Горячие Новости

Облако тегов

Почему российскому бизнесу недостаточно макроэкономической стабильности 

Обеспеченную российским правительством макроэкономическую стабильность представители бизнеса называют недостаточным условием для развития страны. Необходимым предприниматели считают эффективное управление, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Участники стартовавшего в Москве Столыпинского форума оценили нынешнюю ситуацию в России и указали на способы улучшения условий ведений бизнеса. В ходе мероприятия выяснилось, что макроэкономической стабильности с рекордно низкой инфляцией бизнесу недостаточно в условиях, когда ключевые решения принимаются закулисно, правила игры меняются постоянно и отсутствует долгосрочное видение развития страны. Иностранные эксперты в свою очередь отметили, что в России есть таланты, ресурсы и географические преимущества, но нет эффективного управления.

Январь российские компании завершили с положительным финансовым результатом – более чем на 1 триллион рублей прибыль превысила убытки. Об этом в четверг сообщили в Росстате. Данные указаны без учета малого предпринимательства, банковских учреждений, страховых организаций и государственных компаний. По сравнению с январем предыдущего года размер сальдированной прибыли увеличился на 24 процента.

С одной стороны в структуре инвестиций в основной капитал постепенно формируется перевес в пользу собственных средств предприятий. Именно на этот капитал в 2017 году приходилось около 52 процентов инвестиций, остальное – привлеченные средства. В то же время, несмотря на положительный результат, доля убыточных организаций превышает треть общей их численности. Также неизвестно, какую часть средств в будущем предприятия инвестируют в развитие.

По итогам первого дня Столыпинского форума можно прийти к выводу о том, что в России полностью отсутствуют удовлетворительные условия для наращивания инвестиций. Открывая одну из сессий форума, бизнес-омбудсмен Борис Титов констатировал, что теперешняя позиция правительства, видимо, сводится к ожиданию инициативы от предпринимателей. В правительстве указывают на то, что чиновники обеспечили в стране макроэкономическую стабильность и рекордно низкую инфляцию, теперь рассчитывают на активные действия бизнеса. У предпринимателей такая позиция вызывает только удивление, поскольку макроэкономической стабильности явно недостаточно для активного развития бизнеса и инвестирования.

Российские предприниматели, участвующие в форуме, включая представителей крупных компаний, обратили внимание на необходимость создания прозрачных условий ведения бизнеса. Также целесообразным бизнесмены называют отказ властей от закулисного принятия решений, неожиданных для рынка, и практики постоянного изменения правил.

Почти каждую неделю в законодательстве появляются новые поправки и коррективы. Самым главным требованием предприниматели назвали то, что бизнес желает увидеть понятную, убедительную стратегию развития страны. Чиновникам следует определить цели на ближайшие 5, 10, 15 лет и разработать обоснованную систему критериев, по которым будет определяться, достигнуты поставленные цели или нет. Четко определенной стратегии бизнес пока не дождался. Предпринимателей не убеждают заявления чиновников о том, что в условиях высокой турбулентности долгосрочные стратегии не оправдывают себя.

Бизнес мечтает о четких правилах игры.

Приблизительно год назад, выступая на Красноярском экономическом форуме, глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал «неэффективным подходом» разработку стратегии в том виде, в каком россияне исторически ее понимают (толстый документ с указанием основных направлений, что и как делать). Министр объяснил, что вместо подобной стратегии ведомство разработает некую стартовую версию плана, которая будет «постоянно жить, реагировать на изменения внешних условий».

На практике отсутствие четкой стратегии приводит к дезориентации, что в свою очередь становится фактором неэффективности и тормозит развитие еще больше. Отказ от сырьевой модели и переход к более сложным производствам требует длинных инвестиций, на которые трудно решиться в условиях дезориентации. Именно таким является основное послание бизнеса руководству страны.

Присутствовали среди гостей форума также иностранные спикеры, включая специалистов, имеющих непосредственное отношение к процессу принятия экономических стратегий в азиатских и в латиноамериканских странах. Иностранные специалисты отметили, что в России есть многие предпосылки для опережающего развития (ресурсы, таланты, преимущества географического расположения). Кроме того, в государстве есть технологии инфраструктура, хоть и нуждающиеся в совершенствовании.

По оценкам иностранных специалистов, не хватает в России главного условия для активного развития – эффективного управления, заточенной на результат координации между ведомствами и четкого видения специфики строительства государства на долгосрочную перспективу. На эти же проблемы указывают представители государств, которые находятся в аналогичном положении и решают похожие проблемы.

В послании Федеральному собранию президент Путин сказал, что к середине следующего десятилетия Россия должна увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза. На первый взгляд кажется, что цель эта четкая и результат можно легко проконтролировать. Эксперты утверждают, что о конкретных шагах можно долго спорить, но вряд ли рецепты экономического чуда помогут улучшить ситуацию в стране без политической воли их реализовать.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович