Горячие Новости

Облако тегов

За участие в митингах к ответственности привлекли в 2,5 раза больше россиян

С митингующими полиция и суды не церемонятся

В России резко возросло количество граждан, привлеченных к административной ответственности за нарушение порядка при организации и проведении митингов и других акций протеста.
 
Об этом Радио Свобода сообщил юрист Международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов, опираясь официальную судебную статистику за I полугодие нынешнего года, опубликованную Судебным департаментом при Верховном суде РФ.
 
Так, по соответствующей статье 20.2 Кодекса об административных происшествиях за первые 6 месяцев нынешнего года было привлечено 2119 человек, в то время как за весь 2016 года таковых было «всего» 843 гражданина, то есть рост более чем в 2,5 раза. Рекордным по этому показателю для России был 2012 год (3472 наказанных), но если темпы I полугодия сохранятся, то 2017 год заберет лавры у года Болотной и проспекта Сахарова.
 
Правозащитники отмечают, что в попытках сбить нарастающую протестную волну власти не дают возмущенным гражданам проводить общественные мероприятия и цепляются к малейшему поводу, чтобы задержать протестующих за малейшие или вообще формальные нарушения закона о митингах. Так, весной в Чебоксарах одиночный пикет Вячеслава Рыбакова Ленинский райсуд посчитал массовой акцией, так как к нему подходили люди и задавали вопросы – мол, под видом журналистов граждане присоединялись к протестной одиночной акции.
 
 
Практически по всем регионам РФ отмечается рост наложения Фемидой наказания в виде административного ареста (последняя 20-суточная отсидка Алексея Навального тому пример), обязательных работ и штрафов. В январе-июне суды наложили рекордное количество штрафов – на общую сумму 22,5 млн. рублей. Уже зафиксированы штрафы в сотни тысяч рублей: так, Александра Дегтярева в Ростове-на-Дону в начале октября наказали на 150 тысяч рублей.
 
 
Некоторый спад средней суммы штрафа в I полугодии эксперты объяснили тем, что многие задержанные граждане были привлечены к суду по статье 20.2 КоАП впервые и потому получили наказание по минимуму. Однако по итогам II полугодия ситуация наверняка изменится, ведь за повторное привлечение за нарушение этой статьи в течение года грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Российская Федерация
Российская Федерация
Эстония на карте
Эстонская Республика
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич