Горячие Новости

Облако тегов

Преемник Путина – тайный сторонник Навального?

Преемник Путина – тайный сторонник Навального?

Участившиеся в последнее время отставки российских губернаторов прокомментировал Константин Эггерт. Он утверждает, что ставка Москвы на смену поколений может привести к хаосу и предательству. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский журналист Константин Эггерт в своей публикации пишет, что из российской политики постепенно уходят государственные деятели, которые сумели сделать карьеру еще в советские времена. Должность свою покинул экс-губернатор Валерий Шанцев, считавшийся крепким партийным хозяйственником и почти всесильным человеком в годы пребывания при власти Юрия Лужкова. Ушел в отставку также Рамазан Абдулатипов, в прошлом занимавший целый ряд должностей, но не оставивший яркого следа ни на одной из них. Ветеран политики 90 годов Николай Меркушкин, любитель теории заговора и барин по призванию теперь не является губернатором.

Президент Путин готовится к своему последнему сроку на главной должности страны. Хозяин Кремля активно ищет людей, которые способны обеспечить преемственность политического курса и его личную безопасность после ухода из президентского поста. Поисковая работа ведется давно и началась из создания несколько лет назад президентского кадрового резерва. На скамейке запасных находятся лояльные лица – бывшие участники прокремлевских молодежных движений, родственники друзей, знакомых, коллег, а также молодые и беспринципные технократы.

Eggert.pngПостепенно омоложение бюрократического аппарата превратилось для президента Путина и его окружения в один из главных инструментов для сохранения действующей системы. Судя по всему, снимать с должностей Кремль намерен не только давно отслуживших свое «ветеранов», но и недавно назначенных молодых руководителей, не справившихся с управлением вверенными регионами или ведомствами.

От новых чиновников и руководителей регионов Кремль ожидал улучшения социально-экономических показателей при отсутствии частых запросов на дополнительное финансирование из центра. Некоторые новые назначенцы неэффективно использовать имеющийся админресурс для обеспечения нужных результатов выборов, что также является причиной для предстоящей отставки. Однако «новых» чиновников с высокой долей вероятности сменят на должностях люди такого же типа.

Объясняет Эггерт, что новые чиновники тоже будут людьми возраста 30-40 лет, в дорогом костюме с неброским, но дорогим галстуком от Dior и умением использовать корпоративный жаргон. В глазах подобных людей, как правило, не отражается ничего кроме преданности. В резюме чиновников новой генерации часто указана работа в одной из госкорпораций, они имеют диплом РАНХиГС и заранее готовы в точности выполнить указания главы государства.

Замена стариков молодыми чиновниками свидетельствует о дряхлении режима – Эггерт.

С одной стороны смена поколений является естественным процессом. Бывшие молодыми еще в советские времена чиновники рано или поздно должны покинуть занимаемые должности. Однако следует учитывать специфику сегодняшней России – отсутствие в стране честных и открытых механизмов конкуренции, непрозрачность власти. В такой ситуации, по мнению журналиста, массовая замена кадров свидетельствует о дряхлении авторитарного режима.

В свое время на излете правления технократов продвигали Франсиско Франко и Аугусто Пиночет. В потенциал молодых чиновников когда-то поверило политбюро ЦK КПСС, пришедший к власти в 1985 году 54-летний Горбачев считался молодым. Во всех случаях результат хорошо известен. Аналогичную модель на регулярной основе пытается воспроизводить китайский коммунистический режим, в силу исторических и философских причин пока эта деятельность относительно успешна.

Старящиеся авторитарные режимы часто напрасно слишком большие надежды возлагают на молодых управленцев. Последние в свою очередь верят, что модернизация наступит сама собой если установить в каждом поезде беспроводной интернет и на все должности назначить людей, знающих расшифровку аббревиатуры CapEx и смысл словосочетания project management. Надежда, по утверждению журналиста, всегда основывается на фундаментальном непонимании человеческой натуры.

В действительности потребности человеческой натуры не сводятся исключительно к материальным ценностям, развиваться она может вместе с обществом и экономикой только при верховенстве права и свободы. Теоретически новые управленцы могут сделать удобный интернет-портал государственных услуг, но эта инновация никак не повлияет на произвол силовиков, раздачу откатов, необъявленные войны или всесилие государственных корпораций.

Как показывает история, ставка на молодых управленцев не может спасти авторитарные режимы от краха. Несмотря на человеческое разнообразие, технократы в современной России довольно однородны. Чиновники новой генерации часто росли в среде, где профессионализм воспринимается как нелояльность, главным условием карьерного роста является гибкость или отсутствие убеждений, а самыми эффективными методами управления выступают коррупция и страх.

Политического опыта в нормальном понимании этого слова у нового поколения практически нет. Ранее они никуда не избирались и конкуренцию воспринимают исключительно как борьбу за бюджетный пирог между кланами. Молодые управленцы даже не представляют себе, что делать в условиях предстоящего неизбежного политического кризиса. Оказавшись перед выбором, они решатся на предательство ради сохранения своего благополучия.

В критический момент может значительно увеличиться количество пребывающих при власти технократов, которые «всегда симпатизировали Навальному/Гудкову/Яшину» и долгое время хранили в надежном месте экземпляр доклада покойного Немцова о деятельности Путина. Количество их может возрасти настолько, что длительное сохранение прежнего режима покажется удивительным явлением.

По мнению Эггерта, действующему режиму не следует надеяться на технократов, поскольку с понятием предательства они не знакомы. В их лексиконе присутствует красивое слово «прагматизм». Пресловутая шпана из песни Гребенщикова, до поры до времени преданно смотрит в глаза, но затем обязательно сметет с лица земли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Реалити-шоу
Реалити-шоу
Ford Mustang
Ford Mustang
Рига
Столица Латвии - город Рига
Барселона
Барселона
15 мая
15 мая
17 апреля
17 апреля