Горячие Новости

Облако тегов

Пропагандируемые властью духовные ценности не спасут Россию – Иноземцев

Пропагандируемые властью духовные ценности не спасут Россию – Иноземцев

Подход действующей российской власти к определению приоритетов прокомментировал Владислав Иноземцев. Он утверждает, что с помощью акцентов на духовных ценностях чиновники маскируют провалы в социальной политике. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В своей публикации директор Центра исследований постиндустриального общества, российский экономист Владислав Иноземцев пишет, что ожесточенные дискуссии о фильме «Матильда», посвященном событиям из жизни наследника престола, происходивших более сотни лет назад, демонстрируют одну из главных проблем российского общества. Суть этой проблемы экономист определяет как катастрофическую лукавость рассуждений о «духовности», якобы являющейся основой российской национальной идентичности.

subscriber_611294.jpgЭта тема в последние несколько лет практически монополизирована духовенством и чиновниками-«патриотами». Принято считать, что многие проблемы российского общества являются следствием «размывания» канонических «традиционных российских духовно-нравственных ценностей», которое также воспринимается как серьезный вызов для национальной безопасности страны.

Повышение уровней нравственности и духовности, которые невозможно измерить численно, определяется как важнейшая задача государства. Однако, несмотря на открытие в России за последние 25 лет более 26 тысяч православных храмов, изучение школьниками «основ православной культуры» и растущую активность в борьбе с тлетворным влиянием Запада, ситуация в стране не улучшается. Скорее наоборот – по многим позициям современная Россия выглядит в разы хуже, чем многие «безнравственные» общества.

Специфика российской духовности.

Недавно Анна Попова, возглавляющая Роспотребнадзор, вновь обратила внимание на проблему распространения в стране ВИЧ-инфекции. Чиновник сообщила, что в некоторых регионах количество носителей ВИЧ превысило 1 процент. Вряд ли статистике в данном случае можно доверять, поскольку ежегодно анализ на ВИЧ сдают менее 20 процентов россиян и почти все они проверяются ежегодно. Экспресс-тест, проведенный летом 2016 года в Новосибирске, выявил ВИЧ-инфекцию у 5 процентов ранее не проверявшихся сограждан.

Российские «специалисты» продолжают настаивать на том, что эпидемия распространяется в основном среди маргинальных групп населения, а страны Запада используют эту тему для информационной войны против России. Несмотря на якобы ведущуюся информационную войну, статистика демонстрирует также трехкратный рост инфицирования гепатитом С и 30-кратное возрастание количества зараженных сифилисом россиян за временной промежуток с 2001 по 2015 год. В «нравственной» России смертность от СПИДа в 2016 году составила от 25 до 30 тысяч человек, в Германии, к примеру, количество умерших менее 500 человек.

С наркоманией дела обстоят схожим образом. В прошлом году количество зарегистрированных в России наркоманов составило 640 тысяч и по сравнению с показателями 2006 года зафиксирован более чем двукратный рост. Еще в 2014 году руководство Госнаркоконтроля заявляло, что более 70 тысяч молодых наркозависимых россиян умирает ежегодно. В Голландии, где легализовано большинство легких наркотиков, ежегодно умирают от 100 до 150 наркозависимых.

На сегодняшний день Россия остается одной из стран, в которых женщины наиболее подвержены домашнему насилию в семьях, частично декриминализированному в текущем году. Около 40 процентов тяжких насильственных преступлений в России совершалось и совершается в семьях. У россиянки вероятность быть убитой собственным мужем в 5 раз выше, чем у среднестатистической жительница страны Евросоюза и раз в 20 выше, чем у жительницы Голландии или Австрии.

Чиновники активно занимаются борьбой с пропагандой «нетрадиционных сексуальных отношений», но власти не обращают внимания на то, что количество разводов в России на 100 тысяч человек превышает среднеевропейский показатель в 2,5 раза. Кроме того, доля беременностей, которые в России заканчиваются абортами, составляет 31,6 процента (11,4 процента по Евросоюзу в целом, 3 процента в Австрии и 1,5 процента в Польше). Подобных примеров можно указать немало, все они демонстрируют высокую склонность россиян к насилию и низкую ценность человеческой жизни.

Стратегия чиновников вряд ли может привести к позитивным результатам.

Иноземцев объясняет, что список проблем современной России не ограничивается вышеуказанным перечнем, но статистические данные демонстрируют, насколько существенно жизнь в российском обществе отличается от реальности социальных систем «бездуховных» и «заблудившихся» стран. Несомненно, нравственные нормы имеют значение для любого общества, но серьезные позитивные перемены вряд ли возможны в результате реализации теперешней властной стратегии.

Элементами стратегии является замалчивание проблем, упор на запретительные меры, уход от регулирования семейных отношений и разжигание презрения и ненависти. Постоянно акцентируя внимание на необходимости поддержки «приоритетов традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и соблюдения «основанных на этих ценностях норм поведения», во многих моментах Кремль снимает с себя ответственность за негативные тренды, формирующиеся в стране. Противодействие этим трендам требует от властей действий, а не риторики.

Констатирует Иноземцев, что, по сути, разговоры о духовных ценностях являются не только хорошим инструментом пропаганды, позиционирующими Россию как некий «островок нравственности», но и способом сделать каждого человека ответственным за свои собственные проблемы. Акцент на нравственности заставляет рассматривать в качестве причины проблем современных россиян их личное поведение, а не провальное состояние государственной политики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 марта
8 марта
AlterGeo
AlterGeo
Славянск
Славянск
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)

Республика Таджикистан
Облигация
Облигация