Горячие Новости

Облако тегов

Зачем ЦБ РФ второй раз за год повысил ключевую ставку

Как и ожидали многие эксперты, российский Центробанк второй раз за 2018 год принял решение о повышении ключевой ставки. В руководстве регулятора уверяют, что ужесточать денежно-кредитную политику не планируют, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Второй раз за год российский Центробанк повысил ключевую ставку, опасаясь чрезмерного роста инфляции из-за предстоящего повышения НДС и воздействия внешних факторов. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила, что регулятор вовсе не стремится ужесточать кредитно-денежную политику. Представители экспертной среды в свою очередь ожидают нового повышения.

Решение о повышении ключевой ставки на 0,25 процентных пункта до уровня 7,75 процента годовых Совет директоров Банка России принял на заседании 14 декабря. По словам представителей регулятора, таким образом ЦБ намерен предотвратить закрепление инфляции выше целевого показателя 4 процента на продолжительное время. Вероятность развития событий по такому сценарию остается высокой, особенно в рамках краткосрочного горизонта. Среди факторов, способствующих росту инфляции регулятор упоминает:

- предстоящее повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов;

- предположительный будущий отток инвесторов с развивающихся рынков, к которым относятся и российский;

- напряженная ситуация во внешней политике, включая санкционные риски;

- риск падения стоимости нефти.

Также беспокойство регулятора вызывают «не заякоренные» инфляционные ожидания населения. На пресс-конференции Набиуллина объяснила, что при повышенных инфляционных ожиданий граждан уменьшаются стимулы к сбережениям. Предприятия в подобной ситуации повышают отпускные цены даже тогда, когда действие разовых факторов заканчивается. Раньше в Центробанке разовым фактором с точки зрения воздействия на инфляцию называли рост НДС. При раскручивании подобной спирали инфляционное давление будет нарастать, поэтому на продолжительное время инфляция может закрепиться на уровне выше 4 процентов.

В Центробанке полагают, что повышение ставки позволит избежать такой ситуации. По-прежнему регулятор ждет, что по итогам следующего года инфляция будет на уровне 5-5,5 процента с пиковыми проявлениями в первые месяцы после повышения ставки НДС. Набиуллина предупредила, что весной инфляция может увеличиться даже до 6 процентов. По итогам текущего года инфляция достигнет уровня возле таргета. То есть, в отличие от предыдущего года, запаса по инфляции не будет.

Центробанк возвращается к практике закупки валюты на рынке.

Одновременно с решением о повышении ставки НДС в Центробанке анонсировали возвращение с 15 января к закупке валюты для Минфина. Регулятор считает возможным возобновление закупок на фоне стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке. Согласно бюджетному правилу Минфин приобретает валюту на сверхдоходы от реализации нефти по цене выше уровня 40,8 доллара за баррель. Агентом финансового ведомства выступает Центробанк. В конце августа регулятор отказался от покупки валюты на рынке из-за повышенной волатильности рубля, вызванной ожиданием новых антироссийских санкций Вашингтона.

По мнению экспертов, валютные закупки приведут к увеличению денежной массы, что обернется снижением стоимости национальной валюты. В такой ситуации повышение ключевой ставки является способом защитить рубль. Эльвира Набиуллина объясняет, что в первую очередь при принятии решения о повышении ключевой ставки регулятор руководствовался другими соображениями. Главный российский банкир уточнила, что в прогнозе возобновление покупок учитывалось, но основным фактором, вынудившим регулятор повысить показатель, оно не было.

В январе Центробанк вернется к покупкам валюты в полном объеме. За регулятором остаются обязательства по отложенным покупкам (объемы валюты, которые не выкупались осенью и в начале зимы из-за моратория). В дальнейшем по отложенным покупкам будет принято отдельное решение. Раньше закупки планировалось проводить до 2021 года, сейчас конкретные сроки регулятор не упоминает. Глава Центробанка подчеркнула, что отложенные покупки ЦБ планирует плавно и равномерно компенсировать в течение длительного периода времени.

Экономисты, объясняя решение Центробанка, указывают на разные причины. Вместе с тем, по мнению экспертов, риторика руководства регулятора указывает на возможное дальнейшее повышение ставок. Аналитик Кирилл Тремасов объясняет, что увеличение на 0,25 процентных пункта ключевой ставки очень существенное влияние на инфляцию не окажет. Основной причиной увеличение показателя он называет стабилизацию валютного курса, поскольку в новый год Россия входит с очень тревожными настроениями. Решение Центробанка направлено на поддержку доверия к национальной валюте.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова называет сильным аргументом в пользу повышения ставки возврат ЦБ на валютный рынок. Вместе с тем, на фоне снижения санкционных рисков рубль может не отреагировать на возобновление покупок валюты. Эксперт призывает оценивать динамику ситуации и разгон инфляции лишь после возвращения Центробанка на валютный рынок. В первые два месяца валютный рынок сумеет переварить увеличение денежной массы, поэтому с высокой долей вероятности реакция может не последовать.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 апреля
21 апреля
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
города Узбекистана
Города Узбекистана

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
РИА Новости
РИА Новости