Горячие Новости

Облако тегов

Повышение НДС раскололо и власть, и бизнес

В российском правительстве вносят коррективы в прогнозы после недавних налоговых нововведений. Руководство страны готовится к возможному кризису, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Представители финансово-экономического блока российского правительства готовятся столкнуться с последствиями принятых недавно неоднозначных решений. В профильных ведомствах оценивают возможные последствия повышения ставки налога на добавленную стоимость. По информации информагентств, в Минэкономразвития снизили ожидания по темпам роста ВВП на текущий год с 2,2 до 1,9 процента.

От экономики в следующем году эксперты ведомства ожидают роста на 1,4 процента, хотя раньше рассчитывали увидеть увеличение на 2,2 процента. В 2020 году прогнозируется рост ВВП выше 2 процентов, в 2021 году МЭР рассчитывает на увеличение показателя на 3 процента. Такое увеличение экономики не поможет правительству достичь ожидаемых президентом Путиным темпов роста выше среднемировых показателей. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, мировая экономика на протяжении ближайших нескольких лет будет расти почти на 4 процента в год.

Среди прочих последствий решения о повышении ставки НДС правительство ожидает удара по материальному положению граждан. В Минэкономразвития прогнозируют, что по итогам текущего года рост реальных зарплата россиян (с учетом инфляции) составит более 6 процентов. Аналитики объясняют настолько активный рост эффектом выборного года. В следующем году ожидается более скромный рост – вместо прежнего прогноза с ростом на 1,3 процента в правительстве планируют увидеть 1 процент роста доходов населения.

Профильные специалисты констатируют, что правительство в большинстве случаев стремится приукрасить в ситуацию. Тревожные прогнозы чиновники озвучивают нечасто, на что обратили внимание эксперты. Вполне возможно, что публикация таких прогнозов объясняется межведомственными разногласиями внутри финансово-экономического блока. Судя по всему, в разных правительственных ведомствах неодинаково оценивают инициативу о повышении ставки НДС.

Интерес Минфина в данном случае очевиден. Раньше в финансовом ведомстве заявили, что после повышения ставки налога в бюджет дополнительно поступит 600 миллиардов рублей ежегодно. В то же время, легко можно понять реакцию Минэкономразвития на нововведение. В ведомстве опасаются, что в крайне неблагополучных условиях чудесным образом ускорять экономический рост, чего требует президент, будет сложно.

Предприниматели по-разному оценивают правительственную инициативу.

У представителей hqbroker также нет единодушия в вопросе оценки предстоящего повышения ставки НДС. В минувший вторник своим мнением о предложении правительства на брифинге поделился Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Он заявил, что повышение НДС является наименьшим злом «из всех вариантов целевого финансирования программ». Речь идет о программах, связанных с реализацией майского указа главы российского государства.

Не соглашается с мнением Шохина бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он предупредил, что налоговая новация правительства фактически похоронит подготовленный в Минэкономразвития план, направленный на ускорение инвестиционной деятельности. Защитник прав российских бизнесменов в публикации на своей странице в социальной сети Facebook стратегию финансовых властей по развитию экономики описал фразой «шаг вперед, два шага назад».

В плане Минэкономразвития указаны меры по улучшению делового климата в России и наращиванию инфраструктурных инвестиций. Вместе с тем, сомнительными выглядят перспективы успешной реализации планов в условиях, когда остается все меньше надежд на восстановление потребительского спроса. Кроме того, вряд ли бизнесмены могут рассчитывать на существенное смягчение кредитно-денежной политики, которое многие эксперты считают одним из условий, необходимых для улучшения бизнес-климата.

Очевидно, что российскую экономику правительство готовит к тяжелым временам. Именно так эксперты воспринимают последние действия властей – начиная с искусственного ослабления рубля на фоне подорожания нефти и заканчивая налоговым маневром в нефтяной отрасли. Маневр может стать причиной того, что внутренние цены на топливо в России устремятся к среднемировым показателям.

Во всех действиях правительства можно рассмотреть стремление властей добыть из разных источников как можно больше денег. Средства власти при этом пытаются накопить в резервах, чтобы воспользоваться запасом после начала нового витка кризиса (экономического, политического или военного). На приближение страны к кризису в последнее время указывают отдельные знаковые события.

В конце минувшей недели Москва подала иск во Всемирную торговую организацию. Россия пытается обжаловать дополнительные пошлины США на сталь и алюминий. В пятницу в Минэкономразвития объяснили, что причиной иска являются многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные Вашингтоном при введении данной меры. Кроме России аналогичные иски к США направили Китай, Индия, Евросоюз, Мексика, Норвегия и Канада.

На первой стадии разрешения спора предусмотрено проведение консультаций между сторонами, чтобы участники процесса могли урегулировать разногласия. В МЭР добавляют, что, если в ходе консультаций возможности урегулировать спор найдены не будут – российская сторона допускает возможность обращения в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для дальнейшего рассмотрения спора.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
24 мая
24 мая
30 августа
30 августа
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля

ВИА ГРА