Горячие Новости

Облако тегов

Как российские олигархи будут передавать свой бизнес наследникам?

Как российские олигархи будут передавать свой бизнес наследникам?

В ближайшие годы в России начнется смена поколений бизнесменов. Предприниматели, создавшие бизнес в 90-е годы, задумываются над передачей имущества и компаний своим детям. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Предприниматели, которые создавали и развивали собственный бизнес в 90-е годы, сейчас задумываются над его передачей своим детям. Социологи обращают внимание на то, что дети не всегда готовы к управлению большими компаниями. Учитывая предпосылки, ситуация для России может обернуться новым переделом собственности. Консультанты из инвестиционных фондов и банков в свою очередь констатируют, что состоятельные люди все больше интересуются темой наследования.

Самым молодым из российских миллиардеров, включенных в первую десятку журнала Forbes, является 45-летний владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко. Остальным участникам больше 50 и даже 60 лет. Эксперт Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково» Андрей Шпак средним возрастом бизнесмена из списка Forbes называет 55 лет.

2vextmrtrsld9ctzyscivaid5.png

Заместитель генерального директора инвестиционной компании «Атон» Григорий Седов сообщил, что проблема наследования для богатых клиентов сейчас более актуальна, чем 5 лет назад. Он объясняет увеличение актуальности среди прочего тем, что российские предприниматели перенимают западный опыт и культуру в данной сфере. Рост интереса к этой теме со стороны состоятельных клиентов подтверждают также в блоке «Управление крупным капиталом» Альфа-банка и в Friedrich Wilhelm Raiffeisen (подразделение Райффайзенбанка, которое занимается обслуживанием богатых клиентов).

Страну ждет масштабный передел бизнеса.

Оценивая ситуацию, социологи указывают на несколько проблем с наследованием бизнеса и крупных состояний в России. В первую очередь следует учитывать отсутствие опыта передачи крупных состояний и бизнеса. Андрей Шпак утверждает, что только 6 процентов предпринимателей, которые участвовали в опросах «Сколково», намерены передать бизнес детям. Большинство российского бизнеса (три четверти компаний) состоит из партнерских предприятий, которые сложно будет разделить между детьми деловых партнеров.

На состоявшемся в середине февраля в МГУ круглом столе некоторые прогнозы сделал президент Северо-Западного Центра корпоративного управления Виталий Королев, который занимается консультированием богатых россиян. Он отметил, что государство ждет передел бизнеса, крупные компании с высокой долей вероятности не будут сохранены в родовом владении. Причиной при этом является именно смена поколений, из-за которой компании владельцы либо собираются продать, либо намерены передать детям, которые могут не справиться с управлением.

dbgln34mzcr4zdj5x5pyky9ue.png

Королев сообщил, что с этой проблемой столкнется большинство бизнесов. В то же время, вопрос передачи бизнеса не следует рассматривать исключительно как личное дело бизнес-семей. Для российского государства на самом деле важно, кто будет владеть рабочими местами следующего поколения. На типичные проблемы семей российских бизнесменов в ходе круглого стола указала профессор Высшей школы экономики Елена Рождественская.

Она объяснила, что представители поколения 1950-1960 годов, как правило, являются многодетными отцами. У бизнесменов несколько детей, часто от разных браков. В большинстве случаев старшее поколение детей не готовили к будущему управлению крупным бизнесом. Поэтому у детей бизнесменов может не быть специализированного образования и соответствующей психологической подготовки.

Виталий Королев констатировал, что особенно остро эта проблема стоит для среднего бизнеса. По мнению Елены Рождественской, предприниматели могут следить за тем, как будут передавать свой бизнес фигуранты списка Forbes, чтобы создать некую норму для решения этого вопроса в целом по России.

a4nwlp5vzctxs7f6t7cg8tm27.png

Шпак, в свою очередь, объяснил, что значение имеет «советский подход» к образованию детей – современные богатые родители стараются дать детям тот же набор благ, что и их советские родители. Часто дети получают от родителей образование, квартиру, машину, какую-то начальную сумму и возможность в дальнейшем достигать чего-то самостоятельно. При этом детей родители не вводят в бизнес и не готовят управлять компанией в дальнейшем.

По словам эксперта, на протяжении длительного времени предприниматели отделяли весь бизнес от семьи, что являлось способом защитить родных от опасности в период, когда бизнес в России «цивилизованным» не был. В результате дети предпринимателей жили в полуискусственной среде, не имея возможности совершать свои ошибки. Поэтому часто поколение 25-30-летних детей разочаровывает успешных родителей.

1utk59i0ql6q85eyhmcheswlt.png

Представители инвестиционных фондов отмечают, что клиенты ищут способы передать свой бизнес и активы следующим поколениям, в банках разрабатывают соответствующие схемы и конструкции. Григорий Седов рассказал, что ему часто приходится видеть случаи, когда родители не хотят передавать бизнес детям. Иногда родители полагают, что дети не готовы, часто дети не интересуются прибыльным бизнесом старшего поколения.

Однако в любом случае родители пытаются обеспечить безбедную жизнь детей в будущем. Иногда разрабатываются конструкции, позволяющие детям в соответствующий момент продать бизнес или передать его профессиональной команде управляющих. Кроме того, банкиры фиксируют рост спроса на сделки по слиянию и поглощению – родители пытаются продать бизнес заранее, чтобы передать по наследству детям капитал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
16 июля
16 июля
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана