Горячие Новости

Облако тегов

Считаться оппозиционером в РФ – достаточный повод для прослушки ФСБ

Старший брат все слышит

Чтобы получить разрешение суда на прослушку телефонных разговоров, российским силовикам достаточно заявить, что «абонент» причастен к оппозиции.

В РФ разрешение на прослушивание телефонных разговоров дает исключительно суд. Основанием для положительного решения Фемиды является «стопудовая» информация от правоохранительных органов о том, что гражданин намерен совершить преступные действия. По данным правозащитной организации «Агора», за последние 10 лет российские суды удовлетворили 98,35 процента ходатайств силовиков на прослушку, то есть ограничение конституционных прав граждан РФ на тайну телефонных переговоров и переписку. А оспорить подобное решение суда практически невозможно.

Радио Свобода рассказало историю журналиста из Сочи Александра Валова. Сейчас он находится в СИЗО – его обвиняют в вымогательстве. До ареста, как выяснили адвокаты журналиста, спецслужбы прослушивали его телефонные переговоры как минимум в течение полугода. А получить разрешение суда им было несложно – они заявили судье, что Валов причастен «к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов». ФСБ поставило ему в вину то, что «в преддверии проведения масштабных общероссийских и международных мероприятий регулярно активизирует размещение на своем оппозиционном интернет-ресурсе тенденциозной информации, в т.ч. направленной на негативное восприятие общественностью внутриполитической ситуации в государстве».

Адвокат журналиста Александр Попков заявил РС, что «не было какой-то определенной оппозиционной группы, к которой Валов бы принадлежал». И вообще ярым оппозиционером он не был. Целью его журналистских материалов были злоупотребления городских властей: закрытые пляжи в Сочи, потворство «Роснефти» и т.п. При этом его постоянно приглашали на встречи с представителями СМИ в мэрии, органах местного самоуправления, прокуратуре, «Единой России» и т.д. «Согласитесь, туда вряд ли позовут экстремиста или оппозиционера», – подчеркнул юрист.

Бывший адвокат сочинского журналиста Михаил Беньяш полностью согласен с коллегой: оппозиционером Валом был «разнообразным». С одной стороны, ему нравился Алексей Навальный, но с другой, он был среди тех, кто с упоением кричал: «Крым наш!»

А попал в СИЗО Валов якобы за вымогание 300 тысяч рублей у депутата Думы от ЛДПР Юрия Напсо. Но тексты прослушек, приобщенных к уголовному делу, факт вымогательства не подтверждают.

Почему же российские суды штампуют разрешения на прослушивание россиян? Адвокат Попков считает: «Либо судьи настолько боятся ФСБ, либо они штампуют все без разбора».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
5 июня
5 июня