Горячие Новости

Облако тегов

Как живут после отставки российские губернаторы

После пребывания на должности главы Кемеровской области на протяжении 22 лет Аман Тулеев ушел в отставку. Экс-губернатор, как и многие его коллеги, за время труда на благо общества, заработал на безбедную старость, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

О своей отставке бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал в видеообращении, опубликованном 1 апреля. Общественности он объяснил, что не может работать с «тяжелым грузом» после пожара в ТРЦ «Зимняя Вишня». Некоторые интересные данные показывают, что к своему уходу Тулеев готовился уже давно – принятый 7 лет назад закон обеспечивает экс-губернатора жильем и зарплатой до конца жизни. Губернаторы-тяжеловесы, которые проработали на своем посту более полутора десятков лет, как правило, после ухода в отставку не бедствуют.

Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев занимал должность с 1997 по 2018 год и ушел в отставку по собственному желанию. В течение последних нескольких лет ходили слухи о наличии у Тулеева проблем со здоровьем и возможной отставке, но раньше ему удавалось подтверждать свою репутацию незаменимого человека. В годы правления Тулеева правящая партия и президент на выборах неизменно получали высокий процент поддержки. Переломным моментом стал пожар в ТРЦ «Зимняя Вишня».

После трагедии в Кемерово состоялся стихийный митинг родственников погибших. Перед собравшимися губернатор не стал появляться, а прощения за трагедию попросил только у президента Путина. Вышедших на улицу местных жителей Тулеев назвал «бузотерами», а не родственниками жертв.Аман Тулеев

После ухода из должности Тулеев сохранит статус «народного губернатора» и привилегии, описанные в региональном законе. Согласно положениям документа, бывший глава региона будет ежемесячно получать выплаты в размере 50 тысяч рублей без учета налогов, ежегодно губернаторская «пенсия» будет индексироваться на уровень инфляции. «Народный губернатор» и его супруга получают в пожизненное безвозмездное пользование жилье в селе Мазурово с охраной.

В специально выделенном кабинете в здании органа исполнительной власти Тулеев может заниматься общественной деятельностью. Для этой цели экс-губернатору будет предоставлен также личный помощник. Звание «народного губернатора» предусматривает вручение одноименного ордена. Награда частично выполнена из белого и желтого золота, крепится на цепь из 18 звеньев, соединенных между собой кольцами из желтого золота.

Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель занимал руководящие должности в региональной власти с 1991 по 2009 год. После завершения срока полномочий Росселя тогдашний президент Дмитрий Медведев назначил на пост другого кандидата. По данным прессы, Медведев обсуждал кандидатуру с действующим президентом Путиным. Последний выступал за переназначение Росселя, а Медведев хотел найти «крепкого хозяйственника».Эдуард Россель

Преемник губернатора Александр Мишарин назначил своего предшественника членом Совета Федерации, где Россель работает по сегодняшний день. Президент наградил экс-губернатора орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. В одном из интервью 79-летний Россель секретом своего долголетия назвал ежедневную зарядку, которую он как бывший спортсмен самостоятельно разработал для себя.

После выхода на пенсию, согласно закону, Россель имеет право на получение пенсии в размере 175 процентов должностного оклада. На посту главы региона зарплата чиновника превышала 200 тысяч рублей в месяц, пенсия составляет приблизительно 400 тысяч рублей. В декларации Росселя-сенатора сказано, что в 2016 году в среднем он зарабатывал около 1 миллиона рублей.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков занимал должность с 1992 по 2010 год, уволен президентским указом «в связи с утратой доверия». Перед отставкой Лужкова обвинили в коррупции, по федеральным каналам показали серию разоблачительных фильмов. Формальным поводом для выражения недоверия стали пожары, охватившие Россию в августе 2010 года. В Москве пожаров не было, но дым от горящих подмосковных торфяников окутал всю столицу. На тот момент Лужков находился в отпуске и прерывать отдых не собирался. В сентябре легендарного мэра отстранили от должности.Юрий Лужков

После отставки ни уголовных дел, ни показательной расправы над градоначальником не было. Через 6 лет в Кремле из рук президента Путина Лужков получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. После награждения бывший градоначальник рассказал журналистам, что считает вручение ордена возвращением «из состояния, в котором пребывал в течение нескольких лет». С момента увольнения Лужков не возвращался в политику, лишь на парламентских выборах 2016 года был доверенным лицом адмирала и экс-командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова, кандидата в депутаты от КПРФ.

Сейчас бывший столичный градоначальник обосновался в Калининградской области, где занимается бизнесом по выращиванию гречки. Лужков признается, что предприятие убыточное, но все же надеется поставлять крупу в магазины Москвы. Принятый в годы Лужкова московский закон предусматривает выплату бывшему градоначальнику неплохой пенсии.

По закону, экс-мэр получает пожизненную охрану, государственную дачу, выплату денежного вознаграждения и возмещение расходов по пользованию залами для официальных лиц и делегаций. В годы пребывания Лужкова на должности градоначальника компания «Интеко» супруги мэра Елены Батуриной активно занималась строительством жилья в столице. После отставки легендарного мэра компания сменила собственника. Журнал Forbes оценивает состояние Батуриной в 1 миллиард долларов (57 миллиардов рублей).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

Столица Кыргызстана
Пафос
Пафос
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
История страхования
История страхования
Голос Америки
Голос Америки