Горячие Новости

Облако тегов

Нефтяники просят правительство поднять цену бензина на 4-5 рублей

Российские нефтяники настаивают на необходимости повышения розничной цены на топливо. Эксперты говорят о колоссальных потерях отрасли из-за заморозки цен, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Нефтяники сообщили правительству о необходимости повысить розничные цены на бензин и дизтопливо на 4-5 рублей за литр. Об этом представители отрасли проинформировали чиновников в ходе совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, состоявшегося 24 октября. Информацией о содержании беседы с журналистами поделился один из участников совещания, данные подтвердил источник, близкий к другому участнику переговоров. Правительству нефтяники предложили поднять цены на бензин и дизтопливо с нового года.

Еще один участник встречи отметил, что представители нефтяных компаний «просто жаловались правительству на свои проблемы» и оценили убытки при продаже литра топлива в 4-5 рублей. В то же время, он уточнил, что никто не будет повышать цены лишь из-за того, что об этом попросили нефтяники, не обращая внимания на интересы и возможности покупателей.

Как известно, после резкого роста цен на бензин в весенние месяцы правительство достигло договоренности с нефтяниками. Владельцы нефтяных компаний пообещали, что с 1 июня будут сдерживать цены. Договоренность остается актуальной по сегодняшний день. Однако из-за снижения курса рубля и подорожания нефти, к примеру, литр бензина АИ-92 в октябре нефтяники продают в среднем на 4 рубля дешевле, чем могли бы получить в случае продажи соответствующего объема нефти на экспортном рынке. К такому выводу пришли аналитики Vygon Consulting.

На продажу топлива через розничную сеть с таким дисконтом нефтяникам пришлось пойти впервые. До момента введения в феврале прошлого года бюджетного правила скачки стоимости нефти нивелировались курсом рубля, поэтому рублевая стоимость бензина и дизтоплива оставалась относительно стабильной. В текущем году из-за заморозки цен с 1 июня нефтяные компании недополучили приблизительно 150 миллиардов рублей. Об этом сообщил директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Президент Независимого топливного союза Павел Баженов в свою очередь предположил, что до конца года цены могут вырасти еще на 2-3 рубля за литр.

Правительство не считает подорожание бензина необходимостью.

В правительстве не соглашаются с мнением нефтяников о необходимости компенсации недополученных доходов. Чиновники продолжают заставлять владельцев нефтяных компаний субсидировать цены на заправках. В понедельник вице-премьер Козак заявил, что с учетом получаемых доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов компаниям следует проявлять альтруизм.

Доходы от перерабатывающей деятельности и реализации бензина на внутреннем рынке нефтяники действительно недополучают. С другой стороны, в добыче за 2018 год они получили дополнительно 1,5 триллиона рублей прибыли за счет девальвации. Близкий к правительству источник утверждает, что у нефтяных компаний есть резервы для временного сдерживания цен.

Летом, как известно, правительство согласилось предоставить нефтедобывающим компаниям субсидию (в виде демпфирующего акциза) на следующий год в сумме примерно 400 миллиардов рублей для сдерживания цен на топливо. Осенью после жалоб компаний чиновники увеличили размер субсидии приблизительно до 600 миллиардов рублей в год. Уже тогда стало понятно, что это решение со стороны правительства является последней поблажкой – около половины дополнительной субсидии чиновники решили вернуть в бюджет за счет роста налога на добычу полезных ископаемых.

Таким образом в правительстве фактически легализовали негласный механизм субсидии. Проблемную переработку руководство страны компенсирует нефтяникам за счет создания более выгодных условий добычи. Теперь чиновники грозят нефтедобывающим компаниям на следующей неделе ввести заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты и нефть. Из слов вице-премьера следует, что нефтяники согласились продавать независимым сетям автозаправок нефтепродукты по ценам реализации для своих дочерних компаний. В понедельник гендиректор «Газпромнефти» Александр Дюков заявил, что повышать цены компания не планирует.

Осенью, несмотря на договоренности с чиновниками, некоторые автозаправочные станции начали отпускать цены. Наступления нового периода напряженности на рынке нефтяники ожидают в начале следующего года, когда увеличатся акцизы и НДС. Дополнительным фактором риска выступает вступление в действие налогового маневра в нефтяной отрасли. По оценкам Vygon Consulting, с нового года на бюджетная субсидия снизит уровень налоговой нагрузки в рознице, при этом дисконт при экспортной цене заметно сократится. К примеру, вместо нынешнего уровня 4 рубля в случае с бензином АИ-92 дисконт составит всего 20 копеек на литр.

К аналогичному мнению приходят в Минфине. Директор департамента Минфина Алексей Сазанов в пятницу заявил, что механизм работы субсидии достаточно простой. Нефтеперерабатывающий завод, который поставляет на внутренний рынок бензин или дизтопливо пятого класса, за 10 дней до уплаты акциза получит от государства субсидию. Средний размер субсидии составляет 10 тысяч рублей за тонну. Акциз на дизтопливо с начала следующего года составит 8,5 тысячи рублей. В итоге субсидия государства окажется на 1,5 тысячи рублей больше акциза. В случае бензина субсидия составит 80 процентов размера акциза.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Курс фунта: графики
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia