Горячие Новости

Облако тегов

Найдены следы яда, отравившего экс-полковника ГРУ Скрипаля

Найдены следы яда, отравившего экс-полковника ГРУ Скрипаля

Британская пресса информирует о появлении новой информации по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Стало известно, что следы нервно-паралитического вещества обнаружены в пиццерии, где экс-офицер ГРУ обедал вместе с дочерью. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Как стало известно журналистам, несколько важных улик появилось в деле об отравлении в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Следы нервно-паралитического вещества сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции обнаружили в пиццерии Zizzi. Именно в этом заведении общепита бывший офицер ГРУ с дочерью обедал в воскресенье, 4 марта.

Местный журналист Доминик Кассиани рассказал, что пока нет оснований полагать, что кто-то из посетителей ресторана, которые находились в пиццерии одновременно с пострадавшими, в опасности. Также удалось установить, что посетители пиццерии не имеют никакого отношения к попаданию в заведение отравляющего вещества.

В настоящее время ресторан Zizzi остается отцепленным вместе с еще четырьмя местами в Солсбери. Также прекращен доступ посторонних к дому Скрипаля, скамейки в парке, где были найдены отравленными отец и дочь, а также к кладбищу, где похоронены супруга и сын бывшего российского разведчика.

Раньше в субботу глава британского МВД Эмбер Радд провела второе за неделю заседание чрезвычайного комитета COBRA. Присутствующие обсуждали инцидент в Солсбери. По итогам заседания министр сообщила, что к расследованию привлечено более 250 человек из антитеррористического подразделения полиции. В ходе следствия удалось установить более 200 свидетелей и собрать более 240 улик, которые, по словам министра, сейчас «быстро и профессионально» изучают соответствующие специалисты.

Также министр рассказала, что жертвы (66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия) отравлены до сих пор неназванным нервно-паралитическим веществом. Пострадавшие по-прежнему находятся в больнице, они в критическом, но стабильном состоянии. Оказавший первую помощь отравленным полицейский Ник Бейли, как известно, также попал в больницу. Он находится под надзором медиков, но может общаться со своей семьей.

Для помощи полицейским в Солсбери отправлены 180 военнослужащих, включая офицеров химзащиты Королевского танкового полка, 40 морских пехотинцев, которые недавно участвовали в учениях по отражению токсической угрозы. Кроме того, помощь правоохранителям оказывают 20 офицеров королевских военно-воздушных сил и эксперты из расположенного поблизости Центра химической, биологической, радиологической и ядерной обороны.

Комментируя работу правоохранителей, Эмбер Радд сообщила, что расследование направлено на обеспечение безопасности людей и сбор всех доказательств. В результате министр планирует добиться полной уверенности правоохранителей в вине подозреваемых на соответствующем этапе следствия.

В британском правительстве серьезно относятся к происшествию.

В центре Солсбери отравленные россияне были найдены без сознания 4 марта. В настоящее время следствие ведется по статье «покушение на убийство», хотя раньше рассматривалась возможность квалифицировать инцидент как террористическое нападение. С учетом потенциальной опасности применения неустановленного до сих пор нервно-паралитического вещества, в числе возможных версий фигурировала квалификация происшествия как террористического нападения.

Заместитель главы МВД по безопасности Бен Уоллес в интервью Би-би-си в субботу рассказал, что правительство готово направить все имеющиеся ресурсы для расследования. Отравление двух выходцев из России чиновник назвал «крайне серьезным инцидентом с ужасающими последствиями».

По словам чиновника, кто-то приехал в Британию, нагло и дерзко совершил подлое преступление с использованием нервно-паралитического вещества, запрещенного международным законодательством. Заместитель министра уточнил, что злоумышленник потенциально поставил под угрозу жизнь и здоровье множества британских граждан.

В соответствующем заявлении Скотланд-Ярда говорится, что общественность не должна быть обеспокоена привлечением военных к расследованию произошедшего. Лондонская полиция подтвердила, что обратилась к военным за помощью, поскольку силовики обладают необходимыми навыками и знаниями. Военные должны удалить с места происшествия несколько транспортных средств и предметов, включая машины скорой помощи, которые могли получить химические загрязнения.

Глава британского Минобороны Гэвин Уильямсон в свою очередь заявил, что вооруженные силы страны выразили готовность помочь полицейским в расследовании отравления в Солсбери. При этом военные, опираются на свой опыт и информацию, полученную от ученых из военно-технической лаборатории в Портон-Дауне.

_100346468__100343539_hi045425236.jpg

В пятницу Эмбер Радд посетила Солсбери и осмотрела место обнаружения пострадавших. Министр предупредила, что раскрывать новые детали об отравляющем веществе не будет. Кроме того, в тайне будет оставаться информация о том, как именно злоумышленники использовали отравляющее вещество. Чиновник уточнила, что полиции необходимо предоставить возможность вести расследование.

Глава британской дипломатии Борис Джонсон 6 марта заявил, что Лондон намерен решительно ответить, если в ходе расследования окажется, что к отравлению Скрипаля причастна Россия. Российский коллега Джонсона Сергей Лавров в пятницу голословными назвал обвинения в адрес Москвы в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
1 февраля
1 февраля
Метеорит
Метеорит
9 мая
9 мая
Банк
Банк
New York Stock Exchange
Биржи США