Горячие Новости

Облако тегов

Россию накрыла волна телефонных предупреждений о бомбах – версии

Россию накрыла волна телефонных предупреждений о бомбах – версии

В авральном режиме работали российские экстренные службы два дня подряд. В самые разные города страны поступали телефонные звонки с угрозами терактов, что профильные специалисты объясняют многими причинами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «lenta.ru».

Последние дни оказались для работников российских экстренных служб непростым временем. В разные города страны поступали телефонные звонки с угрозами терактов. Накануне телефонные террористы добрались до столицы – в Москве проведена эвакуация торговых центров, проверялись вокзалы и аэропорты. Атаку можно назвать самой крупной за последние несколько лет. Объясняя причины, эксперты обращают внимание на несколько ключевых версий.

После 15:00 вчерашнего дня сотрудники экстренных служб начали массово получать информацию о якобы заминированных объектах в Москве. В большей части звонков неизвестные угрожали взрывами в крупнейших торговых центрах, эвакуированы также посетителей гостиниц, зданий высших учебных заведений. Также неизвестные сообщали о предположительных взрывах на Киевском и Казанском вокзалах, но в этом случае эвакуация не проводилась. В конечном итоге злоумышленники решили «заминировать» Красную площадь.

Собеседники журналистов ТАСС в экстренных службах столицы сообщили, что всего в городе эвакуировано более 30 объектов, откуда вывели около 20 тысяч человек. Информаторы «Ленты.ру» в правоохранительных органах рассказали, что, по предварительным данным, звонки были сделаны с помощью сервисов интернет-телефонии из разных мест и в разное время. Правоохранители предполагают, что активизация «телефонных террористов» в Москве может быть реакцией на волну публикаций о росте количества преступлений данного рода в российских городах днем ранее.

Настоящий шквал телефонных угроз начался 12 сентября, когда полтора десятка российских городов накрыла волна звонков с сообщениями о заминированных объектах. Эвакуация объектов была проведена сотрудниками экстренных службы из Владивостока, Челябинска, Красноярска и ряда других городов. Эвакуация проводилась в школах и вузах, торговых центрах, административных зданиях и транспортных объектах. В среду телефонные атаки продолжились.

Учения, украинские диверсанты, недовольство выборами или осеннее обострение?

Активность телефонных террористов в последние несколько дней является беспрецедентной. Однозначного ответа о том, что или кто является причиной активизации хулиганов, на сегодняшний день нет. Но ряд версий у экспертов имеется. Одно из предположений носит явно конспирологических характер. Помощник генерального инспектора Министерства обороны Олег Островский в комментарии «АиФ-Прикамье» сообщил, что телефонные атаки на самом деле могут быть не выходками злоумышленников, а учениями силовиков в масштабах всего государства.

Чиновник напомнил, что впервые в России со времен СССР проводятся масштабные антитеррористические учения, в которых участвуют все ведомства, отвечающие за безопасность. По словам Островского, кроме Омска, Новосибирска, Перми и Челябинска в ближайшие дни учения будут проведены в других крупных российских городах.

На сегодняшний день материал с комментарием из сайта «АиФ-Прикамье» удален, сейчас публикация недоступна даже в кэше Яндекса и Google. Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает это объяснение неубедительным. Он утверждает, что спецслужбы анонимные сообщение о готовящихся терактах не практикуют, вместо этого вся информация об учениях публикуется и официально транслируется в СМИ.

Согласно другой версии, за шквалом телефонных звонков стоит банда телефонных террористов, возможно, из-за рубежа. Ссылаясь на информацию от собственного источника в силовых структурах РИА Новости сообщили, что следы, по предварительным данным, введут в Украину. Собеседник журналистов сообщил, что есть оперативная информация, подтверждающая поступление звонков из украинской территории.

Наличие звонков из других стран неофициальные источники подтвердили в комментарии журналистам издания Znak.ru. Агентству ТАСС в пресс-службе макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком» рассказали, что звонки о минах в школах Перми поступали от международного виртуального оператора. В «Ростелекоме» не уточнили, в каких странах работает этот оператор.

Сергей Гончаров не исключает, что происходящее может быть реакцией на внешнюю политику Москвы. Он предполагает, что звонки телефонных террористов могут быть последствиями побед, которые Россия вместе с войсками Асада одержала в Сирии. По мнению Гончарова, запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ может располагать серьезными людскими ресурсами, которые занимаются кибератаками. Поэтому волна телефонного терроризма может быть задумкой исламистов, чтобы напугать россиян.

Собеседники «Ленты.ру», знакомые с ситуацией, предполагают, что рост количества заведомо ложных сообщений о заложенных бомбах может быть связан с выборами, прошедшими 10 сентября. Информаторы объяснят, что некоторые граждане могут с помощью подобных звонков выражать собственное недовольство, исключительно из желания насолить власти. Нередко на подобные шаги идут люди, считающие себя обманутыми.

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков также соглашается с тем, что время начала телефонных атак злоумышленники выбрали не случайно. Непосредственно с выборами социолог активность не связывает, телефонные террористы могут просто стремиться продемонстрировать протест. Однако известно, что во время выборов в структурах власти наблюдается особое напряжение, чиновники пытаются избежать эксцессов и чрезвычайных происшествий. Гудков допускает, что телефонные террористы просто хотели демонстративно позлить власти.

После проведения анализа записи одного из телефонных звонков специалисты сделали вывод о том, что звонивший является мужчиной в возрасте от 18 до 35 лет. Интонация свидетельствует о неоднократном повторении мужчиной обращения, возможно, слова заучены наизусть. Лингвисты утверждают, что звонивший, вероятнее всего, русский, в произношении отсутствуют акцентные (в том числе украинские) и диалектные признаки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Краматорск
Краматорск
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
2 апреля
2 апреля