Горячие Новости

Облако тегов

А нужен ли референдум по пенсионной реформе?

Референдум по пенсионной реформе ничего не даст

Попытка КПРФ заручиться поддержкой Центральной избирательной комиссии в вопросе проведения референдума по пенсионной реформе провалилась. Нужно ли и дальше прикладывать усилия для продвижения идеи плебисцита, выясняли Ведомости.

Коммунистам отказали под крючкотворным предлогом – мол, предложенный ими вопрос для всероссийского опроса не соответствует законодательству. При этом ЦИК милостиво не возражала, чтобы коммунисты (или любая другая политическая сила) и дальше продолжали добиваться референдума.

Но власть уже выиграла. Если бы ЦИК не отверг инициативу КПРФ, то для коммунистов референдум мог бы стать драйвером их предвыборной кампании в регионах на выборах в местные законодательные собрания, которые пройдут этой осенью. Но теперь коммунисты просто не успеют повторно оформить запрос в ЦИК до начала агитационной кампании, так что тема повышения пенсионного возраста утратит новизну, «а после вероятного вмешательства осенью Путина в содержание реформы с социализирующими поправками часть недовольных посчитает, что президент их услышал и защитил».

Идея с референдумом изначально была под контролем власти. Как сообщил близкий к Кремлю источник, перспективы проведения плебисцита обсуждались в администрации президента, ведь это только с первого взгляда кажется, что негативный для власти результат опроса предсказуем: при умелом использовании информационных и других ресурсов результат референдума был бы положительным для власти. А вот затраты на проведение такого плебисцита с запрограммированным результатам сравнимы с проведением президентской кампании.

Если бы власти нужно было легитимизировать пенсионную реформу, то есть заручиться «всенародной поддержкой», то она бы сделала еще в ходе президентских выборов. Путину было бы достаточно указать на такую необходимость в будущем в своем послании Федсобранию 1 марта после видео с запуском новой российской суперракеты, «и сейчас все каналы в один голос трубили бы, что россияне проголосовали за реформу», избрав Путина президентом, отметил политолог Аббас Галлямов. Даже если бы хозяин Кремля получил бы из-за этого предложения-предупреждения на 10-15 процентов меньше голосов, «его результат всё равно бы остался бесспорным».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сын
Сын
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Audi Q7
Audi Q7
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
BMW
О компании BMW

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну