Горячие Новости

Облако тегов

К концу года рубль укрепится – эксперт

Наблюдая за развитием сложившейся ситуации, эксперты пытаются определить, как в дальнейшем изменится курс российской денежной единицы. По мнению Искандера Луцко, к концу текущего года рубль будет укрепляться по отношению к доллару, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Forbes».

Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко в своей публикации для издания Forbes пишет, что восстановление взаимосвязей между рублем и ценами на нефть будет способствовать росту курса российской валюты к доллару. Налоговый период в России и улучшение торговых отношений США и Китая поддержат стремление российской денежной единицы к укреплению позиций.

Эксперт констатирует, что после заметного обвала котировок на валютном, нефтяном и фондовых рынках можно наблюдать разворот тренда. Положительные изменения в рыночной ситуации являются результатом нормализации отношений между Вашингтоном и Пекином. В минувший четверг официальные представители Китая отправили в Вашингтон свои рекомендации, касающиеся двухсторонних торговых соглашений, подписание которых обсуждается в рамках переговоров.Искандер Луцко

Еще одной хорошей новостью для российской экономики является восстановление цены на нефть. Судя по данным технического анализа, в начале недели нефть была перепродана. Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что, в отличие от иных рисковых активов (ОФЗ, еврооблигации и акции), российский рубль сейчас торгуется без дополнительного вознаграждения за риск. Дополнительную премию, как известно, начали закладывать в оценку стоимости рубля в начале августа, после того, как было объявлено предстоящее введение второго раунда антироссийских санкций.

Вышеуказанные факторы способствуют укреплению российского рубля. Поэтому эксперты предполагают, что корреляция курса российской денежной единицы и цен на нефть в дальнейшем будет восстанавливаться. В итоге на фоне благоприятной динамики нефтяного рынка российская валюта может заметно укрепиться.

К концу ноября курс доллара к российскому рублю может опуститься до ценовой отметки 65,5 рубля и ниже. К концу года аналитики ожидают снижения стоимости доллара до отметки 64 рубля. В случае, если в указанный период отметка 66 рублей за доллар будет пробита, следующим важным уровнем поддержки аналитики определяют показатель 65,73 рубля за единицу американской валюты.

Нефть и геополитика способствуют укреплению рубля.

На данном этапе стоимость нефти продолжает снижаться, а волатильность на мировом рынке растет на фоне обвала глобальных индексов акций. Тем не менее, курс рубля к доллару пребывает на справедливых уровнях. Отражается это в текущей рублевой цене нефти (4470 рублей за баррель). Именно такой была стоимость единицы поставки нефти до момента, когда в начале августа в Вашингтоне объявили о предстоящем введении санкций.

В аналитическом отделе компании NordFX напоминают, что до начала августа фьючерсы на нефть Brent котировались выше отметки 70 долларов за единицу поставки. В начале октября стоимость нефти увеличилась до 85 долларов за баррель. Несмотря на то, что с середины августа до начала октября цена энергоносителя увеличилась на 22 процента, средний курс российской денежной единицы к доллару составил более 67,5 рубля.

Согласно экспертным оценкам, на фоне таких ценовых показателей на рынке энергоносителей валютная пара доллар-рубль должна была пребывать возле отметок 62-63 рубля за доллар. То есть, премия за риск на тот момент составляла приблизительно 5-6 рублей (8-9 процентов). Из этого следует, что при актуальных ценах на нефть и существующей премии за риск курс рубля к американской валюте должен составлять 71-72 рубля за доллар.

По оценкам аналитиков, в дальнейшем восстановление корреляции между стоимостью нефти и курсом рубля может оказать поддержку российской валюте против американского доллара. Как видно по графикам, на данном этапе взаимосвязь между обменным курсом и стоимостью нефти достаточно слабая.

Источник: Bloomberg, ITI Capital

Источник: Bloomberg, ITI Capital

Корреляция на отрезке 120 дней составляет менее 10 процентов. При этом наблюдается тенденция к дальнейшему снижению взаимосвязи между динамикой стоимости нефти и соотношением доллара к российскому рублю. В период, когда цены на нефть достигали максимального показателя с конца 2014 года, 120-дневная корреляция курса российской денежной единицы и цен на нефть составляла менее 25 процентов.

Уровень краткосрочной корреляции по-прежнему остается очень низким. В августе-сентябре слабая связь объяснялась перспективой новых санкций и глобальным снижением спроса на рискованные активы. Сейчас нерезиденты, надеясь на отсрочку новых санкций, явно не торопятся продавать рублевые бумаги. С другой стороны, отсрочка не снижает угрозу введения в отношении России довольно жестких ограничений.

Кроме восстановления взаимосвязи между рублем и нефтью способствовать укреплению российской валюты может подписание новых соглашений между Пекином и Вашингтоном во время саммита G20, который состоится в конце ноября. Также роль играет приближение к сроку внесения налоговых отчислений. Эксперты ожидают, что с 25 ноября российские налогоплательщики начнут более активно заниматься данным вопросом.

По подсчетам аналитиков, совокупный объем налоговых платежей составит приблизительно 1,3 триллиона рублей. Продажа соответствующих объемов иностранной валюты на сумму более 6 миллиардов долларов на фоне отсутствия спроса со стороны Центробанка должна повлиять на курс российского рубля достаточно позитивно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич