Горячие Новости

Облако тегов

Новые санкции США могут опустить рубль до 70 за доллар – ВШЭ

Санкции могут опустить рубль до 70 за доллар

Новые санкции США усилят отток капитала из России, замедлят и так вялый рост ВВП, а при введении контрсанкций углубят изоляцию России и закрепят технологическую отсталость ее экономики, говорится в последнем прогнозе Центра развития ВШЭ.

В бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» эксперты ВШЭ прогнозируют, что из-за санкций только против «Русала» Россия потеряет 3-4 млрд. долларов экспортной выручки в течение ближайших двух лет. Еще больший урон будет нанесен из-за распродажи российских активов иностранными инвесторами и ухудшения потока капиталов. К тому же попавшим под санкции компаниям наверняка понадобится господдержка, что заставит власть пересмотреть планы по увеличению расходов на развитие инфраструктуры и человеческий капитал.

Отток капиталов в текущем году возрастет до 49 млрд. долларов, что в 2,5 раза больше последнего мартовского прогноза Банка России. Регулятору в этих условиях наверняка придется отказаться от дальнейшего снижения ключевой ставки – и 7,25 процента сохранятся до конца текущего года.

Ведущий эксперт Сергей Пухов отметил уже проявившуюся негативную реакцию рынка российского госдолга на американские санкции: в I квартале нынешнего года биржевые покупки российских бондов иностранными резидентами сократились  до 0,8 млрд. долларов против 7,3 и 1,4 млрд. долларов в III и IV кварталах прошлого года соответственно. Новые прямые инвесторы не рискуют заходить в Россию, «а баланс инвестиций реального сектора на протяжении последних трёх кварталов остаётся отрицательным», подчеркнул эксперт.

В апреле рубль обновил 3-летний рекорд падения – курс доллара за три дня подскочил с 58 до 65 рублей, и ситуация могла бы быть хуже, если бы не цена нефти Brent больше 70 долл./бар. Но во втором полугодии эксперты прогнозируют снижение стоимости «черного золота», что может опустить рубль до 65-70 за доллар к концу года.

Директор ЦР ВШЭ Наталья Акиндинова считает, что российские контрсанкции лишь усугубят ситуацию в экономике РФ.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
19 октября
19 октября
2 июня
2 июня
6 января
6 января
Кровинушка
Кровинушка