Горячие Новости

Облако тегов

Экологический сбор в России превращается в налог

Российский Минфин занимается систематизацией неналоговых платежей. В правительстве фактически превращают экологический сбор в очередной налог, бизнес выступает против инициативы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В законопроект Минфина о систематизации неналоговых платежей включена глава о налоге на утилизацию товаров и упаковки. Инициатива чиновников вызвала шквал негодования бизнеса. Дело в том, что в рамках реформирования механизма управления отходами у предприятий была возможность выбрать один из двух вариантов. Предприятия могли самостоятельно утилизировать отходы или платить экологический сбор. При исключении из законодательства альтернативы экологический сбор превращается в еще один налог, что не устраивает предпринимателей.

По данным журналистов, бизнесмены планируют обращаться в Минфин с просьбой отказаться от данного решения. Обращения готовят в Российском союзе промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палате, а также представители «Деловой России», КСИИ и даже в Совете Федерации. В Минфине, комментируя нововведение, отмечают, что внесение поправок является попыткой систематизировать неналоговые платежи и выражают готовность обсуждать инициативу с представителями бизнеса.

Недавно часть поправок в Налоговый кодекс о замене платы за негативное воздействие на окружающую среду пополнилась новой главой об уплате утилизационного сбора. В отличие от платы, налог носит не компенсационный, а лишь фискальный характер. Нововведение также предполагает расширение механизма оплаты сбора. Кроме автомобилей и машин предпринимателям придется платить за товары и упаковку.

Концепция реформы управления отходами предусматривает предоставление возможности выбора руководителям каждой компании. Предприниматели могут самостоятельно инвестировать средства в снижение образования отходов, их сбор и утилизацию. В противном случае бизнесменам разрешается платить экологический сбор. При этом платеж используется для финансирования государственных программ по управлению отходами.

Инициатива Минфина противоречит реформе.

Еще с начала текущего года было известно, что экологический сбор попадет в Налоговый кодекс, соответствующее решение приняли в Минфине в рамках систематизации налоговых платежей. Вместе с тем, упоминание этого сбора в тексте поправок к кодексу, опубликованных на государственном портале, вызвало в предпринимательских кругах резкое негодование.

Дело в том, что компании начали создавать отраслевые организации, целью которых являлся сбор и дальнейшая утилизация отходов, предприниматели вкладывали инвестиции в развитие инфраструктуры. Превращение экологического сбора в налог фактически делает масштабные инвестиции бессмысленной тратой денег. Режим уплаты налога противоречит целям и задачам реформирования механизма управления отходами.

Комитет по экологии «Деловой России» оценил предложение Минфина в своей резолюции. В документе сказано, что превращение экосбора в налог не отвечает потребностям, перспективам развития и функционирования отрасли. Нововведение ухудшает положение участников рынка и влечет неблагоприятные последствия, которые при определении обязанностей по самостоятельной утилизации отходов, товаров и упаковки и по оплате экосбора не мог учесть законодатель и участники правоотношений.

Представляющая ассоциацию «РусПЭК» Любовь Меланевская отмечает, что поправки лишают предпринимателей возможности самостоятельно заниматься утилизацией отходов компании. Без каких-либо исключений и оговорок согласно новой поправке бизнесмены признаются плательщиками сборов. С другой стороны, лишь в текущем году была сформирована нормативная база, позволяющая предпринимателям самостоятельно наладить полноценный процесс утилизации.

Кроме того, по словам Меланевской, лишь недавно на рынке сформировались ассоциация производителей, переработчики увидели возможность развивать бизнес через механизм прямого взаимодействия с производителями. Идею о самостоятельной реализации ответственности компаний за отходы всегда поддерживали в Минприроды.

После изменения механизма оплаты экосбора вся система автоматически разрушается. По сути утилизация отходов превратится в дополнительный источник наполнения бюджета. В то же время, с необходимостью повышения администрирования неналоговых платежей Меланевская не спорит, хотя резко негативно оценивает отмену возможности самостоятельной утилизации отходов, о которой бизнесу никто заранее не сообщил.

По данным журналистов «Ъ», эту точку зрения поддерживают все деловые и отраслевые организации, в том числе РСПП, ТПП, КСИИ, РАТЭК. На сегодняшний день письмо в Министерство финансов с поддержкой бизнеса готовят в Совфеде. В ведомстве Антона Силуанова сообщают, что поправки разрабатывались в рамках исполнения поручения о систематизации неналоговых платежей и документ еще может измениться. Представители Минфина утверждают, что документ был опубликован для обсуждения, в том числе предпринимателями, которые могут озвучить свои предложения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Фидомобайл
Фидомобайл

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
YouTube
YouTube

Пентхаус
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль