Горячие Новости

Облако тегов

Граждан РФ хотят преследовать за «нежелательную деятельность»

Российские законодатели планируют начать преследование граждан за «нежелательную деятельность». Предположительное утверждение этой нормы эксперты называют шагом к политико-правовой деградации страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Комиссия Совфеда по защите суверенитета под предлогом предотвращения «покушений на электоральный суверенитет» предложила закрепить в законе понятие «нежелательная деятельность». Понятие будет применяться против физических лиц, которые не состоят в «нежелательных» организациях-иноагентах, но «фактически систематически осуществляют нежелательную деятельность».

Для компаний, которые «сознательно» работают с такими лицами, парламентарии предлагают предусмотреть меры ответственности, вплоть до уголовной. Также в комиссии намерены в ближайшее время изучить «угрозы в сферах образования, воспитания и культуры», особо акцентируя внимание на факторах, оказывающих «деструктивное влияние на молодежь, включая несовершеннолетних россиян и студентов».

Кроме того, сенаторы планируют рассмотреть риски, связанные с «использованием экологической тематики для провоцирования протестной активности и последующей политизации такого рода протестов». Те же протесты экологической тематики в Совете Федерации считают источником явного экономического вреда для России. В беседе с журналистами эксперты комментируют инициативу.

Кандидат исторических наук, политолог Владимир Рыжков констатирует, что в современной России можно видеть общую тенденцию по усилению авторитаризма. Тенденция началась в период прихода Владимира Путина к власти, что проявлялось в ликвидации и ослаблении демократических институтов с одновременным выстраиванием авторитарного режима. Важным моментом является то, что «нежелательная деятельность» не имеет четкой квалификации и определения.Владимир Рыжков

На практике это значит, что исполнительная власть будет в произвольном порядке определять и сажать людей, занимающихся «нежелательной деятельностью». Вместе с тем, введение в законодательство статьи, по которой можно посадить любого, является неотъемлемой чертой диктатуры. Очевидным политолог называет то, что инициатива противоречит Конституции, которая прямо запрещает преследование людей за идеологию, высказывания, критику или религиозные убеждения.

Кроме того, Основной закон четко указывает, что все нормы должны быть ясными и определенными. Соответственно, нормы Уголовного кодекса не должны содержать в себе размытых, неконкретных или неопределенных формулировок. Определение «нежелательная деятельность» является предельно некорректным и размытым. Как норма, противоречащая основам права, такая инициатива, не может быть принята.

По словам Рыжкова, современные законодатели давно не обращают внимания на Конституцию. Тем не менее, он надеется, что норма о «нежелательной деятельности» в российском законодательстве не появится. В противном случае норма будет направлена против самого политолога, который открыто об этом говорит, и журналистов, интересующихся данным вопросом.

В случае предположительного утверждения данной нормы условный житель сельской местности, который критикует местного главу администрации за нарушение законодательства, может оказаться за решеткой. Наказание ждет любого человека, который встанет на пути чиновника. Гипотетическое утверждение нормы о «нежелательной деятельности», по мнению Рыжкова, станет еще одним шагом в направлении политико-правовой деградации России.Сергей Удальцов

Комментируя аргументацию сенаторов, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов утверждает, что имеет место политический процесс нагнетания страстей. Он объясняет, что за много лет личного участия в выборных процессах не заметил какого-то действительно ощутимого влияния или участия западных организаций в российских выборах. Поэтому заявления о вмешательстве скорее следует воспринимать как пропагандистские страшилки, которые власть использует в первую очередь для давления на оппозицию и ограничение возможности действия правозащитных организаций.

Удальцов отмечает, что властям практически на каждом углу мерещится заговор и подготовка «майдана». Однако эти заявления очень далеки от реальности. На самом деле в избирательном процессе есть достаточно ограничений и различных фильтров. Всех реальных оппозиционеров власть может отсекать от выборов вне зависимости от наличия или отсутствия западного влияния на ситуацию.

Однако само по себе обсуждение предположительной реализации такой инициативы можно назвать интересным моментом с учетом внешнеполитической ситуации. В обществе нагнетается обстановка, что помогает отдельным провласным политикам улучшать собственные электоральные позиции за счет пиара.

В то же время, в современной России существует множество ограничений. Поэтому дополнительное введение ограничений Удальцов считает абсолютно излишним. Он убежден, что рост количества запретов в конечном итоге может полностью погрузить Россию в изоляцию и установить железный занавес. С другой стороны, президент Путин заявляет, что России не нужно закрываться и отгораживаться от мира в XXI веке. Это значит, что сенаторская инициатива идет вразрез с установкой президента. Поэтому, скорее всего, в данном случае обсуждение является чистым популизмом, а инициатива сенаторов – излишняя, вредная и надуманная.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Облигация
Облигация
Роснефть
Роснефть
Бодрум
Бодрум
Мой круг
Мой круг
Банки Японии
Банки Японии
МегаФон
МегаФон