Горячие Новости

Облако тегов

Что будет с Россией без Резервного фонда?

Резервный фонд проели

В 2018 год Россия вступила без Резервного фонда, который в конце прошлого года был упразднен из-за исчерпания средств в нем. Что будет с Россией без триллионов рублей фонда, разбирались эксперты, опрошенные Deutsche Welle.

Функции Резервного фонда по покрытию дефицита госбюджета переданы Фонду национального благосостояния (ФНБ), средства которого ранее предназначались исключительно для финансирования устойчивого пенсионного обеспечения россиян.

Оба фонда были созданы в 2008 году и заменили появившийся 4 годами ранее Стабилизационный фонд, аккумулировавший сверхдоходы от экспорта нефти и газа. Как объяснил завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин, разделением Стабфонда власти хотели «изъять из текущего оборота избыточные деньги и отложить их для будущих поколений», которые должен накапливать ФНБ. Но теперь эта цель пересмотрена: ФНБ теряет свое целевое назначение как резерв для будущих поколений, а главной целью его теперь становится «использование фонда как резерва на черный день, а также как денежного мешка для разных целевых программ». Главный экономист Альфа банка Наталья Орлова напомнила, что средства ФНБ должны были помочь провести структурные реформы российской экономики, но «пока у нас нет такого сценария». Сегодня Минфин РФ больше заботит поиск дополнительных средств «в случае волатильности цены на нефть или других негативных событий для бюджета».

Резервный фонд последние два года тратил приблизительно по триллиону рублей на поддержку экономики РФ. В ФНБ, согласно официальным данным на 1 декабря 2017 года, было 3,9 трлн. рублей, за прошлый год он уменьшился на 0,7 трлн. рублей. По предварительным расчетам Минфина, на 1 января нынешнего года в фонде осталось 3,7 трлн. рублей, причем в виде свободных средств – 2,3 трлн. рублей (остальное вложено в инфраструктурные проекты и активы).



В 2018 году российские власти ожидают дефицит госбюджета на уровне 1,271 трлн. рублей. Из ФНБ на погашение дефицита планируют направить 1,114 трлн. рублей. Параллельно фонд должен пополниться 0,717 трлн. рублей.

2019 и 2020 гг. также будут дефицитными для российского бюджета – 819 и 870 млрд. рублей соответственно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Audi A2
Audi A2

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
TraderGlobal
TraderGlobal
Эдинбург
Эдинбург
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович