Горячие Новости

Облако тегов

Ответит ли Путин за гибель наемников Вагнера в Сирии?

Наемники РФ участвуют в войне в Сирии

Факт гибели россиян в Сирии под американскими бомбами прокомментировал Иван Преображенский. Главным вопросом он называет реакцию Кремля на случившееся. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что в Сирии под американскими бомбами погибли россияне, этот факт сомнений не вызывает. Актуальными в настоящее время являются вопросы о количестве погибших и реакции Кремля на произошедшее на сирийской территории. По факту первое условно прямое российско-американское столкновение в Сирии закончилось смертью россиян и их союзников.

Состоявшийся обстрел еще нельзя считать началом новой мировой войны, но ситуация сильно напоминает Вьетнам. В старом советском анекдоте говорилось, что во Вьетнаме с американцами сражались вьетнамцы Ли-Си-Цин и Си-До-Ров. Тогда американцам противостояли военные советники и регулярные войска, сейчас в российском Минобороны заявляют об отсутствии российских военнослужащих «в данном районе сирийской провинции Дейр-эз-Зор».

В Сирии американцы, видимо, имеют дело с бойцами российских частных военных компаний (ЧВК). Самой известной из таких структур является ЧВК Вагнера. По данным российской и зарубежной прессы, эта компания тесно связана с бизнесменом Евгением Пригожиным, который также известен как «повар Путина». Деятельность этой компании активно обсуждалась в контексте войны на Донбассе, но об участии наемников в боях на сирийской территории также есть информация.1fd505eaa9001f771e0fb42f51ef2861.jpg

Среди прочего журналисты пишут о потерях ЧВК, которые оборонное ведомство в своих сводках не учитывает. Несмотря на отсутствие информации в сводках, власти иногда посмертно награждают бойцов (добровольцев или наемников). Между тем, разница между армией и ЧВК существенная и должна учитываться каждый раз, когда речь идет о деятельности подобных структур.

Военнослужащие российской армии должны защищать интересы России, наемники из ЧВК выполняют поставленные руководством задачи. Судя по имеющейся информации, погибшие в Сирии россияне штурмовали нефтеперерабатывающий завод, в контроле над которым может быть заинтересован Пригожин или российский союзник Башар Асад. Объект явно находится за пределами интересов России.

Поэтому следует констатировать, что в Сирии россияне погибли, защищая чьи-то частные интересы. В соответствии с положениями Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, погибшие россияне являются наемниками. Документ утвержден в декабре 1989 года резолюцией Генассамблеи ООН и предусматривает определенные последствия для России, хотя страна и старается дистанцироваться от бойцов ЧВК.

Кто ответит за смерть россиян?

В Сирии погибли россияне, которые военнослужащими не являлись. Кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский полагает, что руководство страны должно ответить за смерть граждан. Несмотря на то, что часто оппозиционеры обвиняют Явлинского в соглашательстве с властями, сейчас только он отреагировал на случившееся и потребовал от президента ответа. Оппозиционер требует от главы государства отчета о действиях российских военных в Сирии в настоящее время и количестве погибших «независимо от того, в каком формальном статусе они несли службу». Также с учетом угрозы «случайного или намеренного непосредственного военного столкновения между Россией и США» оппозиционер считает нужной публикацию «публичного отчета о взаимоотношениях с США».

Вместо публикации отчетов власти ведут кампанию по дезинформации. Поначалу Минобороны отрицало гибель россиян, после этого анонимные телеграм-каналы рассказали о гибели сотен бойцов. Бывший террористический министр Игорь Гиркин на своей странице ВКонтакте назвал цифру 600 погибших, хотя в сообщениях американцев речь идет об участии в нападении 500 человек в целом.

На страницы и в эфир значимых государственных СМИ информация о гибели россиян в Сирии не попала. В соцсетях начались разговоры о дезинформации, направленной на дискредитацию России. Разные данные о количестве погибших являются основанием для обвинения во вранье распространяющих информацию. Вполне возможно, что гибель 5 или чуть больше россиян, которую скрыть не удастся, официально признают и похоронят наемников с почестями.

По словам Преображенского, дискуссия о погибших в Сирии пока ведется в узком кругу. Правящий класс, видимо, руководит и зарабатывает на сирийской войне, старательно скрывая при этом информацию. Российские потери небольшой кружок политически активных граждан (лояльных Кремлю и оппозиционно настроенных) обсуждает на кухнях и в соцсетях. Большинство граждан, благодаря эффективности дезинформации и цензуре, ничего не знают.

Большая часть российского населения не знает о гибели соотечественников, но граждане опасаются большой войны. В одном из опросов, проведенных в конце 2017 года, большинство респондентов главным событием года назвали завершение сирийской войны. Сложно сказать, как поведут себя эти люди, когда узнают, что война в Сирии постепенно превращается в аналог Афганистана и риск прямого конфликта с США растет. Самая значительная часть российского населения может или взбунтоваться, или продолжить поставлять кадры для ЧВК, чтобы наемники продолжали умирать в далекой стране за чужие интересы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Рига
Столица Латвии - город Рига