Горячие Новости

Облако тегов

Почему зарубежные эксперты ошибаются в прогнозах по России

Международные финансовые институты озвучивают прогнозы, которые в целом совпадают с ожиданиями российского руководства по экономическому росту. При составлении прогнозов аналитики чаще всего ожидают сохранения стабильности в стране, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Бывший сотрудник российского Минэкономразвития, известный экономист Кирилл Тремасов в своей публикации пишет, что на прошлой неделе доклад о российской экономике презентовали аналитики Всемирного банка. Один из главных выводов, сделанных экспертами, заключается в том, что экономика страны раньше 2028 года не сумеет выйти на темпы роста ВВП на уровне 3 процента. В российском правительстве в 2021 году ожидают выхода экономики на 3,1-процентный рост и последующего сохранения такой динамики.

В целом доклад ВБ написан в дружественном для России стиле. Аналитики не критикуют российское руководство за выбор бюджетной политики или монетарного регулирования. При этом в тексте доклада лишь вскользь упоминаются существующие и потенциальные геополитические риски, а также фактор влияния санкций.Кирилл Тремасо

Эксперты поддержали бюджетное правило и связанные с ним ограничения бюджетных расходов. Они призвали в дальнейшем не меньше внимания уделять вопросам макроэкономической стабильности, поскольку высокими остаются риски невыполнения прогноза. То есть, более вероятным является развитие событий по сценарию, в котором к 2028 году российская экономика не достигнет роста на уровне 3 процента. Превышения этого показателя к обозначенному времени большинство аналитиков не ожидает.

Вместе с тем, в докладе отсутствуют критические замечания по поводу повышения ставки НДС. На этот момент аналитики не обращают внимание, хотя он будет иметь негативное влияние на рост экономики России, как минимум в краткосрочной перспективе. Эксперты Всемирного банка констатируют, что повышение ставки НДС может привести к снижению примерно на 1 процент располагаемых доходов населения.

Динамика производительности играет ключевую роль.

Главной областью неопределенности в прогнозе являются вопросы, связанные с производительностью. Экономический рост в России может ускоряться не из-за активизации инвестиционной деятельности, на чем настаивает правительство, а за счет повышения совокупной факторной производительности. Решения, принимаемые правительством в этой сфере, выглядят сомнительными. Поэтому прогноз до 2025 года, по словам экономиста, скорее можно воспринимать как целевой сценарий, а не реальную траекторию развития.

Всего лишь в 2 процентных пункта к потенциальному объему производства в период с 2020 по 2028 год Всемирный банк оценивает совокупное влияние возможного увеличения темпов роста производительности. При этом на совокупное воздействие пенсионной реформы приходится около 3-4 процентных пункта. Предположительное влияние увеличения инвестиций составляет около 4 процентных пунктов. В прогнозе учитывается сценарий роста инвестиций, подготовленный аналитиками Минэкономразвития.

Однако потенциальный рост экономики наиболее чувствителен именно к динамике показателей производительности. Среди экономистов этот факт хорошо известен. К примеру, за минувшие 100 лет экономике США рост производительности обеспечил более половины прироста ВВП. Согласно оценкам Всемирного банка, экономика России исключением из правила не является. Это значит, что улучшение показателей производительности может обеспечить максимальное увеличение темпов роста ВВП. С другой стороны, в текущих условиях крайне сложно найти резервы для ускорения роста производительности.

Тремасов обращает внимание на то, что замедление роста производительности является глобальным феноменом, который фиксируется не одно десятилетие. Ни одна серьезная международная конференция по макроэкономике сейчас не обходится без обсуждения этой проблемы. До сих пор отсутствует ответ на вопрос о причинах наблюдаемых процессов. Глобальный тренд затрагивает и российскую экономику.

С учетом специфики сложившейся ситуации, предлагаемые правительством меры по стимулированию роста производительности выглядят неубедительными. Тем не менее, в базовом сценарии Всемирный банк закладывает определенный рост производительности. Эксперты объясняют, что этому будут способствовать развитие конкуренции и адресные меры, «связанные с человеческим капиталом» и направленные на формирование социоэмоциональных навыков и навыков, характерных для 21 века.

Критически важным, по мнению экономиста, является утверждение о значимости конкуренции. В программах российского правительства часто речь идет об инвестициях, но демонополизация экономики не упоминается. Чиновники не планируют формировать в разных отраслях экономики конкурентную среду, увеличивать объем частного сектора и заниматься приватизацией. Нет смысла говорить о росте производительности в ситуации, когда во всех сферах снижается уровень конкуренции.

Констатирует эксперт, что на чудо не следует надеяться. Это значит, что бессмысленно закладывать в прогноз гипотезу о существенном росте производительности, если государство на протяжении многих лет держит курс на увеличение собственного присутствия в экономике и менять ориентиры явно не планирует.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 июля
4 июля
герб
Гербы стран мира
12 апреля
12 апреля
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
2 июня
2 июня