Горячие Новости

Облако тегов

Подорожание перевозок в РФ поднимет цены на продукты и лекарства

В 2019 году логистический рынок ждет рост цен на топливо, повышение ставки НДС и тарифов «Платона». Эксперты определяют, как рост стоимости перевозок отразится на ценах популярных товаров, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Региональный директор Transporeon Group в России и восточноевропейском регионе Даниил Ключников в публикации своего блога пишет, что на российский рынок перевозок скачок цен на топливо оказал значительное влияние. В себестоимости грузоперевозок на топливные расходы приходится существенная часть. С учетом этого обстоятельства у большинства участников рынка (68 процентов) цены на логистические услуги выросли. В 41 проценте компаний говорят о незначительном росте тарифов на перевозки грузов, почти треть предприятий повысила цены более чем на 10 процентов. Цена услуг 1 процента компаний возросла на 20 процентов и более.

Соответствующие данные получены в ходе ежегодного исследования логистического рынка, проведенного специалистами Transporeon Group. Всего в опросе, проведенном в ноябре минувшего года, приняли участие 2500 перевозчиков, подключенных к тендерной платформе TICONTRACT. В рамках исследования представителей компаний просили оценить динамику транспортного рынка в прошлом году, о своих ожиданиях на 2019 год рассказали 200 перевозчиков. Большинство из участников опроса представляют малые и средние компании.

Оказалось, что на цены перевозок рыночные факторы оказывали влияние, несмотря на то, что все транспортные компании работали в основном по долгосрочным контрактам. В целом по итогам минувшего года рынок перевозок остался «в плюсе», на 10 процентов и больше выросли за 2018 год более половины опрошенных компаний. Среди факторов риска, влияющих на деятельность, предприниматели называли недостаток предложения транспорта или профессиональных водителей и рост объема грузов. В остальном динамика рынка и цен соответствовала ожиданиям логистических компаний.

Неизменными в прошлом году остались тарифы 41 процента компаний, 26 процентов предприятий вынужденно подняли цены более чем на 10 процентов. Лишь у 1 процента предпринимателей стоимость услуг увеличилась на 20 процентов и больше. Вероятно, массовое применение схемы долгосрочных тарифов с небольшими нефиксированными составляющими позволило компаниям снизить свои издержки, не допустив при этом глобального роста цен и потрясения для потребителей.

Также популярными на рынке являются механизмы компенсации динамики цен на топливо в процессе заключения договоров на перевозку. Стороны заранее определяют предельный темп роста стоимости топлива, при котором тарифы нужно пересматривать. Поэтому рост цен на услуги грузоперевозчиков отражается на стоимости продуктов в российских магазинах.

Стоимость логистических услуг влияет на цену многих товаров.

Возглавляющий отдел логистики в компании «Русджам Стеклотара Холдинг» Михаил Кравцов объясняет, что в производственном процессе есть множество этапов, в которых на добавленную стоимость влияют транспортные расходы. По его словам, отдельные участники рынка на фоне, к примеру, роста топливных цен, заранее закладывают в тариф не только реальную себестоимость перевозки, но и другие затраты, включая субсидирование чистой прибыли компании.

Кравцов отмечает, что подобное можно наблюдать на примере некоторых транспортных тарифов, где доля топлива составляет 35 процентов. При увеличении стоимости топлива на 38 процентов за прошлый год себестоимость перевозки груза должна было возрасти на 13 процентов. Однако для маршрута Москва-Уфа у отдельных перевозчиков рост тарифов составил 23 процента, что почти вдвое превышает составляющую роста топлива.

Учитывая множество факторов, некоторые получатели услуг грузоперевозчиков (торговые сети и производители товаров) также могут заложить новые издержки в свои цены, что станет причиной подорожания продуктов на полках. Кроме того, подорожание транспортных услуг сказывается на стоимости лекарственных препаратов. Вероятно, эффект не коснется лишь препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важных, стоимость которых регулирует государство.

Руководитель направления закупки логистических услуг «Сибура» Роман Евсеев уточняет, что затраты на логистику в структуре себестоимости товаров повышаются в случае, если производители и потребители находятся в разных регионах. К таким категориям относятся овощи и фрукты нелокального производства. Самыми чувствительными к росту логистических затрат являются продукты питания, товары повседневного спроса и стройматериалы. Меньше всего рост тарифов перевозчиков оказывает влияние на дорогие товары вроде электроники и бытовой техники.

Национальный менеджер по транспортной логистике в «Группе Черкизово» Владимир Динер утверждает, что в большей степени повышение цены услуг перевозчиков отражается на стоимости товаров ежедневного спроса, где более значительной является транспортная составляющая. Он добавляет, что основными драйверами роста цены транспортных услуг в текущем году, как и в 2018 году, станет подорожание топлива и недостаточное предложение на рынке перевозок.

Поэтому при выборе поставщиков транспортных услуг многие компании будут отдавать предпочтение крупным перевозчикам. Речь идет о компаниях, способных обеспечивать стабильные объемы предоставления транспорта на условиях долгосрочных контрактов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
RD Global
RD Global

Кино
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
22 июня
22 июня

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией