Горячие Новости

Облако тегов

Почему банкоматы перестали принимать купюры номиналом 5000 рублей?

Банкнота номиналом 5 тысяч рублей

Россияне заметили, что некоторые банкоматы перестали принимать купюры номиналом 5 тысяч рублей. Ведомости разобрались, в чем причина.

Компания NCR, производитель популярных в России банкоматов, сообщила о массовом вбросе в ее автоматы фальшивых 5-тысячных купюр. Об этом Ведомостям рассказали сотрудники двух крупных российских банков.

Понесенный банками ущерб еще подсчитывается, но уже ясно, что каждый банк из-за фальшивок потерял по несколько миллионов рублей. Убытки финучреждений могли бы быть намного больше, но поддельные купюры не различают лишь банкоматы со старыми устройствами для проверки подлинности купюр.

Правоохранители признали, что вычислить злоумышленников будет трудно, ведь фальшивые банкноты перемешаны в кассетах аппаратов вместе с настоящими купюрами, поэтому узнать, на какой карточный счет были зачислены средства банков, практически невозможно.

Чтобы прекратить атаки фальшивомонетчиков, нужно перенастроить программное обеспечение банкоматов. Но это требует времени, поэтому производитель банкоматов порекомендовал российским банкам приостановить прием 5-тысячных купюр.

Аналогичная ситуация была в 2013 году в Московском регионе, когда банкоматы NCR не смогли отличить настоящие купюры номиналом 5000 рублей от фальшивок, что вынудило российские банки запретить их прием аппаратами.

О массовом наплыве подделок российские банкиры узнали еще до официального сообщения NCR, заявил Андрей Стром, начальник управления сопровождения сети устройств самообслуживания Московского кредитного банка. По его словам, менее 5 процентов банкоматов МКБ не смогли не вычислить фальшивки.

В Альфа-банке подобных моделей банкоматов 0,5 процента в сети. Ни одной фальшивой 5-тысячной купюры там не обнаружили, заверили в банке. Аналогично не нашли подделок в банкоматах банка «Открытие» в Московском регионе, однако после предупреждения NCR прием банкнот номиналом 5000 рублей был приостановлен. Сбербанк России на запрос Ведомостей не ответил. По словам представителя Центробанка РФ, финучреждения должны докладывать регулятору о подобных проблемах в течение 10 дней.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Международные санкции
Международные санкции
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
юань
Юань гривна
курс юаня
Курс юаня: графики
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович