Горячие Новости

Облако тегов

Путину не удалось дистанцироваться от непопулярной пенсионной реформы

Пенсионная реформа обрушила рейтинг Путина

Владимиру Путину не удалось дистанцироваться от непопулярной среди населения пенсионной реформы, о чем свидетельствуют даже приближенные к Кремлю социологические службы – ВЦИОМ и ФОМ.

По данным ФОМ, уровень одобрения деятельности Путина скатился до наименьшего уровня за последник5 лет – до 69 процентов. Голосовать за него готовы всего 54 процента избирателей – это «докрымский» уровень. По данным ВЦИОМ уровень одобрения деятельности Путина за месяц упал на 8,2 процентных пункта – до 72,1 процента. Две трети россиян (67 процентов) высказали критические замечания в адрес федеральных властей.

Недовольство людей связано с повышением пенсионного возраста и увеличением ставки НДС до 20 процентов, что автоматически увеличит стоимость потребительских товаров.

Кремль всячески пытается дистанцироваться от непопулярных нововведений. На «Прямой линии» в начале июня Путин заявил, что решение принимало правительство. Его «голос» Песков постоянно на брифингах заявляет, что президент не принимает участия в обсуждении пенсионной реформы, так как у нее пока нет «окончательных очертаний».

Но «игра в то, что это делает правительство, а Путин ни при чем, неубедительна», отметил политолог Глеб Павловский в комментарии Би-би-си. Россиян все годы убеждали, что все решает президент, а тут он вдруг стал не при чем. С политологом согласен аналитик ФОМ Григорий Кертман: «Попытки дистанцировать президента от пенсионной реформы не были расслышаны гражданами».

Политолог Андрей Колядин считает, что Путин пытается уйти из-под прямого удара по репутации, как он это делал ранее, переводя стрелки на премьера Медведева. Но сегодня это ему не удалось, хотя время для объявления непопулярной реформы вроде бы было выбрано правильно – в день начала чемпионата мира по футболу. «Но когда дело касается кошелька, никакие медийные меры не компенсируют в глазах населения угрозу возможного ущерба», – подчеркнул Колядин. Он считает, что власти готовились к тому, что пенсионная реформа будет непопулярной, и никакое падение рейтингов ее не остановит: «Возможны корректировки, это будет зависеть от силы протестов. Но если они будут не слишком серьезными, то параметры могут и не менять». В конце концов народ свыкнется с тем, что его в очередной раз ограбили и «все будет спокойно».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елгава
Елгава
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Израиль
Экономика Израиля
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля