Горячие Новости

Облако тегов

У Путина нет сильного правительства и эффективных управленцев – Павловский

Комментируя реакцию российского государства на трагедию в Кемерово, эксперты обращают внимание на неоднозначные моменты. Глеб Павловский отмечает, что исполнительную власть в стране нужно создавать, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

25 марта в Кемерово в охваченном пожаром торговом центре, по официальным данным, сгорели заживо 64 человека, включая 40 детей. Трагедия вызвала в России не только горе и сочувствие – поведение чиновников гневит общество. Россияне шокированы поведением чиновников после гибели людей в огне.

Кемеровский губернатор и ветеран региональной власти Аман Тулеев поблагодарил и попросил прощения у президента Путина. Заодно многолетний губернатор пожаловаться на оппозиционеров, якобы намеревающихся использовать человеческое горе для организации протестных акций.

Издание The Bell напоминает, что за время пребывания Тулеева на руководящей должности в шахтерском Кузбассе произошло 13 крупных аварий на шахтах, погибли 440 горняков, но каждый раз губернатор сохранял свою должность. По утверждению журналистов, Москве Тулеев удобен, прежде всего тем, что умеет добиваться хороших результатов на выборах. В Кемеровской области действующий президент и партия власти на всех выборах после 2000 года получали больший результат, чем в среднем по России.

Сам президент Путин в течение более чем суток с момента трагедии никак лично не высказывал своей реакции на произошедшее. Утром во вторник глава государства приехал в Кемерово, но пребывая на месте событий, сосредоточился на разбирательствах с чиновниками. Президент созвал привычное еще с советских времен селекторное совещание и обвинил местную власть в подрыве демографической политики. Встречу главы государства с родственниками погибших российские информагентства назвали «незапланированной».

Не дожидаясь решения о ведении национального траура, различные регионы и отдельные российские граждане начали объявлять траур по погибшим. Только через двое суток после пожара соответствующее решение было принято на федеральном уровне. В Кемерово для подавления возможных беспорядков к приезду президента были стянуты крупные силы полицейских спецподразделений и Росгвардии.

Репортажи независимых журналистов из столицы Кузбасса показывают, что местные жители, потерявшие в огне детей, поражены не только некомпетентностью, но и эгоизмом всех, кто был обязан предотвратить случившуюся трагедию. Также пострадавшие буквально раздавлены отсутствием малейшей человечности в реакции власти на их беду.

Вряд ли в будущем что-то изменится.

Примечательно, что на состоявшихся недавно президентских выборах, по официальным данным действующий лидер страны получил поддержку почти 53 миллионов граждан. После выборов глава государства обратился к россиянам со словами благодарности и призвал рассчитывать на власть. Путин подчеркнул, что руководство страны будет принимать решения исключительно в интересах России, граждан, их детей и будущих поколений.

Детально рассматривая поведение власти в трагический момент, эксперты задаются вопросом о том, следует ли ждать перемен в отношении российского руководства к своим гражданам. Одним из способов изменить ситуацию некоторые аналитики называют перестановки в исполнительной власти, которые произойдут после инаугурации президента.

Директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский, говоря о ближайшем будущем российского руководства, констатирует, что на самом деле исполнительную власть нужно создавать. По словам эксперта, в будущем стране предстоит пройти через процедуру формирования правительства. Все остальные подходы не будут работать без единого сильного правительства, объединенного общей концепцией.

Глеб Павловский

Тем не менее, аналитик признается, что он не видит готовности власти к решению этой проблемы. Снижают вероятность формирования эффективного правительства в ближайшее время также состоявшиеся выборы. Вполне вероятно, что результаты выборов будут объявлены триумфом и рекордом, но вероятность формирования правительства при этом снижается приблизительно до 15 процентов.

По мнению Павловского, в ближайшем будущем российская исполнительная власть вряд ли станет более самостоятельной. Аналогично бессмысленными, как показывает практика, были надежды на самостоятельность власти во время премьерства Медведева. Глава правительства оказался в обстоятельствах, в которых самостоятельно не мог формировать кабинет министров, или управлять им в качестве полноценного премьер-министра. Сомнительным Павловский называет то, что Медведев может на самом деле создать сильное правительство, поскольку премьер-министр уже привык быть помыкаем и управлять по телефону.

Допускает эксперт, что Медведев в дальнейшем будет занимать должность премьер-министра. Более вероятным политолог считает вариант, при котором президент возьмет время на размышление, на протяжении нескольких лет будет думать, создавать какие-то симулякры (группы и комитеты при правительстве, советы по развитию и другие подобные механизмы).

Обратил внимание Павловский на то, что президент Путин заявил о своем желании заняться внутренним развитием страны. Идею аналитик называет положительной, но отмечает, что для ее реализации нужен блок управления, которого сейчас не существует. Кроме того, президенту не удастся избежать проблемы – новый глава правительства в окружении хозяина Кремля будет восприниматься как преемник. Поэтому возможно усиление противоборства между амбициозными людьми из ближнего окружения главы государства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)

Коканд

Народ Грузии - грузины