Горячие Новости

Облако тегов

Российская власть стремится к азиопскому величию – Пионтковский

Российская власть стремится к азиопскому величию – Пионтковский

Особенности восприятия окружающего мира современной российской политической элитой оценил Андрей Пионтковский. Он утверждает, что страну к неизбежной катастрофе ведет тяжкое повальное заболевание «мозга нации». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

В своей публикации российский политолог Андрей Пионтковский пишет, что более 20 лет он безуспешно пытается разъяснять российскому политическому классу некоторые совершенно очевидные истины. В этой почти безнадежной миссии, по его словам, Пионтковский продолжает упорствовать из-за важности проблемы. Он объясняет, что заболевание «мозга нации» ведет страну к неизбежной катастрофе.

По утверждению эксперта, важной идеологемой теперешнего российского внешнеполитического дискурса и его структурообразующим ядром выступает сладострастное смакование «унижения». Последние четверть века Россия переживает поражение СССР в холодной войне. Демонстрация геополитических язв с неизменными обещаниями грядущих побед является любимым занятием всей современной российской политической элиты – от азиопов Проханова и Дугина и до «яблочников» Арбатова и Лукина.

Ff_03wvT2Rc.jpgКрупнейшая геополитическая катастрофа XX века оказалась для непотопляемой «элиты» довольно выгодным событием. На несколько поколений вперед влиятельные россияне обеспечили себе безбедное существование. Традиционно для периодов, когда вопросы выживания не беспокоят российскую «элиту», она начинает стремиться не к конституции, а к азиопскому величию.

В сытые годы, как правило, в России воскресает мечта о создании новой Золотой Орды. Идеальное государство должно объединять все народы и государства, мечтающие жить под управлением российской «элиты». Мечтающих об этом людей Пионтковский называет вороватыми и бездарными, чванливыми и трусливыми, мечущимися между Куршевелем и Лефортовом.

Согласно мнению эксперта, российская политическая «элита» никак не может понять, что в качестве учителя жизни и центра притяжения на постсоветском пространстве она никому не нужна. И причина в данном случае заключается вовсе не в том, что «американка гадит», в действительности путинская Россия привлекательной для кого-либо быть не может.

Не привлекает современная Россия миллионы украинцев, которые хотят избавиться от собственных бандитов, пребывающих при власти. Среднеазиатские диктаторы также не стремятся слишком тесно сотрудничать с Россией, поскольку хозяин в Кремле им не нужен. В случае Украины евроинтеграционные стремления на 90 процентов состоят из нежелания жить в постсоветской модели бандитского капитализма и быть частью «Таежного союза» 4 паханов.

Почти все соседи от России отвернулись.

Не исключено, что среди соседей Россия могла бы найти каких-то социально близких братьев по разуму. Вместо поиска таких союзников, хрипя от ненависти к Западу, российская «элита» анонсировала последовательный Большой Антизападный Идеологический Проект. В то же время общеизвестно, где «элита» хранит свои сокровища, какой медицине доверяет и образование каких стран выбирает для своих детей.

Рано или поздно каждого нового руководителя в соседних странах Москва объявляла «прозападным» или «еще более прозападным». В российском руководстве не обращали внимания на то, что с помощью таких ярлыков они выносят приговор своей собственной политике. Со временем оказалось, что нет рядом политиков «пророссийских», на появление которых в Кремле ожидали, строя песочные замки новой империи.

В Москве не задумались над тем, чтобы поискать изъяны в российской политике. Вполне возможно, что трезвый анализ ситуации помог бы российской «элите» понять, что президенты соседних стран являются не пророссийскими или прозападными, а проукраинскими, прогрузинскими и пробелорусскими.

В действительности российская «элита» не способна ни на бумаге, ни психологически серьезно воспринимать независимость «братских стран». Неизменно Кремль остается глухим к возможной реакции соседей на те или иные решения. Кроме того, по словам Пионтковского, духовная лень и имперская спесь не позволяют российской «элите» попытаться взглянуть на себя чужими глазами. Довольно обширный перечень «замечательных качеств» российской клептократии закономерно породил цикл отчуждения и вражды на всей территории постсоветского пространства.

Подчеркивает политолог, что вовсе не «проклятый Запад» надругался над слабой и униженной Россией, навязав ей незыблемые реалии нового мирового порядка. В свое время западные политики с ужасом смотрели на перспективу крупнейшей геополитической катастрофы XX века – распада ядерной сверхдержавы.

Напомнил Пионтковский, что во время своего знаменитого выступления в Верховной Раде Украины американский президент Джордж Буш-старший безуспешно пытался убедить депутатов в необходимости сохранения СССР. Растерянный советник Буша по национальной безопасности Брент Скоукрофт не понимал, с кем в будущем ему придется договариваться о ядерном оружии. Государственный секретарь Джеймс Бейкер затем ездил по столицам новых государств и убеждал власти постсоветских стран передать России все ядерное оружие.

Через четверть века современные российские реконструкторы державы-победительницы пожелали восстановить СССР, для чего согласились даже искромсать красными линиями тела соседних стран. Несмотря на явный преступный характер инициативы, идея увлекла миллионы людей разной национальности и стала неким подобием новой религии.

Предполагает Пионтковский, что страх может выступать самой глубинной психологической причиной кремлевской истерии из-за мнимой угрозы с Запада и смакования обид на Запад за перенесенные якобы унижения. Эксперт допускает, что власть хочет забыться в своем потешном героическом противостоянии с Западом, чтобы просто не думать о реальных угрозах на восточном и южном направлении. В действительности, по словам политолога, угрозы эти настолько серьезные, что в Кремле понятия не имеют, как им противостоять.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 июня
30 июня
Михаил Терехин
Терехин Михаил
1 августа
1 августа
8 августа
8 августа
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин