Горячие Новости

Облако тегов

Российские бизнесмены стали давать меньше крупных взяток, но больше мелких

В России с коррупцией сталкивается 80% бизнесменов

79,4 процента российских бизнесменов сталкиваются с фактами проявления коррупции. Таковы результаты опроса почти 10,5 тысячи предпринимателей из всех регионов РФ разных отраслей экономики, проведенного Торгово-промышленной палатой.

13,1 процента бизнесменов постоянно сталкиваются с проявлениями коррупции, 35 процента – иногда, 31,3 процента редко. Суммарно это составляет 79,4 процента.



13,7 процента опрошенных считает, что за последний год уровень коррупции в России вырос, 22,2 процента – что снизился, 38 процентов – остался на том же уровне.

Каждый третий предприниматель (35,5 процента) за последний год был вынужден делать подарки чиновникам либо проводить неофициальные платежи. Наиболее «популярными» были мелкие взятки – до 3 тысяч рублей (18 процентов респондентов) и от 3 до 10 тысяч рублей (19 процентов). А вот крупные взятки встречаются намного реже: от 150 тысяч до 1 миллиона рублей – у 4 процентов опрошенных, более 1 миллиона рублей – у 2 процентов.



Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров считает, что в первую очередь взятки чиновникам дают, во-первых, для получения доступного финансирования, а во-вторых, для решения проблем с должностными лицами и правоохранителями. Также эксперт отметил, что коррупционная составляющая в российском бизнесе связана с чрезмерным присутствием государства в экономике.

В рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) коррупция названа главной проблемой при ведении бизнеса в России. Коррупция является основной проблемой для бизнесменов в России на протяжении последних лет (кроме 2015 года, когда на первое место вышла озабоченность инфляцией).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Донецк
Донецк
стрелец
Стрелец
Nord FX
NordFX
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)