Горячие Новости

Облако тегов

В России разворачивается война властных кланов – Гольц

В России разворачивается война властных кланов – Гольц

Вероятное развитие событий в ближайшем российском будущем описал Александр Гольц. Он утверждает, что после президентских выборов начнется борьба за высшие государственные посты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ежедневный журнал».

Обозреватель Александр Гольц в своей публикации пишет, что сразу после всенародного утверждения себя в статусе главного начальника страны хозяин Кремля объявил о старте избирательной кампании. Журналист уточняет, что речь идет не о том фарсе, который можно было наблюдать в России на протяжении последних трех месяцев. После президентских выборов начнется действительно бескомпромиссная борьба за высшие государственные должности.

Правила предстоящей борьбы будут специфическими. Каждому из участников состязания предстоит доказать свою полезность, предложить программы и обнародовать компромат на конкурентов. При этом претенденты будут стараться заслужить вовсе не позитивную оценку граждан страны, определять победителей будет один человек – президент Путин.

В своем избирательном штабе сразу же после закрытия участков по стране глава государства анонсировал начало состязания. Он заявил, что думает над тем, кто будет занимать должность председателя правительства и войдет в состав кабинета министров. Хозяин Кремля уточнил, что предметно начинает думать над формированием правительства с самого дня выборов, поскольку нужно еще дождаться результатов подсчета голосов. Глава государства сообщил, что информация обо всех изменениях появится после инаугурации.

Александр Гольц

Напоминает Гольц, что свое показное нежелание объявлять о намерении участвовать в президентских выборах хозяин Кремля объяснил тем, что не хотел без нужды нервировать чиновников. Путин объяснил, что после его объявления о намерении в очередной раз возглавить страну представители правящего класса сразу же погрузятся в испуганное ожидание своей участи. Из-за тревожного ожидания может остановиться неустанная работа чиновников на пользу подведомственного населения.

Однако после выборов президент все же решил погрузить свое окружение в состояние близкое к истерике. Это занятие Гольц называет любимой забавой главы государства, который проверяет искренность заверений сподвижников в беззаветной любви, доводя их до грани нервного срыва. На практике это значит, что в ближайшие полтора месяца можно будет наблюдать за тем, как президент большой страны будет проверять людей из своего ближнего окружения.

В свое время это испытание Сергей Иванов не выдержал. В 2007-м году, когда хозяин Кремля выбирал преемника, Иванову сообщили о назначении его главой правительства и перспективе в будущем занять главную должность России. Через несколько часов выяснилось, что должность получил «технический премьер». Иванов не выдержал и на встрече с иностранцами позволил себе несколько некорректных замечаний в адрес президента, за что был отдален от властного Олимпа на период президентства Медведева.

В борьбе групп влияния могут быть случайные жертвы.

По мнению обозревателя, чиновникам предстоит пройти не только обманные ласки и бесконечные унижения. В рамках борьбы за власть может развернуться настоящая война властных кланов. Подобные подковерные схватки сопровождали почти каждое новое воцарение действующего лидера страны.

В 2004 году накануне выборов был экстренно уволен Михаил Касьянов, которого, судя по слухам, заподозрили чуть ли не в подготовке госпереворота. В 2007 году в борьбу вступили ФСБ и Госнаркоконтроль, по итогам схватки оба ведомства потеряли руководителей. Бывший директор ФСБ Николай Патрушев занял должность секретаря Совбеза. В 2011 году борьбу вели Следственный комитет и прокуратура, без пострадавших также не обошлось.

В ближайшее время ожидается очередное сражение. Глава столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов выступил свидетелем на слушаниях по уголовному делу об особо крупной взятке. Следователи полагают, что взятку получил бывший начальник управления Следкома Михаил Максименко за содействие в переквалификации обвинения двум соратникам вора в законе Шакро Молодого. Главного Московского следователя обвинение не планировало вызывать в суд, генерал явился сам, что объяснил желанием «найти защиту и понимание».

Дрыманов полагает, что сотрудники ФСБ продержали его заместителя Никандрова полтора года в СИЗО и добились в результате показаний на начальника. Никандров заявил, что дал начальнику взятку в размере 10 тысяч евро «за продвижение по службе». Начальник московских сыщиков без лишнего стеснения указывает на то, что причина обвинений заключается в межведомственной конкуренции. Он уточнил, что слухи о предстоящем создании единой Федеральной службы расследований на самом деле обоснованы.

В ожидании реформы разные ведомства занимаются следствием и нередко мешают друг другу. Дрыманов рассказал, что работа по созданию такой службы уже идет. В рамках реформы следственные подразделения из структуры МВД и ФСБ должны стать частью Следственного комитета, но другие ведомства не в восторге от этой перспективы. Поэтому, по утверждению Дрыманова, МВД и ФСБ начали «демонизировать СКР». Ситуация усложняется тем, что руководители ФСБ уже похвастались «на самом высоком уровне» успешным расследованием коррупционного преступления, поэтому продолжают дело из-за отсутствия других вариантов.

Гольц утверждает, что в ближайшие недели российские зрители смогут увидеть неожиданные разоблачения. В то же время, запасаться попкорном и удобно устраиваться перед телевизором обозреватель не советует. По его мнению, скорее всего, противоборство не ограничится конфликтами внутривидовыми. Вполне возможно, что от чиновников потребуют «улучшения показателей» или результативного «поиска вредителей». Среднестатистический гражданин может случайно попасть под перекрестный огонь в схватке разных отрядов опричников царя.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пекельна кухня
Пекельна кухня
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Microsoft
Microsoft