Горячие Новости

Облако тегов

Инфантилизм как национальная идеология России – мнение Бабченко

Инфантилизм как национальная идеология России – мнение Бабченко

Активное распространение в российском информационном пространстве фейковых новостей объяснил Аркадий Бабченко. Он утверждает, что российским зрителям предлагают ненависть в новостной обертке. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Российский писатель, журналист и военный корреспондент Аркадий Бабченко в интервью поделился мнением о распространении фейков в российском информационном пространстве. В свое время, как известно, российские журналисты рассказывали зрителям о «распятом мальчике» в Славянске, «изнасилованных старушках» и другие истории, не имеющие ничего общего с реальностью.

Всего через несколько часов после выпуска в эфир фейковые истории опровергают. Аркадий Бабченко констатирует, что выдумка все равно работает. Несмотря на то что сюжет даже на первый взгляд выглядит враньем, в подсознании он оставляет свой отпечаток. По словам журналиста, память российского зрителя практически не отличается от памяти аквариумной рыбки – через 3 дня среднестатистический телезритель уже не вспомнит, что ему говорили.

Корреспондент призывает помнить, что российская пресса на самом деле предлагает зрителям не информацию, а ненависть в новостной обертке. Он объясняет, что Россия является страной, которая живет в пространстве фейковых новостей еще со времен Советского Союза. Сейчас, к примеру, на глазах современников рождается миф о сбитом в Сирии летчике, якобы подорвавшем себя гранатой, чтобы отомстить за товарищей.

Данную историю Бабченко называет типичным военным мифом. Такие истории отличаются высокой живучестью, но раньше пропагандисты не получали задание подобные фейки выпускать. Впервые в качестве информационного оружия военные мифы начали использовать во время оккупации Осетии. Одной из таких историй являются рассказ о 2000 убитых житель Цхинвала, которых на самом деле оказалось всего 150. С тех пор российские СМИ начали создавать информационный шум и наполнять эфирное пространство фейками. Несмотря на очевидную абсурдность рассказа, до сих пор некоторые люди верят в «распятого мальчика» из Славянска.

Вместе с тем подобные фейковые истории часто противоречат банальной логике. Журналист сообщает, что такие истории чаще всего эмоциональные, поэтому они попадают сразу в подсознание, минуя мыслительные центры. Переубедить человека, который поверил в подобную ложь, практически невозможно. Корреспондент напоминает, что в советское время целое поколение людей умело читать новости между строк, в России такие люди не появились из-за отсутствия запроса.

Современные люди, имеющие доступ к интернету, могут легко проверить правдивость любого факта, но большинство просто не хочет читать то, что не укладывается в собственную картину мира конкретного человека. С другой стороны, невозможно долго держать общество в состоянии истерики, люди просто устают. Кроме того, акцент на фейках требует постоянного повышения «градуса шизофрении», поэтому рано или поздно придется сказать бред, в которой никто не поверит. На сегодняшний день, по словам журналиста, эта машина находится в состоянии спада, но в момент, когда понадобится следующий пик, истерика может повториться. Вполне возможно, что на следующем этапе истерика окажется еще более яркой.

Россияне не хотят признавать неприятные факты.

Очевидно, что в 2014 и 2015 году среднестатистический россиянин действительно мог чего-то не понимать. Однако сейчас, спустя 4 года после начала вооруженного конфликта, сложно не замечать, что российское руководство ввязалось в противостояние на Донбассе. Бабченко полагает, что россияне все прекрасно понимают – про Донбасс, сбитый Боинг и гибель наемников из ЧВК Вагнера в Сирии.

Отрицание российских граждан журналист объясняет тем, что некомфортную правду россияне не желают признавать. Любому человеку сложно назвать себя рабом пропаганды и признать, что он поддерживает агрессию против другого государства. Бабченко называет инфантилизм национальной идеологией современной России. Гражданам страны свойственна хроническая неспособность нести ответственность, что государство всячески поддерживает.

Журналист сообщил, что будущее России стало для него безразличным после 2014 года. Он отмечает, что страна не желает меняться и хочет жить по-старому. Российским гражданам важны не территории, а доза величия, которую они получают в момент захвата части другой страны. Граждане готовы терпеть разруху под риторику о величии. Россиянам журналист советует покидать страну или же полностью выключать официальный информационный поток.

Вместе с тем, даже после исключения влияния на сознание официального информационного потока, на бытовом уровне приходится взаимодействовать с российским обществом. По утверждению Бабченко, уровень агрессии в российском обществе на современном этапе очень высокий. В действительности любой выход из дома превращается в военную операцию, поскольку на каждом шагу ожидает опасность.

Нынешнюю Россию Бабченко называет страной, предназначенной для проживания физически сильных мужчин, способных себя защитить. Он отмечает, что в России еще не сложилась ситуация похожая на Конго, когда дети с мачете отрубают друг другу руки. Позитивным моментом для России журналист называет то, что такие режимы рано или поздно заканчиваются, но у российского режима и общества запас прочности еще есть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
курс фунта
Фунт рубль
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
9 июня
9 июня