Горячие Новости

Облако тегов

Сколько иностранных языков знает Путин?

Президент РФ Владимир Путин

Сколько иностранных языков знает президент РФ Владимир Путин? Китайское издание Цзиньжи тоутяо собрало информацию о публичных выступлениях главы российского государства на различных языках.

Общеизвестно, что при подготовке к работе в Комитете государственной безопасности СССР Путин изучал немецкий язык. Во время 5-летней командировки в ГДР он отшлифовал свой немецкий до практически идеального состояния. Как говорят его бывшие сослуживцы, было невозможно понять, что этот язык является неродным для него.

Когда Путин в 2009 году выступал перед депутатами немецкого бундестага, немецкие парламентарии сначала одели наушники, чтобы выслушать его в синхронном переводе. Однако российский президент всю свою речь произнес на немецком языке, так что наушники парламентариям не понадобились. Окончание спича российского президента они встретили громкой овацией.

Встречаясь с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Путин обходится без переводчика. Меркель знает русский язык, но признает, что «немецкий Путина гораздо лучше моего русского, поэтому мы чаще используем немецкий».

После своего первого избрания президентом в 2000 году Путин начал изучать английский язык. Впервые публично он произнес речь на английском языке в 2003 году в Букингемском дворце, выразив сочувствие английской королеве Елизавете II по поводу смерти ее матери. И в дальнейшем он нередко использовал английский язык. Так, именно на этом языке он выступил со спичем в 2007 году на заседании МОК по поводу подачи заявки Сочи на проведение Зимней Олимпиады.

Первоначально, как отмечали носители английского языка, у Путина был явный русский акцент. Но он упорно ежедневно работал над произношением и расширением лексического запаса и добился заметных успехов. В 2016 году журналист CNN Фарид Закария, бравший интервью у российского президента в ходе ПМЭФ, сообщил: «У Путина хороший английский, даже без акцента».

В 2005 году Путин сильно удивил участников торжеств по случаю 1000-летия Казани, произнеся речь на татарском языке. Его выступление очень понравилось тогдашнему президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который поставил президента РФ в пример своим министрам – мол, если русский может говорить по-татарски, то и им следует научиться.

А еще Путин немного владеет шведским языком. Об этом рассказал бывший глава администрации президента РФ Сергей Иванов: «Он может спросить меня по-шведски, и я ему по-шведски же и отвечу».

Иванов рассказал, что Путину нравится изучать иностранные языки – этому он уделяет один час в день. Сам Владимир Владимирович признавался: «Я учу иностранные языки обыкновенным образом, я хочу свободно общаться с лидерами других стран без помощи переводчика», потому что они «могут неверно выразить все оттенки смысла, который я вкладываю в произносимые слова».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Астероид
Астероид
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич

Ферганская область
15 октября
15 октября