Горячие Новости

Облако тегов

Как россияне сегодня добывают визу на въезд в США

Очередей за визами у посольства США в Москве нет

Как граждане РФ сегодня – после сокращения численности персонала и ограничения работы консульских отделов – добывают визы на въезд в США? Репортаж об этом подготовила Deutsche Welle.
 
Еще в начале августа посольство США в Москве ежедневно обрабатывало 15-20 тысяч заявлений на получение американской визы. Длиннющие очереди у представительства Соединенных Штатов в столице России давно стали привычной деталью городского пейзажа. Но сегодня неиммиграционные визы дипмиссия почти не выдает.
 
Последним днем нормальной работы посольства США стало 21 августа. Тысячам россиянам повезло – в тот день они успели получить заветный штамп. Но на порядок больше граждан РФ не только потеряли возможность нормально въехать в Америку, но и немалые деньги – за счет консульского сбора, который не возвращается ни при каких форс-мажорных обстоятельствах, потери билетов на проезд (не все компании возвратили деньги за них) и пр.
 
«Оптимисты» пытаются получить визу по предложенному способу – заново записаться на собеседование на сайте, но интернет-ресурс упрямо выдает сообщение, что эта опция не работает. «Пессимисты» пользуются советом Госдепартамента и едут получать американскую визу в страны ближнего и дальнего зарубежья.
 
Наверное, 99 процентов россиян впервые в своей жизни слышат к себе обращение: «Понаехали тут всякие…» Именно так встречают граждан РФ в очередях к американским посольствам и консульствам в Казахстане, Беларуси и в других республиках постсоветского пространства. Зато там не нужно ждать минимум 2 месяца записи на собеседование, как в Москве. В дипмиссию США в Астане, например, можно записаться по телефону и на следующий день получить разрешение на въезд. Правда, получить документ нужно лично, поэтому придется потратиться на поездку в «братские страны». Благо, оформлять визы туда не требуется.
 
Но обращение за визой через третьи страны не дает никаких гарантий, что заявитель не получит отказ. Таких примеров – сотни. Например, филолог Александра поехала на собеседование в одну из стран Шенгенского соглашения, но не взяла с собой свидетельство о браке, и все ее усилия попасть на научный конгресс в ноябре и немалые деньги пошли прахом.
 
Когда изменится ситуация? Видимо, нескоро. На сайте посольства США в России в разделе вопросов и ответов говорится, что «до тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации, наша деятельность будет осуществляться в ограниченном объеме».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Мультиварка
Мультиварка
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
7 февраля
7 февраля
Газпром нефть
Газпром нефть