Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты ожидают подорожания бензина на российских АЗС

В российском правительстве признали, что из-за скачков рубля и стоимости нефти на топливном рынке возникла «неустойчивая и напряженная» ситуация. Вместе с нефтяниками чиновники разрабатывают меры сдерживания цен на бензин, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

После весеннего резкого подорожания бензина в конце мая руководители крупнейших нефтяных компаний согласились заморозить цены топлива на заправках. Правительство в ответ снизило акцизы на бензин и дизтопливо. Однако на фоне дорожающей нефти и ожидаемого повышения акцизов с начала следующего года владельцы заправок не смогли удержать рост цен.

В отличие от крупнейших нефтяных компаний, у владельцев независимых сетей заправок нет нефтеперерабатывающих заводов или добывающих активов. Формально они не были частью соглашения с правительством, но для сохранения клиентов также старались удерживать цены. На некоторых заправках началось подорожание. В начале октября Петербургская топливная компания повысила цены на дизтопливо на 4 рубля, до 50 рублей за литр. Почти до такого же уровня подняли цены сети «25 часов» и КНП из Красноярска.

Отказаться от регулирования цен на топливо предлагают не только владельцы независимых сетей, но и крупные нефтяные холдинги. Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков в сентябре в интервью заявил, что рентабельности на АЗС практически нет. Ситуацию на внутреннем топливном рынке он назвал нездоровой и предположил, что в будущем существующие тенденции могут привести к возникновению дефицита нефтепродуктов. Близкий к правительству собеседник журналистов РБК сообщил, что у правительства была негласная договоренность с нефтяниками начать отпускать цены осенью.

Первым признаком предстоящего подорожания бензина на АЗС является рост оптовых цен на бирже, которые по договоренности с правительством нефтяники раньше пытались сдерживать. По информации Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, за первые три недели октября оптовые цены на бензин разных марок увеличились на 1,71-4,31 процента. Оптовые цены в летние месяцы почти не росли.

Президент Независимого топливного союза (объединение владельцев независимых сетей АЗС и трейдеров) Павел Баженов уверен, что до конца года на заправках стоимость топлива увеличится на 2-3 рубля за литр. Он полагает, что правительство начнет понемногу отказываться от сдерживания цены, чтобы избежать взрывного роста в следующем году. Подорожание в 2019 году может спровоцировать рост НДС и акцизов. Источник, близкий к профильным министерствам, этот прогноз опровергает и сообщает, что правительство сейчас старается «аккуратно войти в январь» с низкими ценами.

Независимые сети АЗС покидают рынок.

Стоимость топлива на российских заправках зависит от цены на нефть, курса рубля и налогов (экспортные пошлины, акциз и НДС). Весеннее подорожание бензина было вызвано ростом всех трех параметров. При этом рынок топлива является международным, а нефтяники стремятся зарабатывать в России столько же, сколько за рубежом. Лишь с февраля на топливные цены стали влиять стоимость нефти и курс рубля, поскольку правительство с помощью бюджетного правила отвязало рубль от цены нефти.

В этом году, по информации директора московского нефтегазового центра EY Дениса Борисова, разница между экспортной альтернативой и внутренними ценами на бензин периодически достигала 12-15 тысяч рублей за тонну, цена дизеля отличалась на 6-7 тысяч рублей. По словам эксперта, такой дисконт является беспрецедентным для российского внутреннего рынка.

Сложно заранее определить влияние на цену макроэкономических факторов. Неизвестно, как в условиях американских санкций будет развиваться нефтедобыча в Иране. Также новые американские санкции против России отразятся на курсе рубля. По словам Борисова, современная ситуация на рынке отличается высокой волатильностью, это явление в экспертной среде называют «новой неопределенностью».

Эксперты ВТБ Капитал прогнозируют в 2019 году снижение стоимости нефти до уровня 65 долларов за баррель и дальнейшее падение цены до 50 долларов за единицу поставки в течение трех лет. Международные трейдеры тем временем ожидают возвращения ценовых показателей к уровню около 100 долларов. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в рамках торгов пятницы нефть сорта Brent торгуется возле ценовой отметки 76,3 доллара за баррель.

На сегодняшний день в российских правительственных кругах обсуждаются возможности сдержать рост цены на бензин в следующем году. Главным механизмом сдерживания является бюджетная субсидия (демпфирующая надбавка), в случае резкого роста цен на внутреннем рынке чиновники допускают введение заградительных пошлин на нефтепродукты. Профильные специалисты сомневаются, что эти шаги помогут достичь желаемого результата.

Нефтяники сейчас субсидируют сегмент переработки за счет сверхдоходов сегмента добычи, но лишь вертикально интегрированные компании (объединяющие функции добычи, переработки и продажи бензина через сеть АЗС) могут себе это позволить. После увеличения оптовых цен владельцы независимых АЗС попадают в неприятное положение, поскольку в случае повышения розничной стоимости топлива они теряют покупателей.

Еще в июне Независимый топливный союз заявил, что в большинстве российских регионов независимые автозаправочные станции начали закрываться. После ухода из рынка независимых АЗС следует ожидать роста монополизации и стоимости бензина. Владельцы заправок предлагали правительству выкупить их бизнес, но чиновники инициативу не поддерживали.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Электронная торговля
Электронная торговля
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Acer Group
Acer Group
Одесская область
Одесская область
Сын
Сын