Горячие Новости

Облако тегов

Поддержку агропрома РФ признали профанацией

Российские эксперты раскритиковали государственную программу по поддержке сельского хозяйства. Критерии поддержки предприятий АПК и крестьянских хозяйств при проверке оказались непрозрачными, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Впечатляющих результатов исполнения государственных программ по поддержке сельскохозяйственной отрасли, как показал анализ, удавалось достигать с помощью занижения плановых показателей, производство при этом не увеличивалось. Подобные примеры манипуляций с цифрами обнаружили специалисты Института Гайдара при анализе показателей эффективности государственной поддержки сельского хозяйства. Оказалось, что часть отраслей агропрома действительно смогла увеличить производство, в ряде иных случаев чиновники просто «нарисовали» в отчетах нужные цифры.

Новый глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что в текущем году урожай зерна вновь превысит показатель 100 миллионов тонн. Чиновник уточнил, что делать прогнозы еще рано, но, по предварительным оценкам некоторых показателей, можно сделать выводы. Министр отметил, что учитывается количество почв, где посажены озимые, хорошее качество земель, а также объем и количество выполненных сезонно-полевых работ. Похожие прогнозы раньше были указаны в докладе ведомства о результатах реализации в прошлом году профильной госпрограммы, предусматривающей развитие сельского хозяйства с 2013 по 2020 год.

Согласно тексту доклада, в Минсельхозе по итогам текущего года предполагают собрать около 115 миллионов тонн зерна. По итогам прошлого года было собрано рекордные 135,4 миллиона тонн. Также в ведомстве ожидают снижения урожайности по другим сельхозкультурам. К примеру, сбор сахарной свеклы, по прогнозам, сократится на 24 процента до показателя 39,3 миллиона тонн. В производстве сырого молока чиновники прогнозируют незначительный рост – ожидаются надои в объеме 31,3 миллиона тонн, что на 0,6 процента больше прошлогодних результатов.

В ведомстве сообщают, что основные показатели госпрограммы по развитию сельскохозяйственной отрасли в прошлом году были достигнуты. Производство продукции в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2016 годом возросло на 2,4 процента. При этом инвестиции в основной капитал увеличились на 3,1 процента, а рентабельность сельхоз организаций с учетом субсидий составила 14,3 процента.

Не все цифры в министерских отчетах обоснованы.

Аналитики рынка считают слишком оптимистичным представленный ведомством доклад. Эксперты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Института Гайдара представили свой анализ доклада Минсельхоза по реализации госпрограммы. Эксперты установили, что отдельные критерии поддержки агропредприятий и крестьянских хозяйств четкими и прозрачными не были. К примеру, пороговые значения показателей Доктрины продовольственной безопасности оказались превышены практически по всем основным продуктам, исключением стали лишь молоко и соль.

По молоку и молокопродуктам удельный вес отечественной продукции составил 82,4 процента, что больше показателя 2016 года, но ниже порогового значения, определенного на уровне 90 процентов. В случае неисполнения отдельных показателей программы чиновники ссылались на погоду, задержку с подготовкой нормативно-правовой документации и сравнивали достигнутые результаты с откорректированными плановыми показателями. При этом глубокий критический анализ проблем развития не проводился.

Выполнение показателя "Производство молока в хозяйствах всех категорий", млн т

Еще более странным экономисты называют анализ выполнения заданий госпрограммы по производству молока. Статистика показывает, что поголовье молочных коров в стране по сравнению с 1990 годом упало вдвое и в последние годы стагнирует на самом низком уровне. Однако в докладе Минсельхоза говорится, что целевой индикатор госпрограммы по данному показателю выполнен на 100,1 процента.

Автор анализа отчета Минсельхоза, главный научный сотрудник лаборатории аграрной политики Института Гайдара Василий Узун утверждает, что по факту целевого показателя отрасль достигла только в 2017 году, а в предыдущие годы индикатор не выполнялся. На самом деле, по словам эксперта, ситуация была примерно одинаковой, а различия можно объяснить лишь выбором планового показателя. В период с 2013 по 2016 год плановые индикаторы приводятся по первоначальной госпрограмме, утвержденной в 2012 году, а в 2017 году использовался скорректированный показатель. Сравнение с первоначальным заданием по объемам производства показывает, что в 2017 году индикатор достигнут всего на 88 процентов.

У аналитиков недоумение вызывают также особенности выделения субсидий на поддержку агросектора. В прошлом году на осуществление госпрограммы из федерального бюджета было выделено 248,4 миллиарда рублей. Из бюджетов субъектов на поддержку сельского хозяйства в предыдущие несколько лет выделялось еще около 120 миллиардов рублей ежегодно. Однако в докладе министерские чиновники указывают информацию об использовании только федеральных средств, суммы региональных дотаций упоминаются ли при рассмотрении отдельных мероприятий. При этом, по словам эксперта, часть средств в итоге не была использована.

Исследователи указывают, что малый бизнес фактически отлучили от субсидируемых кредитов, несмотря на то, что доля крестьянских хозяйств в валовой продукции сектора в прошлом году составила почти 13 процентов. Основные деньги по субсидиям получили агрохолдинги и другие крупнейшие сельскохозяйственные организации. Аналитики установили, что в целом страна мало тратит на поддержку сельского хозяйства. Низкую бюджетную поддержку АПК вынуждены компенсировать конечные потребители, которые платят за продукцию большую цену, чем могли бы платить при открытом рынке с множеством поставщиков.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция
Акция

Орден "За мужество" III степени
istorija_turizma
История туризма
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
города Испании
Города Испании
Армения
Армения