Горячие Новости

Облако тегов

ЕГЭ снижает уровень образования – мнение 77 процентов россиян

77 процентов россиян критикуют ЕГЭ

Все большее количество россиян критикуют введение в средней школе Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного ВЦИОМ.

77 процентов граждан считают, что после введения ЕГЭ качество образования в стране ухудшилось. В 2014 году так оценивали единый экзамен 64 процента россиян. Главная претензия к ЕГЭ – школьников учат не думать и излагать свои мысли, а натаскивают на решение тестов. К тому же эта форма проверки уровня знаний школьников не учитывает их индивидуальные особенности (так считает 77 процентов респондентов) и сводится к формальности (71 процент).

65 процентов опрошенных считают, что ЕГЭ будет объективнее отражать уровень знаний школьников, если из него исключить тестовую часть.

Но не все плохо в едином экзамене. Так, 57 процентов граждан отметили, что ЕГЭ дает шанс талантливым детям независимо от уровня благосостояния их родителей и места проживания поступить в престижные вузы. Половина россиян (52 процента) подчеркнули, что с введением единого госэкзамена значительно снизился субъективный фактор со стороны учителей при оценке знаний выпускников. Треть опрошенных (35 процентов) считают, что такая форма проверки уровня знаний снижает коррупцию в системе образования.

В марте нынешнего года фракция ЛДПР в Госдуме внесла законопроект об отмене ЕГЭ и возврате к старому формату выпускных экзаменов в школе. Либерал-демократы считают, что единый госэкзамен не гарантирует «эффективную и беспристрастную проверку знаний выпускников».

Но еще больший резонанс произвело заявление президента Российской академии наук Александра Сергеева, который в начале апреля поддержал идею отмены ЕГЭ. Главу РАН беспокоили вопросы падения престижа ученых и исследователей и утечка мозгов из России. Он призвал «вернуть научную часть» в систему школьного образования.

Главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин напомнил, что если в 2013 году страну покинули 20 тысяч высококвалифицированных специалистов, то в 2016 году – уже 44 тысячи. Он также подчеркнул, что по сравнению с 1990 годом количество исследователей в России уменьшилось в 2,7 раза.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
9 января
9 января
16 июня
16 июня
Осетины
Народ: осетины
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Города Литвы
Города Литвы