

Заместитель директора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников более вероятным считает развитие событий в соответствии с официальным сценарием. Он полагает, что безработица вряд ли увеличится, поскольку повышение пенсионного возраста будет происходить на фоне сокращения общей численности рабочей силы. По словам эксперта, постепенно сокращается численность населения в рабочих возрастах. Это значит, что в ближайшем будущем Россию ждет снижение количества рабочей силы в общей численности занятых. Лишь в незначительной степени прирост рабочей силы за счет повышения пенсионного возраста компенсирует снижение количества населения в рабочих возрастах.

До 2028 года предпенсионный возраст увеличен с 2 до 5 лет до наступления пенсии. Для защиты предпенсионеров в правительстве предусмотрели дополнительные гарантии. Одной из них является введение уголовной ответственности за необоснованное увольнение или отказ в трудоустройстве предпенсионеров по причине возраста.

Кроме того, в своей статье Кашепов предупреждает, что новые нормы о защите трудовых прав могут иметь негативные последствия, которые сейчас трудно спрогнозировать. Эксперт обратил внимание на необходимость конкретизации понятий «необоснованный отказ» и «необоснованное увольнение», а также принятия мер, позволяющих избегать превентивного увольнения женщин и мужчин в возрасте 54 и 59 лет соответственно. Экономист предлагает разработать программу создания рабочих мест, чтобы предотвратить возможный рост безработицы. Отдельно следует заниматься вопросом застойной безработицы лиц предпенсионного возраста, которым именно приближение старости не позволяет получить или сохранить рабочее место.

Экономисты из Института социального анализа РАНХиГС проанализировали влияние пенсионной реформы на динамику уровня бедности в стране. Эксперты определили, что к концу переходного периода пенсионной реформы уровень бедности увеличится. Ожидается рост показателя с 4,2 процента в минувшем году до 7,3 процента в умеренном сценарии. Оптимистичный сценарий предусматривает увеличение показателя до 6,1 процента к 2028 году.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Крещение
Крещение
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым

Раскраски «Маша и Медведь»