Горячие Новости

Облако тегов

Путин проиграл выборы-2018 на 164 избирательных участках

На прошедших выборах российский президент Путин одержал внушительную победу с результатом почти 77 процентов голосов избирателей. Однако на некоторых избирательных участках в России и за рубежом победили другие кандидаты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

На 164 избирательных участках россияне выбрали для себя другого президента. Наибольшее количество протестных голосов в Приморском крае, там действующий глава государства на 36 участках не смог одержать победу. В 16 случаях президент Путин разделил первое место с Павлом Грудининым из КПРФ или вовсе проиграл коммунисту. На 20 других участках аналогичное количество голосов или больше получил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Максимальную поддержку Грудинин получил даже не в родном для себя Совхозе имени Ленина, а на одном из участков Фрунзенского района Владивостока. Там избирательный участок расположен в здании Владивостокского гидрометеорологического колледжа, Грудинина поддержали 80 процентов избирателей. В абсолютных цифрах это 18 голосов, за Жириновского на этом же участке проголосовали 4 человека, за действующего президента – 1 избиратель.

На еще нескольких участках Фрунзенского района Грудинин одержал победу с меньшим перевесом в процентах. К этому району относится Владивостокский морской торговый порт и поселки на острове Русский. Развитие этого острова стало одним из самых амбициозных инфраструктурных проектов в действующей власти.

Владимир Жириновский также добился значительного успеха на избирательных участках Приморского края. Лидера ЛДПР поддержали избиратели, голосовавшие на участке в здании администрации города Находка. К этому участку относятся 28 избирателей, из них 27 человек (96 процентов) проголосовали за Жириновского, один голос получила телеведущая Ксения Собчак. Бывший и будущий президент не получил ни одного голоса.

Региональные особенности сыграли ключевую роль.

Представитель ЛДПР Сергей Каргинов утверждает, что Дальний Восток всегда поддерживал политическую силу. В текущем году результаты голосования вызвали определенное удивление, поскольку в целом на территории Дальнего Востока общая доля поддержки оказалась несколько ниже, чем на выборах 2012 года. Однако в целом поддержка остается высокой. По словам политика, население привлекает «уникальная программа развития восточных регионов», а также адресная помощь.

Депутат объяснил, что феномен отдельных участков существует. Кроме того, ежедневно на имя Жириновского приходит более тысячи писем, на которые представители партии отвечают. По многим обращениям, особенно из регионов и в случаях, когда речь идет о бытовых проблемах, политикам удается быстро помочь. Затем в знак благодарности на избирательных участках россияне отдают свои голоса партии и ее представителям.

Самым успешным регионом для кандидата от коммунистов Павла Грудинина стала Якутия – кандидату удалось обойти основного претендента или показать такой же результат на 18 избирательных участках. Секретарь ЦK КПРФ Сергей Обухов утверждает, что феномен в партии объясняют невысоким рейтингом поддержки действующего президента и отсутствием на выборах кандидата от «Справедливой России» (популярная в регионе партия). Кроме того, значение имеет применение нетрадиционных методов агитации. В своей работе агитаторы использовали мессенджер WhatsApp.

_100716769_za_gzh3-976-3-nc.png

Также в списке регионов с наибольшим количеством «протестных участков» оказался Камчатский край (президент потерпел поражение на 24 участках), Сахалин (17 участков против Путина) и Хабаровский край (избирателей на 14 участках отдали предпочтение другим кандидатам). Хорошие результаты представителя коммунистов Обухов объясняет тем, что на Дальнем Востоке «антигрудининская компания» сработала по-другому.

Действительно руководитель Совхоза имени Ленина по негативному освещению в прессе является лидером. Государственные каналы немало времени уделили рассказам о зарубежных счетах кандидата и конфликтах представителя коммунистов с пайщиками. Обухов отмечает, что на Дальнем Востоке избиратели смотрят на жизнь по-другому, жены, деньги и золото для них не так важны. Кроме того, чтобы избежать претензий Центризбиркома телеканалы в дневное время демонстрировали нейтральные сюжеты про Грудинина, негатив появлялся в эфире в основном вечером, когда на Дальнем Востоке глубокая ночь.

Политтехнолог Андрей Колядин, который раньше работал в управлении внутренней политики президента, по-другому объясняет результаты выборов на Дальнем Востоке. По словам эксперта, регион всегда позиционировал себя как самостоятельная и свободная территория. Поэтому местные жители, говоря об остальной территории страны говорят «у вас, в России» или «на большой земле».

В последнее время правительство сделало многое, чтобы добиться «возвращения» Дальнего Востока в Россию (саммит, сильный полпред, формирование отдельного министерства по делам региона). Несмотря на старания чиновников, позиционирование региона как «отдельной» от России территории остается.

Даже с учетом успехов соперников президента на отдельных участках, в регионах Дальнего Востока хозяин Кремля одержал победу. Однако в регионе процент поддержки Путина оказался ниже, чем общий результат по России (76,69 процента). В Приморье за президента свои голоса отдали 65,26 процента (21,39 и 7,06 у Грудинина и Жириновского соответственно). На Сахалине за главу государства проголосовали 66,92 процента избирателей (17,99 и 8,76 процента голосов за Грудинина и Жириновского).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
тенге
Тенге к евро

Стартап
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Дагестан
Республика Дагестан
Эдинбург
Эдинбург